杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 周禄宝:王海打假与直播售假哪一个更应得到公众欢迎?

周禄宝王海打假与直播售假哪一个更应得到公众欢迎

文/周禄宝

王海与假货在二选一的情况下我们应该选择支持王海还是选择接受假货

如果没有中国第一“吹哨人”王海类似“家人们”端着糖水当燕窝美滋滋舔食后到死也很难明白“职业打假人用合法的手段打击的是造假者的非法行为,丝毫不会侵害合法企业和广大群众的合法权益。职业打假人三至十倍的索赔行为有法律依据、受法律保护,造假者行为违法、侵害消费者利益、不受法律保护

糖水饮料能不能当燕窝卖公众可不可以参与打假遏制侵害消费者权益的违法行为中国现行法律明文规定不准造假不得欺骗消费者但没有一部法律规定不准购买假货依法索赔

王海以及众多王海们的职业打假行为这一“吹哨人”的功能属性究竟在哪里笔者周禄宝认为职业打假人是活跃在市场上的“啄木鸟”人们不能指责“啄木鸟”专门盯着假冒伪劣和欺诈行为不放手更不能动辄就苛责“啄木鸟”只许捉虫子治病不准吃虫子这是一种多么诡异的病态逻辑职业打假人依法打假索赔的牟利行为本身就兼具公益性通常情况下没有任何单位和机构会给职业打假人给任何酬劳公众不能站在马路两边鼓掌高呼“马儿快跑”却从来不让马儿吃草

2019年笔者周禄宝所在区域一超市销售过期食品有两个朋友购买后依法投诉举报并索赔最终成功获赔自从朋友“打假”之后该超市增加负责人值班制度加大货品管理力度如今这家超市生意兴旺

职业打假人不是正义的天使职业打假人从来也没有把正义的标签强行撕下来贴到自己身上但也不是恶魔的代言人正规的职业打假人都会在法律的框架内通过合法的手段依法为自己维权进而起到监督打击规范假冒伪劣和侵害消费者利益的行为

职业打假需要专业且广泛的法律知识必须熟读刑法民法消费者权益保护法食品安全法等等还必须兼具超强的敏锐度和观察能力表达能力写作能力正因为看似“躺赚”的道道门槛就已经把一般维护自身利益不强烈的消费者挡在了门外“门外汉”除了拥有一副“事不关己高高挂起”的心态还偶尔时不时对职业打假人有那么一点“羡慕嫉妒恨”

中国第一“吹哨人”王海打假现象背后呈现出来的恰恰不是假冒伪劣和任意欺诈行为的蔓延而是无数个消费者无数颗“事不关己高高挂起”不想惹事”等诸多嫌麻烦不想折腾的伪君子心态正是这部分大众甚至是数以亿记的公众直接纵容了假冒伪劣和肆意的欺诈行为如果每个人都学王海都利用业余时间依法打假给造假者和欺诈者致以沉痛的打击市场上还有假冒伪劣商品的生存空间吗

作为普通消费者作为“电视洗脑购物”那一代父母辛辛苦苦生养长大的年轻一代我们要走长江后浪推前浪一代更比一代强的道路不能关上电视打开电脑被直播带货洗脑割韭菜

我们的父母被电视购物洗脑割韭菜我们被直播带货洗脑割韭菜甚至被微商传销洗脑发展下线做所谓的“代理”这是整个民族的耻辱这才是该自责该指责该痛斥的乱象

王海可以来说,你就不要来说了,因为,你本身就造假。
杭州135 发表于 2020-12-18 20:43
王海可以来说,你就不要来说了,因为,你本身就造假。

你也没有资格说我。你指出我造谣的一个案例?
周禄宝有话说 发表于 2020-12-18 22:02
你也没有资格说我。你指出我造谣的一个案例?

我看见过法院审判,没看见法院纠正错案,既然如此,那个案子就还是铁案。
你换个马甲,别人就不认识你了,你想要再蹿红周禄宝的名气,我看,有点难了。
杭州135 发表于 2020-12-18 23:07
你换个马甲,别人就不认识你了,你想要再蹿红周禄宝的名气,我看,有点难了。

我名字依然是实名,我原来实名只是无法登录后才重新申请的。你躲在幕后指手画脚,能影响我什么?你敢公开告诉我你是谁吗?
不管是不是职业打假,只要是打假就应该支持,让卖假货的血本无归,这是对知识产权保护的最有力的支持。
大柴旦人 发表于 2020-12-19 10:42
不管是不是职业打假,只要是打假就应该支持,让卖假货的血本无归,这是对知识产权保护的最有力的支持。

怕就怕,打假的人,其目的就是为了造假。
周禄宝有话说 发表于 2020-12-19 09:14
我名字依然是实名,我原来实名只是无法登录后才重新申请的。你躲在幕后指手画脚,能影响我什么?你敢公开 ...

我建议你改行,不要再做打假这一行了,做这一行,要凭信用的。
不管怎么说,你没有能够把那一次审判的影响消除掉,你就没有能够把信用重新建立起来。
杭州135 发表于 2020-12-19 14:10
怕就怕,打假的人,其目的就是为了造假。

你说的是个问题。
杭州135 发表于 2020-12-19 14:41
我建议你改行,不要再做打假这一行了,做这一行,要凭信用的。
不管怎么说,你没有能够把那一次审判的影 ...

你是什么人,我听你的建议?你也太把自己当回事儿了吧?