杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 金庸逝世:从此江湖再无武侠

著名作家金庸,10月30日在香港逝世,享年94岁。其本名查良镛,笔名金庸,于1940年代后期移居香港,创作《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》多部脍炙人口的武侠小说。

1924年3月10日,查良镛出生于浙江省海宁县袁花镇一个书香世家。他从小热爱读书,时常写写文章。1932年,他读的第一本武侠小说是《荒江女侠》,作者顾明道。之后更阅读平江不肖生的《江湖奇侠传》与《近代侠义英雄传》等。

1946年秋,查良镛进入上海《大公报》任国际电讯翻译。他也在此时邂逅了时年十七岁的杜家小姐杜治芬。1948年金庸南下香港前夕,匆忙赶到杭州,正式提出求婚,婚礼在上海举办。

婚后,金庸忙于工作,没时间陪她,她一个人在家寂寞无聊,生活过得不愉快。最后她回了大陆,两人办理了离婚手续。图为香港大公报篮球队人员合影。后排左二即金庸。

1950年,《大公报》旗下《新晚报》创刊,不久后,查良镛被调到《新晚报》,做了副刊编辑。1955年2月8日的香港,在机缘巧合下,他以笔名“金庸”在《新晚报》的“天方夜谭”版开始连载首部武侠小说《书剑恩仇录》,每天一段,直到1956年9月5日,共连载了574天。从此世人往往只知“金庸”而不知“查良镛”。图为金庸与梁羽生对弈。

1956年,与第二任妻子朱玫结婚,二人育有两子两女。次年,金庸进入长城电影公司,期间《射雕英雄传》连载于《香港商报》。1959年,金庸创办《明报》。同年,《神鵰侠侣》开始在《明报》创刊号连载。

1967年,无线电视台首次拍摄及播出金庸剧《书剑恩仇录》,前头的周梁淑怡与饰演陈家洛的郑少秋。

1969年,金庸开始创作、发表巅峰之作《鹿鼎记》,直至1972年《鹿鼎记》连载完毕,宣布封笔,总共写了十五部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,是二十世纪最具影响力的武侠小说作家。

曾有人分析金庸小说主角特色,如郭靖、杨过、张无忌、段誉等,必须经过重重难关,才能练成绝世武功。不像古龙笔下人物如楚留香,一出场就是大侠。这其实反映金庸的人生经历与处世哲学─—所有的苦难都是成功果实的养份。

图为80年代《明报》周年纪念,林燕妮(左三)与金庸(左二)、张彻(左四)、倪匡(左五)在一席。

“问世间,情是何物,直教生死相许。”金庸在他的武侠小说中编织了大量的爱情、婚姻故事,写尽人间的悲欢离合、恩怨情仇,从《书剑恩仇录》到《鹿鼎记》,最终以韦小宝娶七美女满载而归。但他对自己的爱情、婚姻一直讳莫如深,外界的传闻大多是一鳞半爪,语焉不详。

2001年4月,他在电视台《对话》节目坦言:“我自己的爱情生活不是很圆满的,也谈不上凄美,总之不是很圆满,不很理想。”

图为金庸和第三任妻子林乐怡。记者问金庸,一生浪漫到底有多少。他回答:“多啦,当然我希望不要太多,爱情能够简单一点当然好啦,但这是身不由己的。结了婚,同另一个人慢慢地发展下去,半年、一年、三年、四年……感情不是一两天的事,割不掉啦。”

金庸的婚姻曾两次破裂,他心爱的儿子在美国自/杀。

1981年7月18日,邓/小/平接见了金庸,相见甚欢。不久,金庸武侠小说在大陆“开禁”,成为畅销书……

马云是金庸的忠实粉丝。他在采访中说道,“刚创业的时候,我们18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。尤其是侠义精神,替天行道,铲平人间不平之事。”

金庸曾说:“写这种小说,自己当做一种娱乐,自娱之余,复以娱人。”图为金庸坐上花轿,喜笑颜开去论剑。

2003年10月26日晚上,嘉兴,金庸先生庆祝八十大寿。

2004年初秋,金庸一行赴四川访问,期间也访问卧龙熊猫基地。金庸一手抚摸熊猫,一遍对记者说,可爱,很可爱。

有人说:“活着的时候读者就以亿来计算的作家,只有金庸一人。”金庸的逝世,引发上亿书迷的悲伤。内地着地电视剧制作人张纪中,闻悉金庸离世消息,在微博贴相悼念,并说:「先生不会走远,武侠永存世间!痛不能当!」

曾演过「韦小宝」的陈小春亦留言悼念:「小宝就此别过,查大侠走好。」

此刻,我们也许可以引用《神雕侠侣》中杨过的一句台词,来与老爷子告别:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”

马上就到二周年了。
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
lanz 发表于 2020-10-14 22:17
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳