杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 浙大博士外卖员被网友骂:浪费国家教育资源!

骂我是不会去骂,毕竟是个人选择,总有各种各样原因,但总归觉得可惜了,培养一个博士不容易啊,付出多少心血和代价,总是学以致用好~
我觉得,这个跟博士个人没有关系,读博士也好送外卖也罢,都是他出于自身利益的考虑而作出的选择,作为旁人,尊重别人的合法选择,甚至可以说是最起码的礼貌。我们又没为他付出什么,凭什么去多嘴多舌啊?
杭州135 发表于 2022-4-18 10:42
我觉得,这个跟博士个人没有关系,读博士也好送外卖也罢,都是他出于自身利益的考虑而作出的选择,作为旁人 ...

难道我们自己需要做选择的时候,不是把自身利益放在第一位的吗?既然如此,为啥自己可以别人就不可以呢?
杭州135 发表于 2022-4-18 12:38
难道我们自己需要做选择的时候,不是把自身利益放在第一位的吗?既然如此,为啥自己可以别人就不可以呢?

那倒不一定的,雷锋同志就从来不把自己的利益放在第一位的~~~

毫不利己,专门利人~~值得我们学习啊~~
我觉得,这个跟博士个人没有关系,读博士也好送外卖也罢,都是他出于自身利益的考虑而作出的选择,作为旁人 ...

你多嘴多舌评论别人的事,难道还少?

博士送外卖说是出于自身利益,不一定吧?
无奈的可能性最大!!
abcd8866 发表于 2022-4-18 22:36
博士送外卖说是出于自身利益,不一定吧?
无奈的可能性最大!!

无奈,也仍然是利益考虑的一种。所以,这样的事情,去送外卖的博士是不受责备的。
杭州135 发表于 2022-4-19 08:30
无奈,也仍然是利益考虑的一种。所以,这样的事情,去送外卖的博士是不受责备的。

博士可以不受责备,但社会要受责备的~

国家的资源是有限的,如此不合理的配置就是浪费啊~
学非所用的大学生多的是。如果要每个大学生都做他所学的专业,那大学每年招一半学生都嫌多。
龙相公 发表于 2022-4-19 14:51
学非所用的大学生多的是。如果要每个大学生都做他所学的专业,那大学每年招一半学生都嫌多。

现在社会上,有两样东西满天飞,一个是钞票,还有一个就是文凭。
2014年,孟伟被保送浙江大学控制学院智感所直博,至今,他读了八年。前不久,因达到延迟毕业年限,他办理了结业手续。

据《中国教育在线》发布的调查报告显示,2003年中国博士生延毕率约46.5%,在2012年突破60%,后仍不断上升,到2018年达到64%。更有高校在2021年发布公告,125名博士研究生被予以退学处理。

孟伟说,他现在的处境,就是一个没有任何工作经验、30岁还没有完成学业、只有本科学位的人。“我绝不是个例,我们这个群体走向社会是非常困难的。

以下内容为孟伟自述:

送外卖后,不再失眠

送外卖的想法,去年在医院陪我小孩时就产生了。

我的小孩2021年6月4日出生,10天后医院下达了病危通知书,诊断为爆发性心肌炎,在ICU里待了整整两个月。

我爱人产后在家休息,我一个人在医院陪着小孩,晚上睡在车上、医院的走廊上。在ICU的医药费一天动辄两万,虽然我读博时有一点积蓄,妻子也给了我一些她的积蓄,但我当时没有工作,压力很大。

今年过完年,我意识到我得先结业,再寻求博士学业破局的办法,同时自己得有一份固定的收入。

送外卖后,如果天气晴朗,我就多跑几单。前两天,杭州一直在下雨,雨天客单价高很多,但是我淋得又湿又冷,身上很难受,后来,只要下雨我就不出去。晚上,如果体力富余,也会接一会儿单,一般一天跑20单左右,最多跑过30多单。

有时连续送了三个小时的外卖跑累了,就找一家KFC或者星巴克,和家人视频聊一会儿,或者访问一些我关注的学术公众号,技术类的最新研究成果,人工智能方面的最新模型、算法。

以前,做不出科研成果,整天坐在屋子里不出去,人很消沉、灰暗,经常晚上焦虑得睡不着。现在骑车锻炼身体,晒晒太阳,和不同的人打交道。送完外卖,到了晚上11点半,很自然就入睡了,作息规律,再没失眠过。

很多人说,你都读到博士了,你为什么不去做家教啊?一个小时最少也有100块钱。可是家长问起来,我肯定要承认我是一个读博读了八年还没有毕业的学生,无论什么原因,我的学习是出了问题的,那不是误人子弟么。没有家长愿意一个学业出问题的人来教自己的孩子。

其实,也有同校师兄给我介绍过其他工作,比如投行实习。首先,这个跟我专业不对口,我没有金融经济相关的经历。另一方面,我的时间没法保证。我现在的第一目标还是拿到博士学位,很多东西都要让位于这个目标。

选择送外卖最大的原因就是时间灵活,我还能随时兼顾实验室的科研。我一天不求多赚,100块、150块就满足了。

我知道学校很多同学在社交平台上质疑我传短视频这件事。短视频平台上延毕研究生的话题得到的关注并不多,我发视频只是作为生活记录。怎么说呢,做自媒体也得长得好看,得有颜,我先天就没有。

还有浙大博士生私信咨询我,说也想送外卖。有的是闲着没事,已经达到毕业任务,想出去锻炼身体、增加社会经历。有的是没有达到毕业要求,也延毕了,心情不痛快,想送外卖赚点钱,或者释放压力,都有。

看了他的回答,感觉是个很淳朴的人,说得都很客观,不抱怨,不气馁,继续坚持,不放弃理想。

送外卖是他继续前进的一个台阶。

借牛群冯巩的相声:朱元璋要过饭,爱迪生卖过报纸,高尔基擦过皮鞋,陈景润卖过鸡蛋,马俊仁打过猪草,倪萍捡过柴火,赵本山钉过马掌,冯巩捡过烟头,牛群偷过煤球!

杭州135 发表于 2022-4-20 09:25
现在社会上,有两样东西满天飞,一个是钞票,还有一个就是文凭。

钞票满天飞?~~

我怎么从来没捡到过?~
桐柏僧人 发表于 2022-4-20 18:42
钞票满天飞?~~

我怎么从来没捡到过?~

恒大为什么弄的快破产呢
桐柏僧人 发表于 2022-4-20 18:42
钞票满天飞?~~

我怎么从来没捡到过?~

杭网谁都知道他一向就是瞎话假话张口就来的。