杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tangboning

[讨论] 【口水堂】建议杭州公交用普通话/杭州话/英语报站

hzhzjyr 发表于 2023-2-7 20:44
杭州情况确实特殊。不过炸山现在连两部电车都搞不灵清你还希望他在这种得不到收益的地方下功夫简直就是做梦 ...

所以才需要我们出力,杭州市政府出力
hzhzjyr 发表于 2023-2-7 21:30
说杭州话是河南话的不是蠢就是坏,要么又蠢又坏

就是啊!我那天看到这个回复气死了!所以才会发出这个讨论
Minitrue 发表于 2023-2-7 22:00
是的,我从小到大讲的人越来越少。大众传媒是一回事,家长总是喜欢和小朋友讲普通话是一个重大问题。只要 ...

是的,我在家里和奶奶就是用杭州话交流,还是要发展起来
玉海龙星 发表于 2023-2-8 15:37
大连地铁五国语言报站

所以杭州作为一个国际化大城市是不是应该学学厦门和绍兴呢
问题是有的站与站之间距离很短,有的刚起步,还没报完,就到下一站
什么年代了还方言,现在的小孩会方言吗?语言多不是好事,我盼望全世界只有一种语言,便于交流。
移风易俗 发表于 2023-2-9 10:42
什么年代了还方言,现在的小孩会方言吗?语言多不是好事,我盼望全世界只有一种语言,便于交流。

建议你不要说中文,毕竟英文才是全世界使用最广泛的语言。

I suggest you not to speak Chinese, after all English is the most widely spoken language in the world.
冷雪飘飞 发表于 2023-2-7 10:32
反对。
杭州地区说的方言最多是是苕溪小片,其次是临绍小片,然后才是杭州小片,和严州小片也差不多人口。 ...

那就你说的杭州小片围合的地区,途径这片区域的公交车加上杭州话报站就好了。类似1014
江锦105 发表于 2023-2-9 04:49
问题是有的站与站之间距离很短,有的刚起步,还没报完,就到下一站

现在报站废话太多,参考上海:到站:普通话:叮咚,xxx到了,开门时请注意安全。杭州话:xxx到的,当心开门。英文:xxx。起步:普通话:叮咚,下一站,xxx。杭州话:下一站,xxx。英文:next is xxx。

我在家里都说方言,说普通话还感觉变扭。。。。
江锦105 发表于 2023-2-9 04:49

也是需要的

你这什么谬论,方言是一种非物质文化遗产,我也是服了你这样的
追风火焰王 发表于 2023-2-9 15:58
那就你说的杭州小片围合的地区,途径这片区域的公交车加上杭州话报站就好了。类似1014

说的很对
hzhzjyr 发表于 2023-2-9 16:16
现在报站废话太多,参考上海:到站:普通话:叮咚,xxx到了,开门时请注意安全。杭州话:xxx到的,当心开 ...

对啊,这个就可以的

上海公交用上海话,绍兴用绍兴话,厦门用闽南话,他们就落后了吗?
zgzd111 发表于 2023-2-9 17:00
我在家里都说方言,说普通话还感觉变扭。。。。

我在家里也是用方言
tangboning 发表于 2023-2-9 17:41
你这什么谬论,方言是一种非物质文化遗产,我也是服了你这样的

根据现在的小孩都不会说方言来推断,方言迟早被淘汰,到时你别哭。
tangboning 发表于 2023-2-8 19:13
杭州话也是非物质文化遗产就应该消失?你反对什么?可以按照区来啊!萧山区用萧山话不就好了,有什么反对 ...

任何方言都是非物质文化遗产,杭州小片融入到苕溪话里,以后就是苕溪话了,杭州话就等同于苕溪话了。大众标准杭州话就是苕溪话的口音了,而不是现在的杭州小片口音了,这就是趋势。
以后说杭州话,就是苕溪小片,杭州话覆盖杭州市区、湖州各县、海宁等地区
说方言淘汰为时过早,现在有些学校都有方言课,反对的人真不知道在害怕什么
赞成!赞成!赞成!
冷雪飘飞 发表于 2023-2-10 15:20
任何方言都是非物质文化遗产,杭州小片融入到苕溪话里,以后就是苕溪话了,杭州话就等同于苕溪话了。大众 ...

个人感觉临绍片比苕溪片强势,可能是滨江萧山在杭州片所在区域的势力比苕溪片强
移风易俗 发表于 2023-2-10 13:19
根据现在的小孩都不会说方言来推断,方言迟早被淘汰,到时你别哭。

就是因为要被淘汰,所以才要及时保护和宣传
移风易俗 发表于 2023-2-10 13:19

所以才要发展,上海都有上海话,我发现你真的是反对一切啊,你这样只会退步
追风火焰王 发表于 2023-2-10 22:49
就是因为要被淘汰,所以才要及时保护和宣传

是的,