杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

。回忆杂谈。情急生智!

--------从司马光砸缸救人所想起的

蕴石老人。许秀岚

宋朝司马光小时候,有一天正和小伙伴们在庭院里玩耍。突然一个小伙伴不慎象鸭子淘沙那样,头朝下脚朝上一头栽进一只大水缸里去了!其他的小朋友们因力气小又无法将他拉上来,一个个都吓得目瞪口呆,那个不幸掉在大水缸里的小朋友生命危在旦夕,情况十分危急。而小小的司马光眼珠子一转,计上心来。他立即快步跑到庭院墙边,拣了一块石头飞奔回来,并使劲把石头向水缸下部狠狠砸去,水缸被砸开一个大洞,水流掉了,那个不幸掉进水缸里的小朋友也终于得救了。
我小时候听父亲讲司马光砸缸救人的故事,很受感动,就决心要向司马光学习。
在半个多世纪前,我当时不过十几岁吧。记得有一年放暑假,马洵、刘昌德和我三个要好的同学约好,一起到如皋东门城外三官殿桥附近的运河边去洗澡(学游泳)。因为我是出生在如皋县北乡柴湾镇运河西边的,从小就跟农家的孩子学会了游泳。刘昌德、马洵和我三人比较起来,要数我的游泳技能最.好。刘昌德刚刚才学会游"抬头水"(也就是可以短时间抬起头露在水面游水)。而马洵则不会游"抬头水",只会游"闷头水"(也就是头闷在水里撇住气短时间在水里游水)。因为我既会游当地的"狗爬式"泳(现在叫"自由式"泳),也会侧泳和仰泳,还会在水下面潜泳。一下水,我就游到远处的深水区(超过大人的身高)去了。而刘昌德和马洵则在浅水区(仅到学游泳者腰部的水深)练习游泳。刘昌德抬着头游"抬头水"学游泳,看得清前面的方向,他不会误游到深水区去。而马洵则不行了,他闷着头在水中游"闷头水",根本看不清方向。突然他从浅水区游到深水区去了,可深水区超过他的身高,人一停下想站立在河里,脚却站不到河底,只得一边呼救,一边两只手在水面上乱划。这时我在远远的深水区游泳,距马洵很远(大概有十五、六米)。而刘昌德距马洵较近(大概只有二、三米远近)。当时马洵情况十分危急,我立即大叫:"刘昌德:你呆着干什么?还不快点去拉马洵!"刘昌德一听,急急忙忙立即就游过去拉马洵。而落在深水区的马洵一把抓住刘昌德的手死命不肯放。刘昌德的手被马洵抓牢,他自已也不好游泳了。此刻情况就更加危急了。我赶紧加快游泳速度,游到马、刘二人死拉在一起快要下沉的身边,我就用尽全身的气力,将他们二人一起推到浅水区,他们的脚一接触到浅水区的河底,立刻都站立起来,脱离险境而化险为夷了。当时马洵非但不感激我把他们二人推到浅水区解救了他们,反而还埋怨起我来,并责怪我道:
"许秀岚啊,你真坏!我们三个人中数你水性(指游泳技能)最.好,你却不赶紧来救我,害得我和刘昌德都喝了不少水。"
我不服气的回答道:
"你自己误游到深水区落水,刘昌德距你最.近,而我距你又很远。若等到我从远处的深水区游过来救你,你不是早就沉到水底去了吗?再说我游过来拉你,你拼死拉牢我的手不放,我还能把你救到浅水区来吗?其结果只能是你我两个人同归于尽,一起被溺死。所以我才采用了应急的权宜之计,让刘昌德去拉你,然后我再去救你们二人脱险。"
我还诚恳的告诫他们:
"在水中救人,不能光凭勇气,要有勇有谋。在水中,成人救成人,小孩救小孩,切切不可直接用手去拉落水者的手。因为落水者的求生心切,一抓到施救者的手,就死命不肯松手,那施救者又怎么可能去施展他的游泳技能去救人呢?至于成人救小孩是可以用手去拉(或抱)小孩的,因为成人比小孩力气大呀。"听了我讲清道理,马洵才心服、口服,再也 不埋怨我了。而今远在故乡如皋的马洵和刘昌德两位老同学,如果还健在的话,他们也一定会回忆起当年那惊险的一幕来呀。

公元2016年5月16日
于安徽宁国南极洪家庄
时年84岁

注:我写的上述''情急生智------从司马光砸缸救人所想起的''一文

还曾经被百度。散文吧吧主。江城学子加为精品,这在百度。蕴

石老人帖吧一栏'精品档案''中有案可查。然而网上流氓baojinruo却

对这篇文章大耍流氓,这在百度。散文吧发表的''情急生智------从

司马光砸缸救人!''一文后面即可看到baojinruo发表的谬论
善语结善缘,恶言伤人心