杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

。随笔。从一首跨越世纪的诗所想起的。。。。

蕴石老人。许秀岚

喜马拉雅山上
红旗迎风飘扬,
西南的
各族人民喜洋洋;
自从来了
解放军和共产党,
西南的
各族人民
翻身得解放。。。。。。

这是上世纪40年代末50年代初,我在学校里最爱唱的一支歌。可一晃
就六、七十年过去了。当时我还是一个十几岁的少年,而如今己变成
一个八、九十岁的耄耋老人了。
回想我退休后,也没有什么事可做,就在家中看看书,看看报,临临
毛笔字帖,消消遣,以打发时光。
有一年孙儿放暑假回家,他上电脑,叫我也学上电脑。我说我老了,这
么大年纪了,还学什么电脑?他说,他教我,硬叫我学。可我心急,心
又慌,一接触电脑,手就发抖,鼠标滑来滑去,总是点不准。我说学不
会,不学了。孙儿说不动我,也就此作罢了。
孙儿又说,爷爷你有文化,你写点东西,我邦你上网。可我上海来探望
我的女儿却说:你爷爷年纪大了,旧思想跟不上现在的形势,写出来的
东西,人们也不想看。于是,孙儿叫我学电脑上网的事,也就不了了之
啦!然而,不知何时,孙儿却从我的故纸堆里翻出了我过去写的一首诗
----<<人间列车颂!>>(哲理诗),孙儿说,爷爷我邦你上网,我说,你要
上就上吧,恐怕人们不爱看。上网后,反映还可以。而我的兴趣也产生
了。我就叫孙儿手把手的教会了**作电脑。但因我几十年前上小学时,
还未有汉语拼音,所以不会打字上网。直到孙儿大学毕业后在外地工作
了,并给我买了<<清华同方手写板>>寄给我。从此,我就可以自己写作
自已上网了。孙儿七、八年前邦我上网的诗歌<<人间列车颂!>>(哲理诗)
现在仍然在百度诗歌吧等网吧和<<蕴石老人诗歌吧>>上呢!

2019年7月16日于皖南宁国洪家庄家中

善语结善缘,恶言伤人心
善语结善缘,恶言伤人心