杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 美国要改革?能成功吗?

前两天,美国的国家安全事务顾问沙利文在布鲁金斯演讲,提出要打造所谓的“新华盛顿共识”。

总结起来有几点很有意思:

1,公开质疑了市场高效配置资本的假说,反思美国几十年来所珍视的新自由主义原则——可能是错误的,市场并不总是以社会最优方式分配资本,因此美国不应再追求贸易自由化和市场经济本身。
(“老师”都开始反思了,这让中国的自由主义经济学家们情何以堪?)。

2,批评过度发展金融业对实体工业的伤害,反思金融优先于实体经济是一个错误。
(现在才开始反思?中国早几年就已经开始扭转资本的“脱实向虚”和遏制资本的无序扩张,看来是先行一步了)。

3,指责中国搞产业政策,然后说美国也要搞自己的产业战略。
(继续搞双重标准?)

4,贫富差距和对民主政治的伤害。
(已经积重难返了)

沙利文的这次演讲,可以说是对美国过去四十多年来,一直推崇的强有力的自由市场经济政策的深刻反思和否定;正如戈尔巴乔夫所了解的那样,认识到变革的必要性和成功实施这种变革是两件截然不同的事情。

美国人想要推翻现有的社会与经济结构,必然就会面临庞大的既得利益群体的集体反抗,“小政府大市场”的经济模式注定了美国的资源大部分掌握在资本家手中,哪怕政府内部的有识之士想要改革,也绝非简单的事情,搞不好美国最终就会在内乱中瓦解。

资本主义的“灯塔”都已经开始反思,社会主义与资本主义,哪个更高级?答案已经越来越多明显了吧。

我想想看,还是社会主义市场经济吧,我们现在搞的就是社会主义市场经济。
欧美先进入工业化社会,机器批量生产的商品价格比手工制造低很多。于是它们宣扬贸易自由化,所有国家的市场都应该向它们开放,以便它们进行产品倾销,那些国家被涌入的工业品搞得失业的手工业者,它们是不在乎的。

当年鸦片战争,英法就是为了两个目的,一,强迫清政府购买鸦片。二,强迫清政府开放市场。

如今中国成了世界工厂,这些原本宣扬自由贸易的国家就翻脸了:反对自由贸易!

它们是既要做运动员,又要做裁判。所有规则都是它们制定,当你适应了游戏规则,并且取得优势后,它们就要求修改规则。因为这个游戏的名字就叫:欧美必须赢!
不吃辣椒 发表于 2023-5-3 13:56
欧美先进入工业化社会,机器批量生产的商品价格比手工制造低很多。于是它们宣扬贸易自由化,所有国家的市场 ...

人家内心里想的就是要跟中国脱钩,天要下雨娘要嫁人,我们想不脱钩也只是一厢情愿,既然如此,我们是不是可以在他们还脱不了钩的时候,先下手为强,立即停止对美国出口,让他们的消费者买不到东西好了。
我看看俄罗斯的石油天然气,做得太被动了,明知道欧洲那边要脱钩,还是犹豫不决,结果让欧洲那边准备好了存储够了,然后脱钩,如果早点主动脱钩,欧洲的冬天就要吃苦头了。
杭州135 发表于 2023-5-3 11:30
我想想看,还是社会主义市场经济吧,我们现在搞的就是社会主义市场经济。

社会主义的本质是共富,你愿意吗,别说一套做一套了
子虚 发表于 2023-5-3 20:06
社会主义的本质是共富,你愿意吗,别说一套做一套了

共富?先把退休金双轨制和体制内外的巨大差距抹平了再谈不迟
杭州135 发表于 2023-5-3 16:13
人家内心里想的就是要跟中国脱钩,天要下雨娘要嫁人,我们想不脱钩也只是一厢情愿,既然如此,我们是不是 ...

你以为美国真的敢脱钩?中国和美国购买力并列第一,按照商品计价法,中国购买力还高于美国。

真的脱钩,美国和中国都会有很多失业的,你觉得哪个国家会先乱起来?哪个国家的民众耐力更强?

美国叫喊着脱钩,不过是讹诈,想迫使中国让步。中国根本不理它,有本事就真脱钩,看看谁倒霉?!
杭州135 发表于 2023-5-3 16:18
我看看俄罗斯的石油天然气,做得太被动了,明知道欧洲那边要脱钩,还是犹豫不决,结果让欧洲那边准备好了存 ...

是俄国要和欧洲脱钩吗?明明是美国炸断了天然气管道,颠倒黑白你数第一
不吃辣椒 发表于 2023-5-4 12:29
是俄国要和欧洲脱钩吗?明明是美国炸断了天然气管道,颠倒黑白你数第一

我没在说谁要脱谁的钩,我只是在说结局的事实,事实就是脱钩了,既然这样,毛子为什么不在自己尚有优势的时候采取主动呢?如果一开始就主动的果断断供,欧洲就会措手不及,日子很难过。而现在的情况是,人家储备足了,然后脱钩,毛子鸡也没偷盗,米也蚀掉了,输得精光。
杭州135 发表于 2023-5-4 13:33
我没在说谁要脱谁的钩,我只是在说结局的事实,事实就是脱钩了,既然这样,毛子为什么不在自己尚有优势的 ...

彻头彻尾的美狗言论。 俄罗斯不主动的断供欧洲油气,即使欧洲开始制裁俄罗斯,冻结俄罗斯的美元俄罗斯也还给出了一条用卢布结算的后路。一是因为俄罗斯需要外汇,二是一直表明这次是针对乌克兰的行动,而不是要和全欧洲为敌,这种被动也是无奈的选择。而炸毁北溪二号的目的就是某个势力强行断绝俄罗斯和欧洲的交易,达到高价卖‘给欧洲油气,并恶化事态企图把整个欧洲拖入和俄罗斯的战争中去的行为。。
不吃辣椒 发表于 2023-5-4 12:28
你以为美国真的敢脱钩?中国和美国购买力并列第一,按照商品计价法,中国购买力还高于美国。

真的脱钩 ...

他就是高级黑低级红的典型
我没在说谁要脱谁的钩,我只是在说结局的事实,事实就是脱钩了,既然这样,毛子为什么不在自己尚有优势的 ...

你当然没说谁要脱钩,因为你绝不会说是美国要脱钩,对明摆的事实顾左右而言他,说不圆就赖,赖不了就装聋作哑,一面说的好听,回头立马变脸。这就是当下美国在国际上的嘴脸。

所以说普京太天真了,还想和欧洲人苟合?

我早就说过,普京其实是亲欧派,如今是生生被欧美逼成强硬派

谁能想得到美国这么流氓,居然炸断天然气管道?

如果人人都有先知的能力,当年美英法也不会去搞绥靖政策,结果搬起石头砸自己的脚
不吃辣椒 发表于 2023-5-4 19:26
所以说普京太天真了,还想和欧洲人苟合?

我早就说过,普京其实是亲欧派,如今是生生被欧美逼成强硬派

不吃辣椒 发表于 2023-5-4 19:28
谁能想得到美国这么流氓,居然炸断天然气管道?

如果人人都有先知的能力,当年美英法也不会去搞绥靖政 ...

俄罗斯低估了美国和北约的蛮横霸道,出尔反尔,卑鄙无耻的下三滥本性。
龙相公 发表于 2023-5-5 09:09
俄罗斯低估了美国和北约的蛮横霸道,出尔反尔,卑鄙无耻的下三滥本性。

美国俄罗斯,谁对谁错谁好谁坏我们这里先暂时撇开,我们只就事论事的来说石油天然气脱钩的这个事情,我们要实事求是,西方是先说了要脱钩,然后一点一点实际的脱钩,对于这一点,我们不能说西方是出尔反尔,这是一个事先就公开的阳谋。
从公开宣布要脱钩,到最后实际的脱钩,这期间是有个过程的,最开始的时候,西方其实是承受不了一下子就脱钩的,如果这个时候俄罗斯先发制人果断停供,那么西方将一下子陷入绝境,连自己国内的老百姓都可能要起来造反了,哪里还有心思去支援乌克兰?然而可悲的是,俄罗斯没有抓住这个机遇,还在想着偷鸡,结果是偷鸡不成蚀把米,眼睁睁的看着西方储备足了,然后切断供应链(包括炸毁北溪管道)。
你说话语,不大依据事实,总拿高调子压势人,所以,你的话语,我现在也不大要回复了。
可以这么说,西方最后切断俄罗斯石油天然气供应链的底气,就是俄罗斯自己死乞活赖的卖一点是一点心理给西方提供的,是俄罗斯自己给西方提供的过渡时期的踹息空间,让西方重新布置了不依靠俄罗斯能源也能生存发展的基础,如果俄罗斯抢先一步,西方因此而崩溃的可能性都存在,西方的老百姓,不是那么好说话的,烧晚饭打不开煤气灶了,就要上街的。
不过其实,我抛出西方与俄罗斯能源脱钩的话题,其实是在想,在这样的阳谋面前,俄罗斯为什么会是这样的应对?搞明白这一点,才会让我们看今后问题的时候,稍微的清醒一点。所谓前事不忘后事之师,说的就是这样的道理。
杭州135 发表于 2023-5-5 12:09
美国俄罗斯,谁对谁错谁好谁坏我们这里先暂时撇开,我们只就事论事的来说石油天然气脱钩的这个事情,我们 ...

说明俄国不够坏,美国才是真的坏。

俄国没想打垮欧洲,只想阻止北约东扩。

美国却想把欧洲企业搬到美国,美国人不在乎欧洲老百姓死活,炸断天然气的时候根本没想过欧洲有多少人会挨冻

杭州135 发表于 2023-5-5 12:09
美国俄罗斯,谁对谁错谁好谁坏我们这里先暂时撇开,我们只就事论事的来说石油天然气脱钩的这个事情,我们 ...

在俄乌冲突中中国和美国西方的立场不同,你就来个撇开不谈,谁不知道这是因为你是和美西方一个立场,现在不敢公开说了而已。至于你要不要回复我的贴,就别来充胖子了,我要你回复过了吗?就像这几贴,我引用辣椒网友的贴,回的是他的话,是你厚着脸皮凑近来接二连三的搭腔 吧!
楼主对美国的改革提出了疑问,让某人急眼了。
杭州135 发表于 2023-5-5 12:25
不过其实,我抛出西方与俄罗斯能源脱钩的话题,其实是在想,在这样的阳谋面前,俄罗斯为什么会是这样的应对 ...

俄罗斯要不要脱钩,轮到你多嘴吗?
龙相公 发表于 2023-5-5 15:11
楼主对美国的改革提出了疑问,让某人急眼了。

意料之中的事