杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pake

[其它] 90%大学生被取消学籍系因游戏,多所名校大学生因沉迷游戏被勒令退学

龙相公 发表于 2022-9-11 09:18
你见过几个不想玩只想多学习的孩子?

其实,一个社会,也只需要有一小部分孩子刻苦学习就够了,无论刻苦的孩子多还是少,长大之后,都只能有很小一部分入选社会精英,大多数都还是只能成为一般般的人,现在我们的家长们,整体性的对孩子抱很高的期望,其结果只能是内卷,把整个孩子群体弄得毫无童趣。当然啦,这样的情况,要看看明白是很容易的,要改变却很难,极少有家长甘心任凭自家孩子顺其自然的成长。
杭州135 发表于 2022-9-21 08:00
其实,一个社会,也只需要有一小部分孩子刻苦学习就够了,无论刻苦的孩子多还是少,长大之后,都只能有很 ...

这个社会不需要这么多的大学生,大学扩招是在浪费教育资源。。
杭州135 发表于 2022-9-21 08:00
其实,一个社会,也只需要有一小部分孩子刻苦学习就够了,无论刻苦的孩子多还是少,长大之后,都只能有很 ...

你愿意生活在一个大多数人吸烟喝酒赌博的社会吗?你想过孩子不努力读书的后果吗?
之江·羊坝头 发表于 2022-9-21 12:44
你愿意生活在一个大多数人吸烟喝酒赌博的社会吗?你想过孩子不努力读书的后果吗?

为什么孩子多玩一点学习随心一点,我们的社会就会变成“一个大多数人吸烟喝酒赌博的社会”呢?你这个说法,缺乏逻辑因果。
你后面那句话,我是认同的,我当然也不希望自家“孩子不努力读书”,我也只是个普通人,所以我也只有普通人的那点境界,我比别人多想到的一层只是,既然自己是这样,那么想必别人也是这样,既然大家都是这样,那么就请别抱怨内卷,内卷的根源自己也有一份,社会的整体观念不改变,任何的所谓限制禁止,都是治标不治本,做个样子看看的,这里不内卷了就那里内卷,中小学不内卷了就大学内卷,以后也许博士后都会内卷。既然孩子是竞争,靠拉别人后腿算什么本事,靠自己努力才是真格,中国古代就有悬梁刺股凿壁偷光,要按现在的说法,都是贬义,悬梁刺股是摧残孩子(就跟现在漏液做教辅是一样的),凿壁偷光是借用外力(就跟现在借用培训班是一样的)。
再换一个视角,孩子努力了,就进北大清华啦?就进985、211啦?说得难听点,进不了这样的学校,还不如早早的就去学门手艺更加保险(马云是例外),这就是我上面话语的真实意思,“无论刻苦的孩子多还是少,长大之后,都只能有很小一部分入选社会精英,大多数都还是只能成为一般般的人,”,现在的家长,普遍性的有这样的期望,却缺乏努力之后不过如此的心理准备,所以一个一个都弄得来气哼哼的。
龙相公 发表于 2022-9-21 10:59

以后的社会,需要不需要这样多的大学生,我说不上来,但是有一点我现在就已经明白了,既然大学这样子的规模在扩招,那么我就应该有“孩子上了大学之后仍然还是当一般般的人”的心理准备。
现在有些人的误区是在于,不认同国家大规模的扩招,但是,我家孩子是要读大学的。
龙相公 发表于 2022-9-21 10:59

是的