杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 建议市政府放宽“老年人十元优惠观影”的范围

建议市政府放宽“老年人十元优惠观影”的范围
两年前,杭州市就开始实行“老年人十元观看电影的政策”,即男六十岁、女55岁以上的老年人,凭有效证件可在杭州市内所有电影院用十元购买电影票,受到广大老年观众的欢迎,同时也得到“普遍票房欠佳”的广大影院的支持与欢迎。
后来由于疫情的影响,影院停止开放了,也就暂停执行这个政策了。
今年,影院恢复了放映,从四月份起也开始恢复对老人的优惠政策,但与以前相比,执行的时间、范围缩减了不少:
1  老人优惠观影时间:限周一至周四的下午5时前;(周五、六、日除外);
2  优惠观影的影院范围:限杭州地区(七县五区)的五十家影院。
实行一个月来,影院和老年观众都不太满意,原因如下:
1 原先参与“老人十元优惠”的影院,大多被排除在外,
杭州市内仅留八家:
新华影都(市中心)、中影星辰都尚(下沙)、四季国际、(下沙)、丁桥横店影城(丁桥)、天玖国际(笕桥)海马国际(江干三堡)东漫国际(下沙)华元(下沙)
也就是说,住在市区的老年人想享受优惠价就不太方便了,就得离开市区的家跑到余杭乔司镇(庄影影城)、余杭天星桥镇(寰耀影城天都城店)去了!如果嫌麻烦不去呢,那么当今动辄就七八十元、甚至百把元看一场电影真心肉痛的啊!
有点不懂了:今年愿意向老年人提供优惠观影的影院,怎么会这么少呢?
笔者去问了几家影院,得到的回答是:影院谁不想参与优惠老人的影院行列里去呢?既做了公益事,也能得到政府相关部门的一点补贴,何乐而不为?可是多次申请提交后没批下来呀,名额有限制啊——位于附近的九堡客运中心的一家影院的服务员也是这么感叹的。
  为什么会这样? 猜测下来,可能是相关部门为减轻对影院经济补贴的负担而大大缩减影院数量了!
但既然要关怀老年百姓的精神文化生活,又舍不得花代价补贴惨淡经营着的电影院(当下国产电影业正不太景气,影院经营的情况普遍是白天场售票几张,甚至一两个观众“包场”也得放映,收入连支付电费、人工费都不够啊!
就当支持国产电影事业吧,给影院补助帮助他们度过关,政府也有责任和义务的呀!
   杭州也早已进入老龄化城市了,政府领导一再强调要全面关心老年人的物质与精神生活,但总要付诸行动,不能仅仅停留在口头、媒体宣传上吧?既然花了钱就得让老百姓满意,如半而不接不讨好,岂不是得不偿失了?
附议!
杭州135:附议?是什么意思?能不能解释一下?
如今老年居民的文化生活太枯燥了,我们小区老年人很多,其中也有不少空巢老人,可是平时他们在干什么:打麻将\聚成一堆聊空天,合不拢的老人只好孵太阳,打瞌睡了. 我问他们为啥不去看看电影? 回答是太贵了,  十元优惠也太麻烦,要上网操作电脑......感觉这老年生活 有点可怜, 我想为之鸣不平吧 ,可是,网上应者廖廖.   不知大家平时看电影多吗?当下门售的电影票太贵了,动辄七八十元,甚至百把元.老人说太贵了,好在四月份起市政府又开始恢复老年人"十元观影"的政策.但是大概想减轻补贴影院的负担吧, 今年优惠范围和限制增加了许多..我为此在杭州网论坛上发此帖,呼吁政府放宽范围,让老年人真正享受优惠,提高精神文化生活的获得感. 若有同感的网友能予以跟帖支持:也希望相关部门也吭声回应一下吧,
始终搞不懂:政府想为老年人的文化生活飧予关怀,却为何不给老人们提供方便呢?
1   以前老年人购买电影票,只要去影院柜台出示老鉴于卡。或者身份证,即可进场;但现在却必须在智能手机上、或网上预订票,恰正是对电子产品陌生的老年人的弱点,岂不是为难他们吗?
2 市里开放优惠票出售的影院大大减少,在市区范围很难找到他们,只好舍近求远,放着附近的影院不能优惠,硬要跑到郊区、甚至余杭、乔司镇、滨江区、下沙远地方,才能享受优惠价!这不是作弄老年观众吗?
  既然想为老人做好事,却为啥要如此为难他们呢? 如今政府提倡“民呼我为”,呼吁文化广电部门真心诚心意 办办好事吧!
EHCEEE 发表于 2021-6-24 17:56
始终搞不懂:政府想为老年人的文化生活飧予关怀,却为何不给老人们提供方便呢?
1   以前老年人购买电影票 ...

应该是任何一种身份证明方式都有效。先进的科技可以倡导运用,但是不能强制使用。
EHCEEE 发表于 2021-5-28 16:31
杭州135:附议?是什么意思?能不能解释一下?

就是同意你的建议,并与你一起提这个建议,这样一来,你一个人的建议变成二个人的建议了,力量大了一倍,多好
司马无忌:  明白了,谢谢你的支持.  
  考虑这一本是替千万老年电影观众着想的建议,居然响应者瘳廖无几,后细想下来,正因为老年人大多不上网,所以很少人知道政府有这种优惠政策吧? 也就不奇怪了. 这项政策执行期说是从四月份到六月份为止.这才悟到,七月一日起,杭州所有影院全部取消了老人十元观影的优惠了!不知政府相关部门是否还在考虑要不要继续执行、还是有所改进、或者因为要考虑“节省开支”而干脆彻底终止了呢? 
  相信已经尝到过优惠观影的老者一定在拭目以待吧? 
  衷心期望决策人想想习总书记在建党一百周年纪念大会上的指示精神再下决心吧!
   近期以来,老年人优惠观影,杭州日上曾大版刊登报道,宣布杭州市56家电影院正式实行对男60岁\女55岁老年人实行十元优惠的政策.但奇怪的是实际上并没执行,别说没有50多家电影院并没执行,原来已经执行的也停止,影院说,情况有变,等待市广电部门通知....... 唉,!一些老年朋友纷纷叹息: 难道说上面怎么说话不算数,老是三日两头变来变去____难道说这个普通的决定就那么复杂吗?  说明一些决策人对老年人的文化生活的关怀实在太轻视了!  贴这么一点钱,就那么肉痛、那么艰难吗?
感觉很棒