杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 观钱塘江潮起潮落

今天让我们跟着儿时的课文《观潮》,来看看钱塘江大潮的潮涨潮落。(《观潮》是人教版语文四年级上册的一篇课文,作者是赵宗成、朱明元。写的是八月十八钱塘江观潮的事。) 钱塘江大潮,自古以来被称为天下奇观。农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早上,我们来到了海宁市的盐官镇,据说这里是观潮最好的地方。我们随着观潮的人群,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在眼前。江面很平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾。镇海古塔、中山亭和观潮台屹立在江边。远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。大家昂首东望,等着,盼着。图为2013年9月22日,钱塘江潮水在杭州下沙七格段撞击江堤后掀起巨浪,观潮者纷纷举起手机拍照,记录壮观大潮。

图片来源:视觉中国 IC photo

2012年8月2日,正值(农历六月十五)天文大潮汛,受今年9号台风“苏拉”影响,游客冒雨观钱江潮,钱塘江海宁市丁桥大缺口段,钱江潮形成“风暴潮”扑面而来,掀起阵阵巨浪。有十多处大潮冲上塘,高达10多米。

2015年09月30日,浙江省杭州市,前来观潮的人群一大早就来到了钱塘江边,等待大潮来临。

2012年10月3日,杭州,大批游客在九溪的钱塘江沿岸观看钱塘江大潮。

2010年9月25日,浙江海宁,潮水过境后,几万名观潮客走下江堤,“人潮”汹涌,绝不亚于钱江潮。

2005年9月20日,杭州市七堡镇的钱塘江江堤上站满了观潮的游客和市民。

2003年9月29日下午,杭州之江大道。钱塘江大潮突然掀起4米高的巨浪,冲向正在观光的游客和过路的车辆

1995年8月15日,围垦20工段钱塘江大堤上观潮的人群

2011年9月15日,浙江海宁盐官,数万名游客争相饱览著名的“一线潮”。

都是早年的,现在好像有点冷下来了

2012年10月3日,浙江杭州,大批游客在杭州九溪的钱塘江沿岸观看钱塘江大潮。

2012年10月3日,浙江杭州,大批游客在杭州九溪的钱塘江沿岸观看钱塘江大潮。

2012年10月3日正是农历八月十八观潮节,浙江海宁钱塘江北岸,游客们纷纷涌上海塘看大潮。

2010年9月25日,杭州,观潮人在观看观潮安全宣传。

午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。 那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。图为2012年11月29日,浙江海宁,钱塘江大潮。

2015年09月15日,浙江杭州,在钱塘江杭州下沙七格段,钱江大潮掀起巨浪,惊险一幕让不少观潮游客成落汤鸡。

2015年9月1日,杭州钱塘江珊瑚沙水库段,凶猛的“鬼王潮”冲上岸来,游客纷纷躲闪,一名机智的游客爬上了路标杆躲避潮水。

2014年8月13日,在杭州下沙七格江堤,钱塘江大潮如“虎爪”般扑向堤岸上观潮的市民。

2014年09月11日,浙江省杭州市,在九溪珊瑚沙水闸,这里地形像个畚斗,潮水的冲击力很强。掀翻护栏,掀翻电动车,掀翻观潮人群,受伤人数超数十人。

2014年08月12日,浙江省杭州市,大潮袭击观潮人的瞬间。

2013年09月22日,农历八月十八,是一年一度欣赏钱江潮的最佳日子,全国各地的数十万游客聚集在钱塘江沿岸。在杭州下沙七格,冲天而起的潮水,让游客大饱眼福。

2011年8月31日农历八月初三,正值天文大潮日,同时受“南玛都”台风影响,钱塘江大潮出现近年来最大潮。不少人选择这天去钱塘江观潮。海宁老盐仓百米江堤护栏被大潮打断,百余名观潮客被潮水卷下江堤,其中20多人受伤。

2002年9月8日的钱江大潮。