杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 滴水之恩当以涌泉相报,这个道理,自家长辈应该教过自己吧?

一个本来就应该是由受惠者主动发起的经济交往,改头换面说成是施惠者强求报酬,就可以把整个事情渲染成为是不道德的事情了吗?
一个人,自己施惠不求回报, 不可以反过来作为自己受惠也不用回报的依据,既然如此,自己受惠的时候,仍然应该要知道主动的去回报,对不对啊?就事论事我们来说家教,家教总有施教的一方和受教的一方,施教一方可以义务家教,受教一方也能有的如此乐得如此吗?不能!既然不能,那么,即使是亲戚之间的家教,也至少会有相当大的部分,会出现酬谢的情况,而这个酬谢,其实就相当于是有偿,只不过这个有偿,让人情掩盖了一下,仅此而已,经济交往的实质是没有改变的,并且,这也是符合道德规范的。
还说别人人品不好。
施惠求报,最多不过就是个小人,受惠不知回报,那是无赖,小人还有一份率真,无赖却没有任何可取之处。
发现现在一些人,越来越弱智了,这么简单的道理都弄不清,有了前面的一半,后面那一半就短路了。
杭州135 发表于 2021-8-21 17:03
还说别人人品不好。
施惠求报,最多不过就是个小人,受惠不知回报,那是无赖,小人还有一份率真,无赖却 ...

说施惠不求报,这很正常,但是谁来说说看,我受惠也不回报的?既然受惠要回报,事情不就很清楚了吗?
还高谈阔论“君子之交谈如水”。淡如水就是受了惠也不用回报吗?
如果受了惠不用回报就是君子之交淡如水,那还不如改成无赖之交淡如水。实际情况也是这样,人家扑心扑肝待你,你像个貔貅似的心安理得刺进算数,几次下来么,别人也要冷心了,即使再有交往,也真的就是淡如水了,跟这种人交往,味道啊没的。
杭州135 发表于 2021-8-21 17:23
如果受了惠不用回报就是君子之交淡如水,那还不如改成无赖之交淡如水。实际情况也是这样,人家扑心扑肝待 ...

刺进。。。。。。吃进。
一处吃瘪绕不圆了,换个说法再绕过
莫师爷,你再是连篇累牍的洗地也没有用了,别忘了是你自己说的亲朋之间的帮助是百分百要经济往来的。
子虚 发表于 2021-8-21 17:28
一处吃瘪绕不圆了,换个说法再绕过

别没话找话了。
有的人最好别人都是君子,还有社会上到底是君子多还是凡人多,
西挖船儿 发表于 2021-8-21 18:20

要求别人都做君子,轮到自己了,就是“受惠可以不回报”的了。君子之交淡如水,淡如水就是受惠不回报。
西挖船儿 发表于 2021-8-21 18:20

好处白得得,这个最符合一些人的胃口了。
也真是的,这样的人,你怎么跟他讲讲道理?你能对他有啥要求啊?平时候那种“没收”啊“禁止”的,其实都是在这样子的世界观指导之下自然而然的观点。
一个把亲情友情百分百归于经济往来的人也有脸来说君子,说道德?
施恩不图报,受惠不忘报都是应该的,但吧这些情感尤其是亲朋之间的帮助都百分百用经济来衡量就变味了。