杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 叮!出游指南来啦!逛逛拱墅这个绝美的公园吧

你见过最大的伞有多大?你见过最大的玉琮又有多大?但应该都比不过拱墅运河体育公园的巨型“杭州伞”和“玉琮”吧。(来源:拱墅发布)

在拱墅区北部,一把建筑面积约1.3万平方米的非遗“杭州伞”和一块可容纳6000余人的良渚“玉琮”,静静伫立在拱墅运河体育公园,从无到有拔地而起,惊艳整座杭城。一把建筑面积约1.3万平方米的非遗“杭州伞”。(来源:拱墅发布)

一块可容纳6000余人的良渚“玉琮”。(来源:拱墅发布)

这里曾是南宋皇家“后花园”,培育珍卉异草,享有“罗汉松王国”的美誉;曾是蒋经国盛赞的“西子妆台”,装扮着西湖;曾是烟火气繁盛的花园岗村……如今,已成为杭州亚运会56个竞技场馆之一。在今年金秋时节,这把巨型“杭州伞”将作为亚运曲棍球比赛场地,放大版“玉琮”也将作为乒乓球和霹雳舞比赛的场地,彰显出属于杭州的江南文化魅力。拱墅运河体育公园导览图(来源:拱墅发布)

“整个公园逛一圈,估计要两个小时。”作为杭州主城区最大的体育公园,拱墅运河体育公园由“一场一馆一广场两中心”组成。拱墅运河体育公园场馆平面图(图源:新盛集团)(来源:拱墅发布)

从空中俯瞰时,便可发现整座运河体育公园的设计之精妙。(来源:拱墅发布)

一南一北的国球馆和曲棍球场现已成为杭城的新地标,两个场馆之间,有一座南北向的天桥,一条从地底横穿了城市主干道和一条河的曲形“峡谷”。拱墅运河体育公园外观(来源:拱墅发布)

“南有莲花碗,北有杭州伞。”北区的体育场外观形似一把斜放着的超大号油纸伞,纯白色的伞面造型轻盈柔美,让人不禁想起戴望舒的《雨巷》,仿佛感受到细细密密的江南烟雨。“杭州伞”曲棍球场的俯视图(来源:拱墅发布)

作为杭州亚运会最具设计感的场馆之一,“杭州伞”的施工难度也极为复杂。呈月牙状的伞面边缘是一条80米长的大钢管,由多条直钢管扭曲拼接而成。“杭州伞”曲棍球场月牙状的伞面边缘(来源:拱墅发布)

为何难度如此之高,却还是坚持以“伞”作为曲棍球场的造型呢?因为伞于杭州而言,早已超脱了遮阳避雨的功能,它象征着江南韵味和浪漫风情,象征着非遗文化和工匠手艺。在拱墅运河体育公园南侧,形似“玉琮”的国球中心与北区的“杭州伞”遥遥相望着。这块巨型“玉琮”的设计灵感来源于“玉的国度”——良渚。国球中心灵动的“鱼腹形”双曲面鱼鳞状金属幕墙与菱形玻璃鳞片幕墙交相辉映,融合丝绸的光泽轻便,一面覆盖着黄铜瓦,与亚运会吉祥物琮琮颜色一致;另一面为玻璃立面,碰上晴天,阳光映于“玉琮”,更显圆润通透。(来源:拱墅发布)

无论是“杭州伞”还是“玉琮馆”,亦或是“小芽儿”乐园和“皮芽儿”乐园,还是北庄河上的趣味游船,以及艺术感满满的户外装置……拱墅运河体育公园,不只是举办亚运盛会的场馆之一,更是一处运动休闲的佳地!(来源:拱墅发布)

国球中心“玉琮”的外立面。(来源:拱墅发布)

国球中心的整体空间呈鹅卵形,与周边的“三叶湖”以及北庄河水波荡漾的意境完美契合,宛如一颗置于河流中的鹅卵石。“三叶湖”中的睡莲与“玉琮”的倒影相映,仿佛一幅出自名家笔下的油画作品。(来源:拱墅发布)

“三叶湖”,公园里唯一的人工湖(来源:拱墅发布)

夏季的午后,公园里树木摇曳,满眼绿意,风景独好。随处可见运动休闲的身影,滑板、飞盘、露营……为这座公园注入活力。(来源:拱墅发布)

这里更像是成年人暂避都市喧嚣的快乐天地,同时也是孩子们的“游乐园”。(来源:拱墅发布)

每逢假期,拱墅运河体育公园里的“小芽儿”乐园和“皮芽儿”乐园变成了孩子们的专属天地。孩子们可以在这里尽情地玩耍、撒欢,享受自然和野趣。(来源:拱墅发布)

除此之外,拱墅运河体育公园还会有花朝节、音乐会、艺术装置、跳蚤市场等活动,是假期休闲旅游的好去处。(来源:拱墅发布)

(来源:拱墅发布)