杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 看了《狂飙》,觉得应该加个前传~~~~~~~~

很多好的片子,观众们都希望有第二部,也就是续集~~~

但这次看《狂飙》,我的看法就比较独特,我希望能拍个前传~~~

为什么呢?~~

因为整部片子最早追溯到2000年~~

高启强,高启盛,唐小龙,唐小虎,老默。。。。。这些主要人物都是从"旧厂街"出来的~~~

什么是 " 旧厂街 "?就是一个没落的老国企工厂所在的地方,住的都是那个时代下岗工人的子弟,高启强为什么没有正经工作?唐小龙、唐小虎为什么在菜市场欺行霸市?老默为什么好勇斗狠?因为他们父母不是死了,就是下岗了,一群没有工作、没有收入的城市年轻人……

高启盛一个读过书受过教育的知识分子,为什么会变成一个极度渴望暴富、自尊自卑、扭曲变态、睚眦必报的疯批?因为他穷怕了,在他成长的过程中,穷人被人瞧不起,被人凌辱……如果工厂还在,他们的父母还是光荣而伟大的工人阶级,他还会如此疯狂追求财富和人上人的地位吗?
我想了一下,好像历史上确实有过那么一个时期,是没有旧厂街、黑社会、和贪官的,那个时期,盗窃是重罪,抢劫是要死刑的,贪污几千块都是要公审枪毙的……
我一直在想:高启强们是一种怎么样的存在?~~

好勇斗狠、作奸犯科、偷拐骗抢,有能耐的勾结腐败官员贱卖国有资产,差一点的投机倒把,再差一点的就成了黑社会的打手,最没能耐的只能成为被欺负被盘剥的贩夫走卒~~

难道“一条血路”就会这样杀开的?~~~~~

在2011年的电影《钢的琴》中,国企工人下岗后,变成了小手工业者、无业游民、甚至黑社会,原有的统一的工人阶级不复存在。在《狂飙》中,这种状况延续到了他们的子辈身上~~~~
原来每个人都是在一定的组织内,城市工人在工厂,农民在生产队,学生在学校,都接收共产主义社会主义教育,有共同的理想目标,普遍有良好的思想道德,形成了强大的凝聚力,现在工人成了弱势群体,农民成了打工仔,受着资本的剥削,失去了共同理想,又成了一盘散沙~~~~~~
桐柏僧人 发表于 2023-2-8 20:52
我想了一下,好像历史上确实有过那么一个时期,是没有旧厂街、黑社会、和贪官的,那个时期,盗窃是重罪,抢 ...

窃钩者诛