杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[上班一族] 周禄宝:十年前发生在火车上的那一幕,让我读懂了人性

周禄宝:十年前发生在火车上的那一幕,让我读懂了人性

文/周禄宝

就在那个秋收的季节里,我和身边的朋友踏上了返乡的列车,那会儿,还没有动车,只有一辆从上海开往兰州的绿皮火车。归乡的游子,兜里永远也掏不出一张硬卧车票,只舍得买一张硬座车票,运气差一点的时候,只能一路站到目的地。

大概在2012年的秋天,我和朋友再一次踏上了这趟回家的绿皮火车,那会儿,尽管穷酸,但内心里的喜悦和激动,尤其是游子归家的那种信鸽一般得“放飞感”,只有常年漂泊在外的“打工人”才能体会、明了。

我依稀记得当时一行有三个人,行李上架后人气喘吁吁落座不到30秒,只见过道一侧有一个年级约莫50多岁的男子在挨个“倒卖自己的座位”,出于“半个新闻人”的好奇和“业余爱好”的敏感,我快步上前一探究竟。果然,这位50多岁的男子根本就没有座位,他买好站台票挤进车厢,特意寻找购买了无座车票的长途旅客,然后以每座20元的“转让费”将任意指定的空座位“卖”给有需要的人。

我见此套路情景,热血“呼啦”一下就从胸腔喷涌到了头顶,我迅速找来列车工作人员,最终将这位已经忽悠了好几名乘客的“套路男”请出了车厢。起初,同车乘客有人跟我站在一起声援这个“套路男”,当我提出录一个视频做个见证人,以便向列车长进一步反映这个典型问题的时候,一开始声援和支持我的人,就像一群找不到食物的猴子一样,瞬间四散了开来。

从那一天起,我读懂了人性,在后来的任何事情上、任何场合,我都习惯了这种一开始站一道关键时刻跑路的“逃兵”。尤其是在一些涉及到个人安危及关键利益的事情上,很多“同行者”起初“呼啦”起来比任何一个人都热血沸腾,但到了写一个书面材料、递交一个实体的东西、办一件具体的事情,要么都是丈二和尚摸不着头脑,要么就是事不关己高高挂起。“不想惹事、不愿惹事、不敢惹事”成了这群人的“座右铭”。

通过十年前火车上那一幕尴尬的“求援”作证被拒经历后,我几乎是瞬间读懂了人性、几乎是“一夜长大”,在后来无数次经历过泥泞路和漆黑夜晚的风雨路上,我总是那这一件刻骨铭心的的事情“鼓舞”自己:“这就是人性,逃不过的坎”。

没这么严重,我觉得大多数人都没有上镜头的准备,你的视频可能放到电视上播放,所以很多人会怯场
有的人是怕麻烦,和某些职能部门打交道不是什么让人愉快的事情,话难听,脸难看
再说,这个男人骗人应该不是一天两天了,买了假座号的人和买真号的人发生争论也不是少数,铁路部门能不知道?因为感觉给列车长反映也没什么大作用,所以不想掺和的人也是有的