杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 在农村盖了一个自建房,没想到却由兴奋变成了后悔!

在农村老家建房子是我提起的,可是建好了没住几年我现在却后悔了! 刚和老公结婚那会,条件是真的差,只有一栋老房子,两个房间,一个房间公婆住,另一个房间,我和我老公住,我的两个女儿都没地方住,被我送去了我娘家,外加一个小小的厨房和厕所,空间很狭小,总让我觉得很拥挤,那时候就想着多挣点钱,在农村另外建一栋新房子。

其实当初我这个想法还是没错的,只是后来,发生了一些事情,让我觉得后悔了!当初想着在农村建房,首先考虑的是公婆早已年迈,如果我们在城里买房的话,他们就得不到好的照顾,再一个我俩能力也有限,很怕在城市给不了孩子更好的生活。

于是在短短的结婚五年后时间,我们辛苦存下了建房子的钱,当时我的两个孩子还在娘家,是父母给我照顾的,我每月给我妈妈1000多块钱,作为生活费。有了建房子的钱后,我心里还是很激动的想着终于能给孩子一个家了。

立马就想行动起来,当时老公还有点不愿意,我就给他分析了利害关系,现在是我娘家爸妈给我带孩子,再过两年等我哥他们有了孩子,爸妈就要带孙子了!孩子连睡觉的地方都没有,你要我怎么把她们接过来?正好趁着这两年还能给我们带,得赶紧把房子建起来,还有公婆他们年纪都那么大,以后还需要我们照顾,所以我们只能在农村建房子,而不是去城市买房。

刚开始建房子就惹来了我公公的责骂,说土地是他的,不允许我们建,尽管我和他说我们建房子是为了更好的照顾他们,他都还是不愿意,后来老公与他吵了一架,说他管不着,土地他也有份,这才罢休。房子建好后,我住了没几年就感觉后悔了,原因有如下几点:第一,原先想着建房子是为了方便照顾老人,让孩子有一个像样的家,可是后来我才发现我家公公他压根就不领情,对我这个媳妇也不满意。

第二,本想着我和我老公没读过多少书,挣钱不多,在农村建房的话,消费会比城市低,压力不会那么大,可是后来我才发现,除了不收房租,可以自己种点菜,(青菜不需花钱)其他的都要钱,一样的,要出水电费,而且买肉消费方面还比城市还要高出许多。

第三,我们在农村建了房子,孩子上学后才发现,农村的教育水平是真的很落后,落后我还就不说了,最主要的是这边的学校经常频繁的调换老师,我的孩子在小学阶段就已经换了三个老师,这里的老师似乎都只是来实习的,有了经验之后,他们就会奔赴各大城市追求更好的前途,每个老师的教育方式都不一样,这对孩子的学习有着很大的影响。 所以,我很后悔在农村建房子了。而且我们在农村,没有好的就业机会,老公只能去外地工作,这样反而陪伴不了孩子成长,让孩子缺少父爱。

现在夫妻带着子女到城市定居的情况,越来越普遍了,在城里,买不起房子可以租房子,租房子也有困难的,只要符合条件,政府会帮助公租。中国的城市化,还有很大的空间。
也有一些人,有自己的技能,回乡办企业办农场或者在本乡打工,这也是现在正在逐渐兴起的一种迹象。
这样的双向流动,是良性的流动,改革开放以来,国家把就业和生活的基础工作,渐渐的做起来了,老百姓的选择空间就渐渐的越来越宽松了,这其实就是幸福生活的一种体现。