杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 阿里巴巴集团将投入1000亿元助力共同富裕

转帖央广网。

9月2日,记者从阿里巴巴集团获悉,阿里已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。为促进十大行动落地,阿里将成立一个专门的常设机构。

据了解,阿里助力共同富裕十大行动将围绕五大方向展开,分别是科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金,行动将包括:

一是加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设。如设立科技产业基金,推动欠发达地区数字化建设以及与实体经济深度融合,设立科技人才基金和奖励计划等。

二是扶持中小微企业成长。降低中小微企业日常运营成本,提供经营补贴等,推动中小微企业健康发展。

三是助推农业产业化建设。如联合地方政府,建设农产品集采中心,打造一批区域公用品牌等。

四是支持中小企业出海。如推动“跨境贸易绿色通道”建设等。

五是助力高质量就业。启动年轻人创业扶持计划,提供多样化的职业技能培训等。

六是帮助提高灵活用工群体的福利保障。如提高快递员、骑手、网约车司机等商业保险的保障等。

七是促进城乡数字生活均等化。如探索共建智慧社区、美丽乡村等。

八是缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障。如推动更多特殊人群“云上就业”,优化老年人数字生活体验,建立儿童重疾救助基金等。

九是支持基层医疗能力提升。专项投入建设村级医疗站,打造云上“医共体”等。

十是成立200亿共同富裕发展基金。用以助推共同富裕示范区建设,为全国实现共同富裕进行探索示范。

杭州企业的大手笔,相当于每个杭州人1万元,当然,这个钱,不是来救济一般性的杭州人的,是从杭州出发,去救济全国各地需要救济的人。
阿里不愧为是我们杭州的功勋企业。国家有需要的时候,总是召之即来来之能战,总是热烈响应走在最前头。
是助力,项目投资,不是捐钱。
看看行动内容,别又一次挂着幌子干着投机行当。
杭州135 发表于 2021-9-2 18:26
杭州企业的大手笔,相当于每个杭州人1万元,当然,这个钱,不是来救济一般性的杭州人的,是从杭州出发,去 ...

满满的自豪感。
子虚 发表于 2021-9-2 18:47
是助力,项目投资,不是捐钱。
看看行动内容,别又一次挂着幌子干着投机行当。

这叫授人以渔,电商扶贫也是授人以渔,都是可持续的扶贫。
你以为每人发100元,才叫是扶贫啊?买一桶油10斤米,这个100元,就没了。给他一个生计,他就不用别人再扶贫了,靠自己就能致富了。
杭州135 发表于 2021-9-2 19:33
这叫授人以渔,电商扶贫也是授人以渔,都是可持续的扶贫。
你以为每人发100元,才叫是扶贫啊?买一桶油1 ...

授人以渔?是涸泽而渔吧,让别人都无法生存,只好当外卖骑手。
杭州135 发表于 2021-9-2 18:26
杭州企业的大手笔,相当于每个杭州人1万元,当然,这个钱,不是来救济一般性的杭州人的,是从杭州出发,去 ...

阿里的钱也是从全国人那里赚来的,反哺全国很合理
不吃辣椒 发表于 2021-9-2 21:18
阿里的钱也是从全国人那里赚来的,反哺全国很合理

其实不完全是这样。阿里的盈利,其实是来自降低交易成本,淘宝的价格,比实体店低,这点,你不否认吧?那么为什么阿里还能比实体店更赚钱呢?逻辑上说不通啊。奥秘就是在于,阿里采用的是先进的交易模式,大大压缩了不必要的交易成本,压缩下来的钱,一部分阿里回馈给了消费者,所以我们能买到更便宜的商品,另一部分就成为了阿里的利润,如果不是采用这样的先进交易模式,这些钱,本来是要在其他模式的交易过程中无效的损耗掉的,阿里得不到,消费者也得不到。
杭州135 发表于 2021-9-2 21:31
其实不完全是这样。阿里的盈利,其实是来自降低交易成本,淘宝的价格,比实体店低,这点,你不否认吧?那 ...

科学技术是最大的生产力,这个话语其实也可以更广义,先进的商业模式,也是生产力,阿里通过先进的商业模式,创造了社会价值。
子虚 发表于 2021-9-2 20:44
授人以渔?是涸泽而渔吧,让别人都无法生存,只好当外卖骑手。

如果电商挑战实体店,算是竭泽而渔,那么,机纺布取代黄道婆土布,也是竭泽而渔,还有汽车取代马车,医生驱逐巫婆,白话文礼送文言文,都是。
其实不完全是这样。阿里的盈利,其实是来自降低交易成本,淘宝的价格,比实体店低,这点,你不否认吧?那 ...

杭州135 发表于 2021-9-2 21:42
如果电商挑战实体店,算是竭泽而渔,那么,机纺布取代黄道婆土布,也是竭泽而渔,还有汽车取代马车,医生 ...

垄断不是先进
杭州135 发表于 2021-9-2 21:42
如果电商挑战实体店,算是竭泽而渔,那么,机纺布取代黄道婆土布,也是竭泽而渔,还有汽车取代马车,医生 ...

邻居带他去创业,他说邻居赚他钱,活该他穷一辈子
明于 发表于 2021-9-3 08:15

说是同学会上,这样的事情很多。

你说了这么多,最后还是证明阿里赚的是全国用户的钱,而不是只赚杭州的钱

阿里发财的方法多了

第一:保证金

不要小看这个保证金,相当于押金,明白吧,淘宝上有这么多卖家,每家收个1000-2000,放在那最蠢的方式收利息都多少钱了,如果拿去其他用途呢。

如果是天猫店铺呢,那更吓人,一家店铺的保证金都是万计算,还有年费,还有成交的技术服务费5%左右。

第二:付费推广

主要是指阿里妈妈这块。大家都知道的直通车、钻展、超级推荐、极速推。

就拿直通车来说,越是竞争激烈,这玩意就越水涨船高,一个关键词点击花费10几块,几十块也没什么大惊小怪了,随后又出来了极速推。

天猫店的钱也不是白交的,只要你成为天猫店,客户就不能对你的服务进行评价。真是给无良商家的贴心服务
迫不得已吗
不吃辣椒 发表于 2021-9-3 11:03
你说了这么多,最后还是证明阿里赚的是全国用户的钱,而不是只赚杭州的钱

阿里发财的方法多了

你以为实体店不收保证金的啊?你如果有货要卖,你可以去联华超市试试,他们会要收你多少钱。
什么钱都不收,阿里给你白做做啊?你这种话语,不合逻辑啊,阿里是做商业,这个是明摆的。无非就是阿里的商业模式先进,减少了中间环节,挤压了不必要交易成本,商家、消费者以及阿里自己,都分享了这一块利益,而这一块的利益,实际上完全是靠阿里的创新服务而创造出来的,阿里全部拿走也无可厚非,阿里却拿出很大部分给商家和消费者分享,你还要阿里怎么样啊?完全给商家和消费者白做做吗?如果都无利可图,或者哪一方无利可图,那么商家就去实体店了,消费者也去实体店消费了,阿里自然也就无疾而终了,这个,是最简单的逻辑,你说阿里压榨商家压榨得那么狠毒,商家为什么还要对阿里趋之若鹜呢?实体店有商铺空着,正在等着商家入驻呢,如果说电商里面只有阿里狠毒,那么,拼多多,京东,等等等等,商家还有其他电商平台可以去的,何苦一定要在阿里这个歪脖子树上吊死啊?这个,又是最简单的逻辑。
杭州135 发表于 2021-9-3 11:32
你以为实体店不收保证金的啊?你如果有货要卖,你可以去联华超市试试,他们会要收你多少钱。
什么钱都 ...

我说过阿里不能赚钱吗?

我说的是:阿里的钱也是从全国人那里赚来的,不只是赚的杭州人的钱,反哺全国很合理

有错吗?绕来绕去的,其实你就是舍不得,觉得阿里是杭州的企业,就算反哺也只应该反哺杭州,是这么想的吧?
明于 发表于 2021-9-3 08:15

听说过这样一件事,海外回来投资,本来想把厂子开在老家村里面,惠及故乡,结果到最后,还是改变初心,逃到昆山去办厂了。
1000个亿分给1000个贫困家庭存1年银行。利息归贫困家庭,1000个亿再接着轮。
不吃辣椒 发表于 2021-9-3 14:17
我说过阿里不能赚钱吗?

我说的是:阿里的钱也是从全国人那里赚来的,不只是赚的杭州人的钱,反哺全国 ...

反哺?
不会打着反哺的幌子去收割吧。
我国的网购事业和数字经济的发展,是从阿里的淘宝开始的,后来才有京东,才有拼多多等等,我们不能过河拆桥,当然有缺点可以批评。
★★ 发表于 2021-9-7 17:22
我国的网购事业和数字经济的发展,是从阿里的淘宝开始的,后来才有京东,才有拼多多等等,我们不能过河拆桥 ...

是的,就数字经济而言,阿里不愧为是拓荒牛,现在的广阔路子,是阿里冒着风险淌出来的。