杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【讨论】越来越混乱的公交编码

不知道炸山决策层最近是吃了什么药了,这段时间他们在编码调整上越来越放飞自我。把本来就很乱的公交编码体系给弄得更混乱了。

微公交用四位数编码已经是很久以前的事了不予置评;

把富阳临安的二三级线路编码2***我还没觉得怎么样,毕竟线路太多三位数编码不够塞的,还可以理解;

给高峰线编码7***我也不说什么,高峰线嘛,没必要让一天都没几班的线路占位子,就是一下子就编码七千多有点荒唐;

夜间线改成8***我也无所谓,毕竟夜间线已经“日薄西山”了,终将会被延长服务时间的常规线给取代;

景区开WE1314、萧山开2035、余杭开2601也还能接受;

更别提各种名字花哨的“定制”专线了;

甚至上年末把一些线路改成文字专线的睿智操作我最后都不抱怨了,因为专线常规化是大势所趋,我还可以用“它们终将常规化”来自我安慰;

可是当今天炸山宣布钱塘新区公交线路编码将是31**的时候我终于是忍不住了!钱塘新区本来就是全杭州编码体系最混乱的地方,17*、3**、44*、67*各种号段层出不穷。这本来就已经够混乱的了,炸山居然还要再继续掺和,把情况变得更加混乱。

不要跟我说也许钱塘新区的公交都将统一成31**会改善情况,那样做只会把情况变得更糟!三位数号段用完了吗?9**有被正经地使用过吗?6**的后半部分不能用吗?现在的公交编码已经不够用到需要启用三千多号了吗?炸山到底在想些什么?

杭州是要成为国际化大都市的城市,可是现在杭州公交线路的编码实在是称不上“国际化”、“规范化”;希望炸山可以明白他们在做些什么,他们都做了什么,之后的决策可以正常一些,把心思花在更正经的地方,而不是一个劲地折腾编码体系。

这是一篇讨论帖,以上是我的看法,各位有什么看法的话,欢迎在这里发表。

如果有心的话,也可以去反映反映;别的不说,至少以后不该再出现“WE1314”这种编码了。
余杭开了2601?求走向
itcfangye 发表于 2020-5-6 19:29
余杭开了2601?求走向

2601是天都城环线啊
是莫名奇妙,尤其是2XXX的号段。还有一堆XX至XX专线
4XXX桐庐、5XXX建德、6XXX淳安,(逃
炸山的意思是是行业主管部门(杭州市交通局)要求的。。
那么问题来了,9XXX是哪里的
炸山现在基本上是开一条新线就启用一个新号段的节奏,反正四位数了编码不精贵了就不需要好好思考了,以后坐车看前两位数就够了
炸山这些年的管理整个就是一团糟,不说规划这种大的方面缺乏通盘考虑,就连线路编码管理也是四线城市那种粗放无规则的乱搞。编码这种看似无关紧要的点实际上也是一门科学,反映的也是管理者的水平。不知道炸山成天口口声声甩锅的主管部门到底是谁,但我是不信上级部门会管得那么细,炸山自己水平越来越烂有目共睹。
电玩巴士 发表于 2020-5-6 20:06
那么问题来了,9XXX是哪里的

城市公交快线,(手动狗头
无所谓了,反正再过两年,地铁真正成网后,最后的空白处也被地铁覆盖,到时候公交的竞争力真正将受到前所未有的挑战
说句实话,把18XX和19XX给钱塘新区就好了,19XX也没启用几个号,18XX本来就是给下沙区域使用
怎么是乱码?
zgzd111 发表于 2020-5-6 21:10
怎么是乱码?

在手机上编辑就是麻烦。
富阳临安的2XXX完全可以接受,萧山搞出了个2035就莫名其妙了,之前都用159X的微公交号码那继续用158X的不好吗?余杭之前有1197/1198/1299,现在又来2601,不知道那些后缀ABCD的农村线路能不能改26XX呢
151→雄镇楼 发表于 2020-5-6 20:23
我给每条线路都按规则给了一个“兔码”,坐车时记“兔码”就OK。

哦,兔码?愿闻其详。
而且这还不是3001,是3101
不久后或许会出现五位数的编码,如1****。
可能是一盘很大的棋,到都排满的时候就知道怎么个规律了
其实最难忍的还是明明有番号的,却搞成文字线,各种app查询起来不方便,老人乘坐也要解释半天
其实要全部理清所有编号为最佳模式,几乎不可能。想象是完美的, 就好比各边界线一样总是有互为交错的,看得人真想切一条直线交换领土。
自从4位数出现后,炸山就放飞了
炸山是多么的缺编码
这管理水平令人发指,完全是没脑子的人在管理。
萧交赶紧把735改成四位数编码吧,光735总共就有19条支线
可以把周边县市的公交也包括进来了