杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【城市规划】杭州第二国际机场规划选址

杭州当前的萧山国际机场终端设计容量为9000万人次,但杭州大都市区未来潜在1.5亿人次左右市场需求,存在6000万人次的缺口,并且机场前期规划到建成投用大概要10年以上,建设周期长,亟需开展《杭州第二机场战略规划研究》,对杭州新机场建设的必要性和可行性进行研究。

关于第二机场选址,由于萧山国际机场位于杭州东南部,杭州北部和西北部的余杭区和未来科技城等地区一直是机场选址重点讨论区域。同时,湖州市也明确提出要建设杭州第二国际机场,解决萧山机场未来未来不能满足的需求。日前,湖州市交通运输局制定印发《2021年全市交通运输十大创新突破行动工作方案》,其中明确提出:全面完成《湖州大型国际机场战略规划研究》,力争相关研究成果纳入省厅在编的《杭州第二机场战略规划研究》,为杭州第二机场落户湖州谋得先机。

目前,太湖西南岸有约5000平方公里的区域,缺乏民航机场,涵盖长兴、安吉、湖州市区、广德县约300万人口。杭州第二国际机场如选址湖州除可填补杭州大都市区机场容量潜在需求,同时可以补湖州地区航空缺项。这样看,湖州似乎具备了建设杭州第二机场相当程度优势,但杭州第二国际机场到底选址何处,还要等各方面的最终研究结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想起来我德清的同学说,本来萧山机场是在德清的,后来德清怎么样所以造在萧山了,海宁的同事说,本来萧山机场是在海宁的,但是海宁怎么样,所以造在萧山了,仁和的同学说,本来萧山机场是在仁和的,你们遇到过类似版本的吗【笑哭】
shiraishi 发表于 2021-5-22 10:16
我想起来我德清的同学说,本来萧山机场是在德清的,后来德清怎么样所以造在萧山了,海宁的同事说,本来萧山 ...

听到过,本来萧山机场建到富阳的。。
我想起来我德清的同学说,本来萧山机场是在德清的,后来德清怎么样所以造在萧山了,海宁的同事说,本来萧山 ...

余杭的同学也说过这话,还有临平的同学也是。
zgzd111 发表于 2021-5-22 10:18
听到过,本来萧山机场建到富阳的。。

富阳到时也是一个候选地
江锦105 发表于 2021-5-22 11:07
富阳到时也是一个候选地

富阳当时也是一个候选地
只能证明经过海选

90年代 机场选址余杭和萧山争过,但是余杭哪里就不清楚了,大概率是现在的下沙高教园
回望的眼神 发表于 2021-5-22 15:09
90年代 机场选址余杭和萧山争过,但是余杭哪里就不清楚了,大概率是现在的下沙高教园

其实,下沙,乔司农场,海宁临杭区交界附近,在萧山机场建设之前,是一个理想的机场选址,但在萧山机场建设之后,这个位置再建机场就不理想了。

临安的同学也说过这话
瓶窑径山附近如果设个机场应该不错 离主城区的距离跟萧山机场差不多,离火车西站也不远,也能跟城市中轴线形成呼应

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我估计若干年后杭州第二机场也会来一轮这种说法
HK8990 发表于 2021-5-23 18:51
瓶窑径山附近如果设个机场应该不错 离主城区的距离跟萧山机场差不多,离火车西站也不远,也能跟城市中轴线 ...

这里有小型机场吧,还是别弄到这里,影响到杭州第一高楼高度。
湖州!湖州!湖州!湖州!
笕桥不好吗?作为备用离市区又近
东上米 发表于 2021-5-24 10:30

想法好,但要国家同意才行,边上村子一拆,可以机场扩建。

笕桥现在是上城区了,镇也早就变成街道了。做民航机场?开玩笑吧?
zgzd111 发表于 2021-5-24 14:32
想法好,但要国家同意才行,边上村子一拆,可以机场扩建。

开玩笑吧,那是军用机场

哈哈哈,过于真实。

为什么老底子从军民共用变成军用那肯定是有原因的,不可能会这么搞

空域跟萧山机场会不会重复?

说起来苏州想把机场修在淀山湖,总觉得会出现空域问题

ZYJW正在提刀赶来的路上
为什么不是在桐乡北部 或者桐乡德清杭州交界的地方
alwinshieh 发表于 2021-5-28 08:27
为什么不是在桐乡北部 或者桐乡德清杭州交界的地方

嘉兴机场正在改成军民合用