春笋步鱼
都市快报报道 对于杭州人来说,春菜除了春笋等嫩生生的时蔬,还有这味时鲜——步鱼。 杭州人对步鱼,真的是“迷之热爱”。 每年都是限量版 可能有人要问了:步鱼是什么鱼? 步鱼也叫土步鱼,又名沙鳢,因为鱼身颜色似土,故名土步鱼。笋壳鱼算得上是它亲戚,都属于塘鳢科。它们长得也蛮像的,不靠长相靠味道。 步鱼冬日里伏于水底,附土而行,一到春天便至水草丛中觅食——所以它的出现也是春天到来的一个美食信号,尤其是对杭州人来说。 杭州人爱吃步鱼是有出处的,清代文学家袁枚(吃货界的偶像,杭州人)在《随园食单》写过步鱼,就说“杭州以土步鱼为上品,而金陵人贱之”,又写“肉最松嫩。煎之,煮之,蒸之俱可。加腌芥作汤,作羹,尤鲜”。按今天的理解,就是香煎土步鱼、雪菜煮步鱼、清蒸步鱼,也可以加腌制过的芥菜做汤,或做鱼羹。 到1956年评“36道杭州名菜”,春笋步鱼也在其中,足见杭州人对步鱼的热爱。 福缘居酒楼的郭老板说:“步鱼同春笋真的是一对好搭档,差不多同步上市的,今年是一月份就有(步鱼)了,等到春笋最好的时候,步鱼也是最好。” 这么说来,步鱼的上市时间也就短短的两个月左右了。考虑到它的价格,很多人一年就吃一两回,算是尝个鲜。而且现在杭州做步鱼的饭店也不多,可能还是因为它的颜值,似乎配不上它的身价,曾经有某私房菜老板一脸嫌弃地说土步鱼出品难看,那个造型是怎么拗都拗不好。 春天的隐藏菜单 我们小时候,是有过椒盐步鱼的,现在为什么这个做法几乎绝迹了呢?郭老板给出解答:“我们小时候步鱼不值钱,春笋贵,所以拿来做椒盐,啃啃很有味道的。现在的步鱼都要差不多100元一斤,前段时间刚上市的时候最高到150元一斤,椒盐怎么吃得起!”的确,步鱼个头都小小的,大概也就一只手掌那么点长吧,一两出头一条,油里炸过还会再缩小一圈,要做一盘椒盐步鱼,成本太高了。 所以现在基本上就拿来做雪菜春笋步鱼,郭老板拿出一本《杭州菜谱》给我看,上面水产类的第86、87、88项都是关于步鱼的做法,春笋炒步鱼、象牙步鱼、酱烧整步鱼。其中象牙步鱼比较复杂,不但要去头、骨,还要剥鱼皮,将两片鱼肉对剖成象牙条;而春笋炒和酱烧的做法,对步鱼的处理都是切去鱼嘴、斩齐鱼尾。 菜谱里写着,春笋炒步鱼的时候,本来就不长的鱼身还要劈成雌雄两片,带背脊骨的雄片再被斜切成两段。春笋炒步鱼是一道快手菜,春笋和步鱼都很容易炒过头,只有这样处理过的步鱼才能在极短的时间里烧熟,同时又不失鱼肉的柔嫩。 郭老板在菜谱的基础上又加放雪菜,能更进一步提鲜,是福缘居每年春天的隐藏菜单。 还有一种更高级的做法。当年名厨何其坤为宋庆龄做的“咸菜豆瓣汤”,此处豆瓣就是指步鱼脸颊上那一小块肉,也被称为“荤豆瓣”。龙井草堂参考了这种做法,也是取“荤豆瓣”,用自家做的酱油快速过一下,最大限度地保持鲜活与弹性。用小小的碗装着,也觉得很奢侈哦!
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