杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 市交通运输局制定的新编码规则好不好

最近杭州很多公交线路都换了编码,您认为这样做利大于弊,还是弊大于利?

结束时间: 2021-1-1 00:00

正方观点 (16)

制定新编码规则是好事,杭州城市规模越来越大,1~1999的编码已经不能满足需求了

反方观点 (24)

新编码规则弊大于利。它催生了一大批四位数编码线路,这些线路中有相当一部分为村村通,对于中老年人来说识别、适应难度大。夜间线、高峰线也改为四位数,延续31年的传统说改就改,没有考虑到市民的感受。

辩手:2 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )
fyqbd 发表于 2020-12-16 22:43
产生了死锁,相互占用对方的号段而释放不掉

萧交余交两家都能同一天互换编码,然后一涉及到进入主城的线路就一直拖着改不动,问题出在哪里还是挺明显的了
郊区区内线还是叫萧山XX路,余杭XX路,富阳XX路这种比较好,不要来挤占主城区的编码资源
新编码规则使得老年人乘车更困难。上周我跟祖辈说坐2496去径山寺,他们就觉得烦了。一个线路编码搞这么复杂,全世界也只有杭州一家了。
151→雄镇楼 发表于 2020-12-16 19:28
新编码规则使得老年人乘车更困难。上周我跟祖辈说坐2496去径山寺,他们就觉得烦了。一个线路编码搞这么复杂 ...

苏州直接被楼主开除人类籍了
鏉ヨ嚜: 寰ぞ鍖
151→雄镇楼 发表于 2020-12-16 19:28
新编码规则使得老年人乘车更困难。上周我跟祖辈说坐2496去径山寺,他们就觉得烦了。一个线路编码搞这么复杂 ...

那种村村通的线路,前面加一个字母就可以了,这样可以和主城区区分,同时对于当地人来说,也只要记三位数的编码就行
现在萧山,余杭都被杭州公交拖着了...2021前不知道能不能改完...
TrolleybusD9 发表于 2020-12-16 20:08
那种村村通的线路,前面加一个字母就可以了,这样可以和主城区区分,同时对于当地人来说,也只要记三位数 ...

我也同意以字母区分不同区域的村村通。
首先你这正文和标题讲的不是一回事,你问支不支持改,我当然支持,原先ABCD的还有各种跟主线没关系的区间看着就是乱,别说已经习惯了,那我给你什么编码你看了十年都能习惯,但不代表就应该一直这样乱下去。
至于规则怎么样,我觉得基本上没什么大毛病,萧余富临四个区那么大,一个区给100个主线和300个次级线路无可厚非,宁可一步给到位也别过了五年编码又不够了。就现在这个线路体量四位数是无法避免的,带字母那也是四个字啊,到时候再带个字母后缀更加难搞。
我认为最重要的是有了新规则就要严格执行,别过了一两年又开始ABCD乱来。
我还是选择中立吧,好的一点,就是说,那些乱七八糟的字母歌线路还有区间,区间混字母歌,区间1区间2这种线路可以减少很多,识别度变高了。但是专线还是一个槽点,名称太长,地图上还不能直接搜索线路。缺陷就是很多很久很久的老线路改啊改的,像507几乎贯彻余杭很多人都知道,改成临平至老余杭2号专线,又改成436,虽然可以刷月票了,但是我们还是习惯叫507。不过,应该会比较快适应的,就想当初萧山余杭公交公司成立之后,余杭1路变成761,余杭2路变成762,虽然还是有点不适应,但是现在坐过几次的市民都会记着这个编码,也习惯了这个编码。所以这样整理过之后,虽然几乎半个杭州都在耗时耗力改编码,但我想,总会适应,只要那些夸张的字母歌不要再出现就行了。
我要嫁给张楚衣 发表于 2020-12-16 20:11
现在萧山,余杭都被杭州公交拖着了...2021前不知道能不能改完...

余杭因为杭州的402,403和407一直占着,改不掉762,763和767【笑哭】萧山因为余杭还拿不到402,403,407而拿不到762,763和767【笑哭】哈哈哈
shiraishi 发表于 2020-12-16 21:23
余杭因为杭州的402,403和407一直占着,改不掉762,763和767【笑哭】萧山因为余杭还拿不到402,403,407而 ...

不知道是不是杭州公交拖着...萧山和余杭的进杭线还是没改编码...
我要嫁给张楚衣 发表于 2020-12-16 21:25
不知道是不是杭州公交拖着...萧山和余杭的进杭线还是没改编码...

哈哈哈,互相伤害【笑哭】
shiraishi 发表于 2020-12-16 21:26
哈哈哈,互相伤害【笑哭】

农历年底前都不知道能不能改完
我要嫁给张楚衣 发表于 2020-12-16 21:28
农历年底前都不知道能不能改完

还不知道呢,估计到时候市区还能依稀看到几条4**,还有余杭区内还有略显突兀的319和83。
我现在在想,改编码究竟方便了谁
604647354 发表于 2020-12-16 20:55
首先你这正文和标题讲的不是一回事,你问支不支持改,我当然支持,原先ABCD的还有各种跟主线没关系的区间看 ...

已经出现环线叫852区间、仅在早晚高峰运营的线路叫416的情况了。。
shiraishi 发表于 2020-12-16 21:23
余杭因为杭州的402,403和407一直占着,改不掉762,763和767【笑哭】萧山因为余杭还拿不到402,403,407而 ...

六公司还有439呢,改14XX算了。
zxcvb7455 发表于 2020-12-16 21:36
我现在在想,改编码究竟方便了谁

做站牌的公司
159电车 发表于 2020-12-16 21:42
六公司还有439呢,改14XX算了。

439怕是等6号线一起了
粉胖子 发表于 2020-12-16 21:40
已经出现环线叫852区间、仅在早晚高峰运营的线路叫416的情况了。。

852最开始好像也是环线
shiraishi 发表于 2020-12-16 21:33
还不知道呢,估计到时候市区还能依稀看到几条4**,还有余杭区内还有略显突兀的319和83。

产生了死锁,相互占用对方的号段而释放不掉
604647354 发表于 2020-12-16 20:55
首先你这正文和标题讲的不是一回事,你问支不支持改,我当然支持,原先ABCD的还有各种跟主线没关系的区间看 ...

支持分区分层次改编码,但是无法理解四位数编码在号段资源充足的情况下,依旧添加ABCD后缀,造成实质上五位数编码的出现。
粉胖子 发表于 2020-12-16 21:40

有些线路还在乱用后缀的原因,运营分公司自己心里清楚。只要发改委不要求炸山的票价一线一批,莫名其妙的后缀估计没法根除掉。
fyqbd 发表于 2020-12-16 22:49
支持分区分层次改编码,但是无法理解四位数编码在号段资源充足的情况下,依旧添加ABCD后缀,造成实质上五 ...

其实我觉得区间后缀没什么不好,特别是线路重复度很大的情况下,但是不能搞太多