杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 中国贫富差距拉大还是缩小了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你看懂了没有?
我不看得那么复杂,我只看,现在为了基本生活而犯愁的家庭,越来越少了,几乎没有了,焦虑是焦虑在资产积累上面,最典型的就是房子,而房子这个东西,住是基本上都有得住了,差别只在于,作为财产,我拥有多少。
一句话,现在处于中间阶层的人(我不说中产),越来越多了,这是一种很好的社会现象。

看懂了,平均数是由统计者的意愿决定的。
现在都不让说基尼系数了,这个词以前很火的,为什么?
2011年与2019年,用2种不同的算法来衡量,有点绕。

2019年     平均资产   占总资产比例      
最高的10%家庭  1511.5万元   50%
最低的20%家庭  41.4万元    2.6%
 2011年......

杭州135 发表于 2020-5-7 10:40
我不看得那么复杂,我只看,现在为了基本生活而犯愁的家庭,越来越少了,几乎没有了,焦虑是焦虑在资产积累 ...

主帖说的是2011年与2019年中的贫富差距,而不是讲绝对数。
lanz 发表于 2020-5-7 15:11
主帖说的是2011年与2019年中的贫富差距,而不是讲绝对数。

要讲绝对,就更加好讲了,到今年底,我们国家就要实现全民脱贫了。
杭州135 发表于 2020-5-7 15:35
要讲绝对,就更加好讲了,到今年底,我们国家就要实现全民脱贫了。

你上帖所讲的就是绝对数,什么 “我只看,现在为了基本生活而犯愁的家庭,越来越少了,几乎没有了”,本帖讲的是高收入群体与低收入群体收入的差距比。
杭州135 发表于 2020-5-7 10:40
我不看得那么复杂,我只看,现在为了基本生活而犯愁的家庭,越来越少了,几乎没有了,焦虑是焦虑在资产积累 ...

你把本主帖中关于2011年收入状况的那一段文字和数据,翻译成第一段一样的数据比例,试试?

看不懂  央行直接公布基尼就得了  弄的云山雾罩  央行你是让人懂呢还是让人懂?
lanz 发表于 2020-5-7 16:09
你上帖所讲的就是绝对数,什么 “我只看,现在为了基本生活而犯愁的家庭,越来越少了,几乎没有了”,本 ...

有人注重差距,我更注意的是,有没有人生活很艰难。大家都不艰难了,富人富一点又有何妨?肯定比没有富人但大家日子都艰难要好。
杭州135 发表于 2020-5-7 20:33
有人注重差距,我更注意的是,有没有人生活很艰难。大家都不艰难了,富人富一点又有何妨?肯定比没有富人 ...

社会在发展,时代在进步,老拿过去比说生活越来越好了,我们总不能想着原始社会就说现在过上了好日子就自满了,要不断进步不断发展,同时要多想想为什么要 “不忘初心,牢记使命” 呢,缩小贫富差距走共同富裕的道路才是正道!
杭州135 发表于 2020-5-7 20:33
有人注重差距,我更注意的是,有没有人生活很艰难。大家都不艰难了,富人富一点又有何妨?肯定比没有富人 ...

“大家都不艰难了”?
原来贫富差距缩小了,是因为中小城市的房价上涨了,想想也是对的,城镇最贫的家庭只要有一套5、60平方的破旧房子价值也有2、300万
龙相公 发表于 2020-5-8 07:48
“大家都不艰难了”?

难的比以前少很多了,难的人比以前也不难很多了。
西挖船儿 发表于 2020-5-8 11:00

难的人少了和大家都不难了是两个概念的事。

难不难没有绝对标准,现在生活在城镇的人怎么也比解放前的好。而贫富差距是可以用比例来衡量的,所以你扯的话题与主帖没有关系。

是的。
今年就要全民脱贫了。
lanz 发表于 2020-5-7 15:11

是的,有的人想走歪道。
看了再看 发表于 2020-5-8 11:21
难不难没有绝对标准,现在生活在城镇的人怎么也比解放前的好。而贫富差距是可以用比例来衡量的,所以你扯 ...

生活越来越好了,贫富差距是扩大了还是缩小了,都在故意含糊其辞~~
杭州135 发表于 2020-5-8 12:06
是的。
今年就要全民脱贫了。

大家都不艰难了,还要脱什么贫?
是贫富差距拉大 ,日子比以前好过好呢。还是贫富差距很小,大家都过苦逼的日子好呢。这是个问题。
西挖船儿 发表于 2020-5-8 16:53
是贫富差距拉大 ,日子比以前好过好呢。还是贫富差距很小,大家都过苦逼的日子好呢。这是个问题。

主要是看怎么想了。
市面上有句俚语:做了皇帝想登仙。现在有些人,自己都已经做了皇帝了,看见别人登仙了,自己没能登仙,于是又生出一肚子的气恼来了。
西挖船儿 发表于 2020-5-8 16:53

贫富差距小就一定是苦日子吗?少来这种偷换概念的把戏。