杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[时尚] 今日白露|杭州有人专门休假 为了一年中最重要的事!

今天白露节气翩然而至,此时昼夜温差变大,水汽遇冷在草叶上凝成水珠,一颗颗宛如珍珠般晶莹剔透,故名“白露”。(来源:杭州发布)

白露秋分夜,一夜凉一夜,微微带着些凉意的空气中开始弥漫着桂花的清香。摄影/江志清

秋高气爽,秋景可人,正是出游赏景的好时节,褪去炎炎夏日带来的烦躁,身心都会变得疏朗开阔。摄影/江志清

宋代诗人杨万里的一首白露诗,便道尽了白露节气的美好与可爱,秋意渐浓,山林秋好,橙黄橘绿,层林渐染,白露时节的风景总是绚烂多彩。摄影/欧阳晗

宋人罗与之在《泛舟秋怀》中也曾感叹白露时节的秋色如画,白露已生,残暑渐褪,朗月当空,夜凉如水,这一时节的夜晚恰是惬意迷人。摄影/孙小明

摄影/江志清

“白露白茫茫,谷子满田黄”而对庄稼人而言,此时节,农作物即将成熟,对于丰收的期许,正在变成现实。

白露至,竹竿摇,每到白露时节杭州人期待的美味——临安山核桃也即将迎来丰收季,9月8日白露开杆,9月中下旬,大家便能吃到颗粒饱满的新鲜山核桃了。

临安人对山核桃有多郑重?甚至还有“山核桃假”的说法,过去几十年间,每逢白露时节,但凡家里种植了百棵以上规模山核桃的农家,子女在外工作再忙,也会想方设法请假回家帮忙打山核桃,成为临安山核桃文化中的一个独特符号,需要提醒的是为了加强山核桃安全采收管理。

不过吃货们更关心山核桃风味如何?好消息今年杭州风调雨顺,干旱较少,临安山核桃口感会比去年更佳。

壳薄肉厚、味美脆香的山核桃,是杭州人秋日里心心念念的美味,你是否开始期待了呢。白露晶莹,天高澄澈,天气不冷不热,脚步也该不慌不忙,愿你保持积极的心态,把每一天都过得充实。摄影/杨浩

秋天到了,初秋的特点是白天热,晚上凉。