杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 父亲去找出路

父亲原先的厂子在申报国家二级企业的时候,耿直的父亲因为公开对单位在申报过程中的弄虚作假,欺上瞒下,长期安排职工加班的行为表示了不满,得罪了领导。被厂长责令三个月内自找门路调走,不然待岗发生活费。为这件事,我父母之间还大吵了一架。但是,吵归吵,饭还是要吃的。再回去求厂长,按我父亲的性格,那是不可能的。那只有托关系,找门路,落实接收单位。那段时间,父亲到是很自由,不用天天去上班,也不用加班。早上,到单位跟他们科长说,我这两天要去找接收单位,不来上班了,这样就可以好几天不去上班,基本工资还不少。因为,同事、领导都知道我父亲是迟早要调走的人,也没人较这个真,管这个闲事。而我父亲呢,每天白天就是找老同学、找老同事、找亲戚,满杭州城到处的跑,托关系,找门路,联系接受单位。晚上回家,就和我妈讲今天跑的情况,商量下一步怎么办。这么跑了半个月,在亲戚、朋友、老同学的帮助引荐下,有几家单位的负责人答应和我父亲见一面,聊一聊。所以,这以后每天晚上,特别是周末晚上,吃完晚饭后,我父母总是一起出门,去拜访这些单位的领导。因为,我爷爷奶奶,外公外婆去世的早,他们一出门只剩我一个小孩子自己独自在家。所以每次出门前,我父母总是跟我说:“你乖乖的家里看电视,等爸爸妈妈回来,爸爸妈妈9点之前或者10点之前就回来了。”我点点头,父母就出门了。
    去拜访领导,求人办事不能空着手啊!要送礼啊,可是我们家没有钱买。上世纪八十年代末九十年代初,杭州城里大部分人家里都有了彩电、冰箱、洗衣机了。彩电都是18寸的、20寸的,有些还是日本原装进口的。可我们家呢,看的电视机还是“西湖牌”12寸的木壳黑白电视机(这台电视机还是为我买的,我2—3岁的时候,我们家没电视机,隔壁邻居家有一台。那时候放动画片《铁臂阿童木》,每次我都跑过去看,时间长了隔壁邻居烦了,他家的大孩子就推我,把我赶出来了。我哭着回家,告诉了我母亲,我母亲听了心疼我,父母亲就咬着牙买了这台电视机。当时钱不够,还问单位工会借了钱才买的。这台电视机我们家一直用到2000年才彻底退休。)电冰箱是“西冷”牌的,是处理的等外品,只有那台“金鱼”牌双缸洗衣机是解百买的正品货。那拿什么送礼呢?想来想去,最后我父母决定用我母亲单位自产的高级羊毛衫(那时候,讲羊毛啊,兔毛啊,男式女式各一件)作为礼品送礼。那时候,电话还不普及,不可能去之前先打个电话,确认领导在家再过去。所以,有时候去了正巧领导在家,那就聊几句。如果,领导不在家,那就说明来意,表示再约时间,下次再来拜访。至于礼物十有八九不收,我个人觉得是领导看不上眼。有时候,我父亲在聊完后告辞的时候,把礼物放在茶几上,请领导笑纳。然后,头也不回的走了。而领导呢,连连说不要,还追出门来,要我父亲把礼物拿回去,而我父亲却逃也似的跑走了。唉......,一个堂堂的浙大毕业生,真是难为他了。
    大概两个月后,一天晚饭上,我父亲喜笑颜开的告诉我母亲,他找到了一个好单位,同意接收他了。我母亲问:“是什么单位?”我父亲回答:“是民政局下属的一家事业单位,是一家福利工厂。”我母亲说:“福利工厂?不是安置哑巴、瘸子、独臂啊这种残疾人的工厂吗?”我父亲说:“是的,福利工厂属于民政系统的事业单位,工作稳定,工资福利是由财政统一保障的,还能逐年增长,跟学校、医院、图书馆这种一样的都是事业单位。”我母亲听了也觉得还好。没过几天,我父亲就调到了这家专门生产机床电器(就是机床上的按键、控制器、开关这类)的福利工厂。
    可是我父亲调过去没有半年,民政系统就开始政、企、事业单位改革,把我父亲这家福利工厂从民政系统剥离出去,从事业单位改制成了企业了。让这家工厂在改革开放的大潮中经风雨,见世面,自负盈亏去了。可想而知,一个安置残疾人的福利工厂,在强手如林,弱肉强食的市场经济里,有什么竞争优势,其结果是可以预料。我父亲知道这个消息时,在家闷头抽了整整一天烟。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
等会老嬷就要来教训你,那时的企业改革是多么的好,企业的员工吃大锅饭是多么的应该下岗。
你父亲送礼的事情,跟我家情况有些相像,是我外婆家的事情,出力是大家一起出,我也去帮忙。
我舅舅是家里老小,前面三个姐姐,都在上山下乡政策之前就工作了,轮到我舅舅要工作了,政策来了,这样的情况,铁板钉钉要下乡,外婆疼爱唯一的儿子,就发话了,三个姐姐三个家,不管你们想什么办法,反正小弟弟不能下乡。有啥办法呢?大家一起找路子,终于找到有权的人了,他却提出来要给他家弄间房子,让他儿子结婚。那个时候,到哪里去弄房子啊?于是跟他商量,我们弄不来房子,给他搭一间,好说歹说同意了,我们就一起动手,到艮山电厂拉煤渣,到小通用(就是后来的叉车厂)去拉电石糊,夯煤渣砖,模子里夯实,脱出来晒干,然后钢丝车拉倒他家里,再请朋友帮忙一起搭建。
龙相公 发表于 2023-2-13 17:57
等会老嬷就要来教训你,那时的企业改革是多么的好,企业的员工吃大锅饭是多么的应该下岗。

你还来说。国营企业,就是这样子被弄倒灶的,任人唯亲,颐指气使,领导的脾气比厂子的利益还要大,反观同时期新生出来的民营企业,只要谁能给企业添效益,当你祖宗供奉都可以。这样子的竞争,民营企业怎么会不胜出呢?
杭州135 发表于 2023-2-13 18:34
你父亲送礼的事情,跟我家情况有些相像,是我外婆家的事情,出力是大家一起出,我也去帮忙。
我舅舅是家里 ...

老莫,看了你家的故事~~

我的想法是:这个接受你家贿赂的干部,最后有没有受到处理~~

另外从另一个侧面也说明,当时的干部(你口里的有权的人),也和普通百姓一样,儿子结婚也没房子。说明当时社会还是很平等的~~~
桐柏僧人 发表于 2023-2-13 20:48
老莫,看了你家的故事~~

我的想法是:这个接受你家贿赂的干部,最后有没有受到处理~~

那个时候很少有人搞特权滴
ww2004 发表于 2023-2-13 21:47
那个时候很少有人搞特权滴

那个时候连菜场里卖菜的都搞特权,有点好菜就给亲朋好友还后门,还有那个**的,一刀下去,亲朋好友就比肉票多一点,不认识的就克扣一点。不是有句顺口溜的吗?四个轮子一把刀,白衣战士红旗飘,说的都是特权。
无非就是,那个时候大家很贫穷,所以受贿的也受不了天量的钱财,穷苦人总不能拿自己的骨头肉去行贿的,身外之物又只有那么可怜的一点点,上面主贴就描述了,刮尽了家里的地皮,也只凑得出这样寒酸的一点礼物,而下面我说了,我们家,没本事,就只能汗流脊背夯了煤渣砖去当礼物。说得难听点,当年全国人民的财产都加起来,可能也没有现在爆出来的那几件惊天大案的金额高。
杭州135 发表于 2023-2-13 20:09
你还来说。国营企业,就是这样子被弄倒灶的,任人唯亲,颐指气使,领导的脾气比厂子的利益还要大,反观 ...

是谁逼得一个大学毕业的国企工人要为了生计而挖空家底去求人送礼找个工作的?而即便这样最后也还是没有逃脱被下岗的下场。这种改革真的是几千万工人所要的吗?
杭州135 发表于 2023-2-13 18:34
我舅舅是家里 ...

你舅舅,参军啊,抵职啊,什么的都轮不上吗?
鲁小迅(zjq) 发表于 2023-2-15 10:42
你舅舅,参军啊,抵职啊,什么的都轮不上吗?

下乡都要行贿逃避,参军还不要了他外婆老命?
龙相公 发表于 2023-2-15 18:06
下乡都要行贿逃避,参军还不要了他外婆老命?

你去插队,难道是欢天喜地的去的吗?
我去插队的时候,还没有开始百分之百的要到农村去,还是说“四个面向”的时候。欢天喜地谈不上,但决不会是苦大仇深。到城里给不愿去农村的人办学习班的时候,我已经在农村一年多了。
龙相公 发表于 2023-2-16 18:20
我去插队的时候,还没有开始百分之百的要到农村去,还是说“四个面向”的时候。欢天喜地谈不上,但决不会是 ...

为啥要办学习班啊?是那些人思想太落后吗?
杭州135 发表于 2023-2-16 21:36
为啥要办学习班啊?是那些人思想太落后吗?

因为有很多人都有你外婆这样的思想,舍不得自己的儿女去农村吃苦,而城里也一时没有这么多的工作岗位。当然这也是人之常情,可以理解。而学习班就是给这样的人办的。
龙相公 发表于 2023-2-17 09:12
因为有很多人都有你外婆这样的思想,舍不得自己的儿女去农村吃苦,而城里也一时没有这么多的工作岗位。当 ...

当然舍不得,孩子从小在城市长大,父母辛辛苦苦花费了多少心血,难道就是为了让他去当农民吗?这种高调子,让人看了恶心。
有些学习班,还是给不愿去插队的知识青年的父母办的。父母有单位的单位办,父母没有单位的街道居民区办。就是要父母动员自己的子女上山下乡。
龙相公 发表于 2023-2-16 18:20
我去插队的时候,还没有开始百分之百的要到农村去,还是说“四个面向”的时候。欢天喜地谈不上,但决不会是 ...

"四个面向"是面向农村、面向工矿、面向边疆,还有一个是什么?
鲁小迅(zjq) 发表于 2023-2-17 12:44
"四个面向"是面向农村、面向工矿、面向边疆,还有一个是什么?

面向基层
杭州135 发表于 2023-2-17 11:59
当然舍不得,孩子从小在城市长大,父母辛辛苦苦花费了多少心血,难道就是为了让他去当农民吗?这种高调子 ...

当时的国家处于国内外形势的制衡,需要这一代年轻人做出贡献和牺牲,这你觉得是恶心吗?
鲁小迅(zjq) 发表于 2023-2-17 12:42
有些学习班,还是给不愿去插队的知识青年的父母办的。父母有单位的单位办,父母没有单位的街道居民区办。就 ...

说动员,太好听了,是逼。
杭州135 发表于 2023-2-17 15:01

让年轻人去农村几年总比把工作多年的工人赶出工厂要好点。
杭州135 发表于 2023-2-17 15:01

我怕说逼,审核通不过
龙相公 发表于 2023-2-17 13:57
当时的国家处于国内外形势的制衡,需要这一代年轻人做出贡献和牺牲,这你觉得是恶心吗?

为什么别处没这样问题,就我们有呢?凭什么要小小老百姓去牺牲呢?当官的孩子也去的,不过他们去了就入党,马上就升官,老百姓的孩子,去了就自生自灭。
别以为你去了,就可以教训别人了,谁愿意下地狱,也没人拦,但是不愿意的,就不能逼,高调子只会让人恶心。号召是说扎根农村一辈子的,你为啥半途逃回城里来啊?
国家需要年轻人当兵抵抗外敌入侵,统一祖国,你也会说“父母辛辛苦苦花费了多少心血,难道就是为了让他去打仗牺牲?这种高调子,让人看了恶心。”
龙相公 发表于 2023-2-17 15:48
让年轻人去农村几年总比把工作多年的工人赶出工厂要好点。

你不要乱说,工人下岗,不是国家赶工人出去,而是企业自己在与新兴民营企业的竞争中失利,资不抵债了,发不出工资了。国家其实是考虑到下岗工人的难处的,所以才有四零五零政策,才有包括公益岗位在内的下岗工人定向岗位,有很多下岗工人在定向岗位过渡之后找到了自己新的定位,也有许多人一直在定向岗位做到退休。反观上山下乡,有什么配套的救济措施?有的只是所谓的动员,不去就缠着你,不让你吃饭不让你睡觉,这样的做法,还能算是动员吗?不是的,是强制,不去不行。改革开放之后,79年的大回城,毫无疑义的给上山下乡政策定了性。
要说起来,当年的国营企业那么强大,怎么就会输给民营企业呢?然而主贴的这位帖主,在讲述中,已经把原委说出来了,民营企业在奋勇前冲的时候,国营企业在干什么?在妒贤嫉能,颐指气使的对待自己的员工,甚至是骨干员工 这样的企业不倒闭,天理都没有了。