杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 我不是反对银行

我只是认为,现在已经进入了数字经济的时代,我们的眼光,要看到未来三十年,银行与大数据企业的合作,起码可以当做是一种创新尝试,对于这样的创新,监管者自己也要更新观念,并且应该是带头更新观念,不能在停留在传统金融的框框里睡懒觉。银行的钱是资本,大数据也应该要看成是资本。
至于这样的观念更新,我们当然可以给予时间,这次蚂蚁,时机还不成熟,先作一下牺牲,也是没关系的,来日方长。但是,这边已经在牺牲了,那边仍然毫无认识,那就可能要误国了。
我觉得,这一次蚂蚁事件,如果我们处理得好,实际上可以转化成为一个契机,我认为,国家应该要抓住这样一个契机,尽快的展开银行与大数据企业合作的顶层设计方面的研究与探讨,找出这种新模式的意义和风险,并且制定加深意义和规避风险的有操作性的规章制度。
不能懒惰,不能老一套,不能以传统金融的眼光去看待创新模式。
当今世界,各路强手同场竞技,稍微迟疑,就可能失去先机。
这方面,我们的教训,还不够多吗?
我们的这个机会,来得并不容易,留给我们犹豫的时间,也并不多。
我们现在,不是要内斗,而是要组成强大的航母团队,到国际上去争斗,我们现在好不容易草创的银行与大数据企业合作的模式,就像是刚刚出土的秧苗,政府的责任不仅是除虫,还要施肥。
有人这个时候拿美国来说话了,说美国反垄断把微软都拆分了,其实,这是陷入误区了,美国是知道,拆分额的微软照样有把握占领全世界,否则,一个国家绝不可能斩掉自己能够击打出去的拳头。大数据经济,就是我们现在能够击打国际市场的一个铁拳头。
杭州135 发表于 2020-11-7 21:41
我们现在,不是要内斗,而是要组成强大的航母团队,到国际上去争斗,我们现在好不容易草创的银行与大数据企 ...

我认为,就目前而言,大数据经济跟华为的5G、国企的高铁一样,是很珍贵的几个铁拳头中间的一个。
开口闭口,弯道超车,有希望超了,难道我们又要学叶公了吗?
杭州135 发表于 2020-11-7 21:54
我认为,就目前而言,大数据经济跟华为的5G、国企的高铁一样,是很珍贵的几个铁拳头中间的一个。

华为也是私企哦!
蚂蚁的问题在哪?
向散户小额贷款,利率比较高,如何还不出,利滚利。而蚂蚁向散户贷款的钱,是从银行贷款来的这个利差被蚂蚁吃了,银行当然不高兴啦。
而散户为什么向蚂蚁贷款呢?因为这是他们随时想用的,比如玩游戏、打赏主播什么的,银行能贷款给这样的散户么
云里的雾 发表于 2020-11-7 22:14
蚂蚁的问题在哪?
向散户小额贷款,利率比较高,如何还不出,利滚利。而蚂蚁向散户贷款的钱,是从银行贷款 ...

这样的散户哪天说不定就还不上了,次贷危机就产生了。
子虚 发表于 2020-11-7 22:28

他们哪里会管这些,只要自己“财务自由”了,其他让政府去搽屁股就是了~~

然后一扭头装成没事人一样地说:不要政府管制~~~
桐柏僧人 发表于 2020-11-7 22:36
他们哪里会管这些,只要自己“财务自由”了,其他让政府去搽屁股就是了~~

然后一扭头装成没事人一样 ...

网贷挺害人的,小则害个体,大了引发金融危机。

不会,因为金额不大,还不出的烂帐是少数。
倒是银行的房贷那么大那么多,万一房价大跌了,客户贷款不还了房子也不要了,这才引起次贷危机,上一次原因也在这里。
云里的雾 发表于 2020-11-7 22:14
蚂蚁的问题在哪?
向散户小额贷款,利率比较高,如何还不出,利滚利。而蚂蚁向散户贷款的钱,是从银行贷款 ...

这不是最主要的,最主要的是蚂蚁手里掌握了大数据。
现在的银行,经营非常迟钝,手里捏着大把的钱,却找不到优质客户,只能靠做政府背书的业务维持生计,而蚂蚁就知道,可以贷给谁应该贷给谁,你去银行贷款,要么你是体制内的,要么你有抵押品,所以,马云说现在的银行是当铺,而蚂蚁的金融业务,是建立在大数据个人信用的基础上的,玩游戏打赏,蚂蚁不会上当的,你想想好了,前一段,爆出来那么多被小贷公司逼得走投无路的人,如果他们可以找蚂蚁,还会去找套路贷吗?所以,那种说法,是在栽赃,至少是在夸张。
杭州135 发表于 2020-11-7 22:52
这不是最主要的,最主要的是蚂蚁手里掌握了大数据。
现在的银行,经营非常迟钝,手里捏着大把的钱,却找 ...

哇,这么好的技术,应该赶快交给国家啊~~

国家有了这个就不仅仅在金融领域有用了,用处太大了~~~
云里的雾 发表于 2020-11-7 22:44
倒是银行的房贷那么大那么多,万一房价大跌了,客户贷款不还 ...

房贷好歹还有房子,违约了能拿房子抵押。某蚁那80%的消费贷一无抵押,二无审核,风险极高,那些消费贷客户都是过着今朝有酒今朝醉的生活。

过去某蚁自己搞垮了也就垮了,现在某蚁要上市,相当于要股民来承担这个高风险,他那2万亿的估价,一旦崩了整个A股都要崩,相当于让整个A股给他承担风险。

最重要的,某蚁上市除了让某云和管理层赚钱转移风险,几乎对全中国任何人都没好处。
蚂蚁凭本事吃利差,银行如果有这个本事还有蚂蚁的机会吗。
西挖船儿 发表于 2020-11-8 10:26
蚂蚁凭本事吃利差,银行如果有这个本事还有蚂蚁的机会吗。

你有本事搞武装,让你搞吗?

武装和金融都是党和国家掌握的力量,明白吗?~~
桐柏僧人 发表于 2020-11-8 11:26
你有本事搞武装,让你搞吗?

八旗有本事剿灭太平军就没有湘军啥事了
西挖船儿 发表于 2020-11-8 12:23
八旗有本事剿灭太平军就没有湘军啥事了

为啥要剿灭太平军啊,太平军是正义的啊~~

其实,国企私企,都是可以在我们现在这样子的社会主义市@场经济环境中,大有作为的。看就看,谁更努力,谁更有责任心,谁更有前瞻的眼光。
杭州135 发表于 2020-11-8 13:29
其实,国企私企,都是可以在我们现在这样子的社会主义市@场经济环境中,大有作为的。看就看,谁更努力, ...

是啊,所以要混改,把双方的优势集中起来,这样可以发挥更大的作用~~

别说大话了,知道次贷危机是怎样产生的么?
云里的雾 发表于 2020-11-7 22:44
倒是银行的房贷那么大那么多,万一房价大跌了,客户贷款不还 ...

他连上次次贷危机是怎样产生的都不懂,就瞎扮扯。