杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 看景、乘船、游古迹 一起来拱墅体验杭城慢生活吧!

当生活的节奏越来越快,你有多长时间,没有感受生活本身的节奏了?(来源:区文广旅体局)

街巷上飘落一朵应季的花,河岸边流淌的是季节的味道,在拱墅运河边上,就可以寻觅到这样的安宁。骑一辆自行车慢慢悠悠地晃荡,在闲暇的午后,漫步走过,感受杭城慢生活!(来源:区文广旅体局)

杭城慢生活的第一站是码头,乘坐船只慢慢悠悠往前晃,时间就在这水波晃荡中慢慢流逝。(来源:区文广旅体局)

古杭城可以称得上是一座水城,散落斑驳的码头在这座水城中担任着重要角色,而在武林门,一处皇家码头便显得格外亮眼,我们称它武林门码头。(来源:区文广旅体局)

每年一到春天,信义坊就会成为各大网络关注的焦点。樱花王、玉兰花、巨形白木香花瀑……每一年都准时来惊艳举起相机的我们。时值五月,樱花与玉兰早已凋谢,巨形白木香花瀑也许还有些许灿烂,值得观赏。若是时光流转,渐渐步入夏季,也没有什么要紧,慢生活就是没有什么目的性,信步走走,都是风景。(来源:区文广旅体局)

老杭城的记忆,一条有故事的老街,在杭州京杭大运河边,有一条老街,承载着老杭州的记忆,它是杭州最值得花半天慢慢走走的一条街。(来源:区文广旅体局)

没有汹涌的人流,只有安安静静的小路,在这里随处走走,看看青瓦白墙,瞧瞧绿树枝丫……(来源:区文广旅体局)

富义仓始建于清光绪六年(1880年),历时四年,耗银一万一千两,储谷五万石,名由清人谭钟麟取于“以仁致富,和则义达”。它是大荒之年带给杭州人希望的地方;它与北京的南新仓并称“天下粮仓”;它见证上百年来无数人的风雨飘摇。富义仓是国家重点文物保护单位,也是大运河世界文化遗产点。(来源:区文广旅体局)

除了大名鼎鼎灵隐寺和网红法喜寺,老杭州人都知道“运河第一香”的香积寺,是水路进杭州的第一座寺庙。(来源:区文广旅体局)

和杭州其它的寺庙不同,香积寺向来以素斋闻名。冬笋、烤麸、香菇、木耳做成的素面毫不含糊,素粽、豆腐干和素烧鹅更是人人必买的经典美味!(来源:区文广旅体局)

原有的工业风仓库现在改造成了仓储文化区,有一部分建筑现在是以「运河」和「丝绸」为主题的特色文化酒店——杭州运河祈利酒店。(来源:区文广旅体局)

大兜路的一边保留着清末民初风格的居民建筑,另一边就是京杭大运河。这一段也是杭州水上巴士1号线的途经路段,在亭廊结合的观景台上远望,或是从信义坊码头乘船坐一程吧。(来源:区文广旅体局)

一条由航运孕育而生的古路,自南宋时有之。一河两街,面街一楼为商铺,二楼为居所,下店上宅,生活气、市井气已然拉满。米店、茧行、布庄、孵坊、酱园……一切还是百年前的模样。(来源:区文广旅体局)

小河直街历史街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河的三河交汇处。原汁原味的老房子,现如今仍住着不少“老杭州”,生活气息浓厚。(来源:区文广旅体局)

小河两岸的街道加起来不足300米,却开出了几十家有意思的小店,或文艺或清新或复古。(来源:区文广旅体局)

(来源:区文广旅体局)

四五月份,还有蔷薇花顺着墙面,为这“网红打卡点”增添了一抹浪漫氛围。(来源:区文广旅体局)

小河公园位于小河支路和长征桥路交叉口的东侧,与小河直街历史街区仅一条马路之隔,由著名大师隈研吾设计,老油库旧貌换新颜,成为运河新地标!(来源:区文广旅体局)

这里以前是小河油库,作为杭州主城段第一座油料库,经历了50年代的革新、80年代的扩建直至2019年的搬迁,近70年间小河油库见证了城北近现代工业的发展,是杭州半个世纪的骄傲、老工业的代表。(来源:区文广旅体局)

作为老油库改建而来的小河公园,它的设计别具一格,园区整体既散发着岁月怀旧的气息,又有与时俱进的新潮感。纵横交错的工业设计感简直就是“出片利器”!(来源:区文广旅体局)

桥西直街,位于京杭运河最南端标志的拱宸桥西岸,明清时期的它还有一个洋气的名字——小上海,当时这一带的热闹和繁华可想而知。(来源:区文广旅体局)

如今的桥西直街是京杭大运河杭州段旅游的热门地,是运河边江南集镇的缩影,与大运河一样,是“活着的文化遗产”。(来源:区文广旅体局)

走在街区,你能看到完整保留下来的财神庙、张大仙庙等历史遗存,还有沿河码头、合院式民居、民国里弄建筑、旧式公房筒子楼等古风古韵的美景。(来源:区文广旅体局)

探寻这一带的历史底蕴,一定要去的地方就是几大博物馆了,桥西的中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆。穿行在各大博物馆间,是一次枕着运河流淌记忆的寻知之旅。烟雨江南衍生出独特的伞文化,伞的审美、诗意、象征意蕴伴随着历史发展的车轮,碾压出一道独特的文化轨迹,而中国伞博物馆就收藏了这样一段文化,这是世界首创的伞主题博物馆。(来源:区文广旅体局)

从宋代至今,杭州一直是中国扇产业文化的中心。中国扇博物馆通过实物展品、场景再现等方式,将扇子的源起、沿革、文化一一展现。(来源:区文广旅体局)