杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 现在物价是搞了点,其实我们的生活大部分人还是要比以前好点的

记得70年代,我老爸工资46元,如果每个月工资全部用来买猪肉的话,能买70多斤(当然没有肉票是买不到的),我现在工资加生活补贴7千元,如果每个月工资全部用来买猪肉的话,能买200斤。那时候学校食堂青菜2分一份,如果每个月工资全部用来买青菜的话,能买3500份,现在单位食堂青菜1元一份,如果每个月工资全部用来买青菜的话,能买7000份,。所以说,我们大部分的生活要比40多年前好,当然,我的工资级别要比老爸那时候高点,我17级,我老爸23级。
只是,现在房子有点贵,那时候我老爸造两间房子,花了5千元,不吃不喝要10年工资,我现在如果买套差一点的房子要300万,不吃不喝要30年,算一下还是住在天桥下算了,不是神仙30年不吃饭吃不消的
同意的我就不说了,想商榷的我说一说。你说你爸造房花了5千元,那是你爸爸有地方找房子,那个时候杭州城里,人们是什么样的居住条件呢?比较中位数的情况是,十几二十平方住3代人。我是又要说那个电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》了,兄弟二个都要结婚,居然想出来婚床上下铺的匪夷所思办法来了,结果搭好了床躺上去试一试,一个人睡就叽咕叽咕,夫妻二个都睡上去会是什么样呢?上下铺不行就一个房间摆二张婚床,弟弟是新婚,婚床摆在靠里,哥哥嫂子的夫妻床铺摆在靠外,弟弟弟媳要就寝了,要从哥哥嫂子的床前走过。后来实在没辙,兄弟二个在天井里搭个披屋,一棵大树在床铺中间,哥哥嫂嫂各睡一边,就为这,张大民还被邻居拿砖头砸破了头。
关键性的一句话:“当然,我的工资级别要比老爸那时候高点,我17级,我老爸23级。”
只能相对来看,不同时期也没有什么可比性。
杭州135 发表于 2020-8-2 13:04
同意的我就不说了,想商榷的我说一说。你说你爸造房花了5千元,那是你爸爸有地方找房子,那个时候杭州城里 ...

你最好在百度上把这部电视剧的每一集内容全部发一遍,当然为不太啰嗦,可以发简要
杭州135 发表于 2020-8-2 13:04
同意的我就不说了,想商榷的我说一说。你说你爸造房花了5千元,那是你爸爸有地方找房子,那个时候杭州城里 ...

这本电视剧的这个情景正好迎合了你贬低,抹黑前三十年的需求,于是你就把这当成是那时的普遍现象了。
龙相公 发表于 2020-8-2 20:55
这本电视剧的这个情景正好迎合了你贬低,抹黑前三十年的需求,于是你就把这当成是那时的普遍现象了。

那个时候住房条件,确实差,普遍性的差,不是一般的差。不存在抹杀,无非就是实话实说。
杭州135 发表于 2020-8-3 00:50
那个时候住房条件,确实差,普遍性的差,不是一般的差。不存在抹杀,无非就是实话实说。

你生下来就会蹦会跳会说话会干活,你是超人么
hzmen 发表于 2020-8-3 09:06
你生下来就会蹦会跳会说话会干活,你是超人么

那时候好比一个新作人家,要省吃俭用置办家当、积累。
杭州135 发表于 2020-8-3 00:50

你家爸妈是和兄弟一个房间放婚床的吗?事实上有这样的人家吗?那时住房紧张是事实,但也没有到如此夸张的地步。把影视剧的艺术夸张和一些杜撰的段子当成事实,这是诋毁前三十年的惯用手法。
龙相公 发表于 2020-8-3 10:27
你家爸妈是和兄弟一个房间放婚床的吗?事实上有这样的人家吗?那时住房紧张是事实,但也没有到如此夸张的 ...

艺术来自于生活而又高于生活,电视剧里看上去确实夸张了,但是这样的夸张,也确实能让观众感叹,那个时候的居住条件确实是太差了,电视剧有夸张,但是说那个时候的居住太差,这样的说法是不夸张的。