杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

。散文诗。奇多咧!

-----献-给吴老师、汪老师、王老师等小沅口小学老师!

蕴石老人。许秀岚

清晨下着蒙蒙细雨,山路上很滑很滑。
早上,小孙子和村里的小朋友们去上学的时候,奶奶关照他:中午放学就
不要回来了,到时候爷爷会给他去送饭的。
估摸快到放午学的时候了,我拿着老伴烧好的饭莱,到我家西边的小沅口
小学给小孙子送饭去了。
这所农村山沟里并不起眼的小学校,连老师的办公室在内,只有几间简陋
的矮平房。但我老远就听到从那儿传来一阵阵稚气童音的读书声:

奇多咧,奇多咧!
上山坡去捡树叶;
带上砍刀和竹筒,
奇多咧,奇多咧!。。。。(注)

啊!正是这种农村山沟里的小学,正是这些身上散发出泥土气息的老师,他
们同样在教育小朋友们,要好好学习,天天向上。长大建设祖国,保卫祖国

啊!时光流驶,十年,二十年过去了。我的小孙子也一步一步的从山沟里走了
出去。读初中、高中、大学,一直到从军校毕业,终于成为中国人民解放军的
一员,在保卫祖国的光荣岗位上,散发出他青春的光和热!
此时此刻啊!我深深地感到,人们丝毫也不能去轻视农村山沟里的”赤脚”老师,
人们更不能把那些坐在农村山沟里的简陋教室里,读书写字的娃娃们不当回事,
要知道:他(她)们都是祖国的未来和希望啊!

2014年11月4日于皖南宁国洪家庄

(注):这是一只我国云南少数民族的民歌:《奇多咧,奇多咧!》,曾经
编进我国小学语文课本中。