杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 【看天下】从PVG到留下西:落地浦东机场后随浙江接机组接送车回杭全过程

开帖BKK镇楼

说起来不算经停的话,这也是第一次来BKK/泰国。

背景:12号夜间比利时宣布关闭学校,于是13号凌晨我就买了14号回国的机票。泰国航空的BRU-BKK-PVG,TG935接TG664,预计15号下午4点左右会到PVG。
买票之前大致摸清了浙江省的隔离政策,也跟社区报备了要回家隔离。
另外了解到浦东机场有浙江省的工作组负责将居住在浙江的国际到达旅客送回家,于是就打算跟车回去。

就从落地PVG开始说起吧。

航班15:51停稳,大概16点左右开了机舱门,乘务员请所有旅客回到原位坐下。
没过几分钟,又说请以下14个国家的旅客先下飞机,其余乘客就坐:
日本、韩国、意大利、伊朗、美国、德国、法国、西班牙;
荷兰、比利时、英国、瑞士、奥地利、丹麦。
其中前8个是上海于13号0点宣布的8个高风险国家,后6个则是后来添加的“重点关注”国家。

于是机上的不少乘客开始往前挤——有一半左右的旅客都是从欧洲经曼谷转机回到上海的。
挤了一会儿,海关检疫人员向客舱乘务员要过了话筒,请大家就近找座位坐下,接下来会一个一个按名字把旅客叫到舱门口。
名单顺序是按照出发地国家的拼音顺序的,也就是奥地利第一个,比利时自然就排到了第二个。多亏了比利时的B,我得以第二个被叫到名字,并且第一个来到了机舱门口,之后省了不少时间。
此时机舱门口有4位海关检疫人员,身着全套的防护服、口罩和护目镜。在核对我填写的出入境健康申明卡以及护照信息后,对我进行前额非接触式体温测量。
我当时其实没有任何的身体不适或发烧,但由于在较热的环境里呆久了,额温偏高,就再给我测了耳温,仍然偏高,37.4℃。于是工作人员让我到廊桥上稍等,过会儿回来复测。之后的几名旅客都体温正常,于是让他们到廊桥中部等待。大约过了10分钟,有十几位旅客测完体温下了飞机,大部分都是回国留学生,都安静地在廊桥上等着(玩着手机)。随后我进行了体温复测,结果正常,就也让我去廊桥上稍作等待。

听工作人员说,这个航班上有60个来自以上重点国家的旅客。经商议后,决定在有30名旅客下机时,先由两名工作人员将第一批旅客带去航站楼内排队。排在我前面的旅客都在一边走一边玩手机,与前面的工作人员距离越拉越大,我就顺势走到前面去了,反正大家也都没有在好好排队,最后成功地排到了第二个,这下又省下了不少时间…

工作人员把我们带到了一对一进行健康访问和面谈的队伍前,让我们自行排队。此时从另一个方向走来了不少其他航班的旅客,多亏我跑得快就排在了他们前面。比较幸运的是,由于泰航的到达时刻前后基本没有其他的国际航班,这里的队伍其实很短,我到达的时候前面大约只有不到20名旅客。
排队的同时,工作人员让大家用手机扫描两侧张贴的二维码进行网上申报。这里的一个问题是,填写之前必须由一个国内的手机号接收短信验证码。由于之前国内的手机被偷了,我当时没有可用的国内手机号,经询问后确认可以由亲朋好友帮忙提供手机号及验证码,只要在申报完成后将收到的验证短信发给我就好了。在此感谢@j8417 提供的大力支持(

大概排了10分钟左右,就排到了一对一面谈。扫了一眼,发现大致开放了20多个面谈的柜台,所以速度还是比较快的。
面谈过程是由海关工作人员详细询问旅行史以及接触史,也问了30天内有无任何疾病以及以前有没有得过任何的传染病。如果在30天内有过任何情况的,工作人员都会做很详细的记录。当然,家庭住址、联系方式等个人信息也会一一记录。在逐一排查完毕后,工作人员会把自己填写的小张申明卡和由他填写的大张申明卡钉在一起。对于没有病症且没有去过上述的前8个高风险国家的旅客,工作人员就会在护照和他填写的申报表上分别贴上蓝色贴纸。

结束之后,就继续向前走,这块区域的出口会有两拨工作人员把关,第一拨会查看你的两个蓝标和两张申明卡;第二拨会再检查一次护照上的蓝标。通过之后,就会经过楼梯下到入境边检的楼层了。
下楼之后又经过了一次机器测温,之后来到了一个工作台。这里凭护照上的蓝标和表格上填写的内容,可以获得一个绿标,然后收走表格,之后就被引导进蓝+绿标专门的通道过边检。
(如果上一步谈话中获得了黄标,这里就会直接被引导进入另一个通道排队过边检)

边检出了点小插曲,系统可能有点问题,认为我有瞒报或是别的不正常记录,于是边检的人又把我带回海关检疫那里,检疫那边的人看了我的护照又问了我从哪里来,说我没问题就让我回去了,于是这才算是彻底结束了边检流程…
最后经过了海关之后来到到达大厅,这里还有最后一层卡口:黄标人员会被引导向左边一大块被黑布围起来的区域统一运送,蓝+绿标就可以走右边正常离开机场了…

浙江的蓝绿标接机站就在出口的右侧,非常非常醒目。工作人员很热情,会认真介绍目前的情况,告诉你可以选择自行离开回浙也可以跟车,跟车的话也不会等太久,可以在对面坐着休息一会儿,一会儿会点名集合再出发。再次测耳温并且登记之后,就让我先去坐着休息了。

过了大概10分钟,一车的人就凑齐了。
工作人员会先让大家按照名字排好队,两列,每列10人。齐了之后会统一带到停车场,有一块专门的停车区。

满20人就发车,车上一人两座分开,要求戴好口罩不能吃东西。
第一趟车会把旅客从浦东机场统一送到浙沪省界附近嘉善大云的转运站。
这一段的车辆都是由嘉兴国鸿负责的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州和舟山的板房门口活动空间比较大,所以摆放了不少凳子供大家休息。
询问了板房内负责登记和交接的工作人员,得知车辆安排是按照旅客的出发地国家来划分的。日本等国的旅客会专门安排车送回杭州然后集中隔离。
等候的时间大约是一到两个小时,我等待了一个半小时后被通知上车。

各市的大巴都是由当地的运输集团负责的。杭州共有8辆车,全部由杭州长运提供,每辆车上会有一名jcss和一名医生跟车。这一段会把所有旅客送到位于环站东路中豪酒店的杭州中转点,在那里会有杭州各区的工作人员负责对接。
整个流程的管理非常有序。从嘉善回杭州的路上,jcss手上的对讲机就没停过,真的非常辛苦。从我听到的谈话内容来看,8辆车都是日夜不停地一直在运转,工作人员吃住也都在转运站附近,持续地高负荷工作。如果大家有机会,也应该对他们道一声谢谢。
另外,每一辆参与转运的车辆,在从各地回到大云之后,都要进行全面的消毒工作,由此造成的等待时间延长,大家其实都表示理解。大巴的前几排也都会进行封闭,以防污染。

到了中豪酒店之后,车上的jcss把大家一个一个叫下车拿行李然后交接给各个区的负责人。我和另外三位来自加拿大和英国的旅客由一位西湖区的工作人员带到一辆中巴车上。四个人都是从(当时还是)较低风险国家回国,提前向社区申报居家隔离14天的。
车沿着环站东路-新塘路-明月桥路-天城路-同协路,然后上了德胜快速路一路狂飙,再转紫金港路-天目山路,在五常大道路口调头,最后开进了位于周家村对面的栖泊酒店。前面还有另一个区派来的中巴车,前面的警车就是全程跟着那辆车的…

栖泊酒店既是西湖区的隔离点,也是一个咽拭子检测点。车停好开门之后,车上的工作人员去拿来测试前需要填写的表格分发给我们,填好后等正在隔离的人做完检测,就让我们一个一个下去也做检测,此时需要带身份证刷个人信息。
检测非常快,但是确实挺难受的…预计3天内出结果,当然我第二天就收到结果了,阴性。

测试结束之后,这辆车还要将车上的每一个人送回家。由于我就住在留下,离这个检测点最近,于是决定先把我送回去。
到了社区门口,发现早就有警车跟着了。此时需要社区的负责人/领导亲自来接我进小区。结果当天社区负责人去另一个点执勤了,暂时过不来,折腾了很久之后由物业的负责人代签了字完成了交接,我也填写了隔离承诺书,并且全身被喷了消毒药水…看我办完了手续之后,接送的中巴车以及跟着的警车才疾驰而去。而他们送完车上的三个人,还要回到中豪酒店去执行后半夜的运输任务…社区负责人也查看了我的健康码,只不过当时还是绿码,回家的第二天就红了,估计是杭州市的接收到了海外归国的名单吧…
由于偷懒,隔离的第三天才把经历完整地写了上来。
浦东和浙江的政策几乎也是一天一变,昨天还是较低风险的国家,今天可能就已经是红色高风险了。
但是无论如何,还是要感谢浙江省的精心安排,让每一个落地浦东的浙江人都能有一份安全感和归属感。

可以想象,让浙江和江苏派工作组去浦东接机,也是上海方面实在无力承担过大的抗疫压力而不tui得xie为ze止ren。但是就江苏和浙江的答卷来讲,浙江确实又一次领先了:
江苏省仅安排护照上贴了黄标的到达旅客统一返苏,但是对于蓝+绿标的旅客没有任何统一安排。我在浙江省的接机柜台询问时,有江苏的旅客来问讯,此时正好江苏的工作人员路过,她被告知江苏省对于这类旅客没有任何统一安排,需要“自己买票自己回去吧,我们不管的”。
反观浙江方面,不仅对两类旅客都提供接送到家的服务,也会明确告知蓝+绿标旅客两种选择以及他们的建议。(甚至还会赠送一次免费的核酸检测

当然,感谢的同时,也还是想提出一些改进的建议:
浦东接机的工作人员对于整体的接送流程也并不熟悉,对于旅客的询问,他们也回答不出送到大云之后会怎么样,也无法回答需要多长的时间,可见这方面的信息并没有完全对接好;另外,在大云候车时,杭州市的工作人员也并不太清楚将各位旅客送到杭州之后的安排,导致部分旅客有不满的情绪,同时由于现场也没有说明每辆车在大云需要经过消毒,部分旅客也不理解为什么会有较长的等待时间。工作人员确实都已经很辛苦了,各方面大家都做得很好,只是如果能将信息更透明地传递给旅客,相信也会得到更多的理解和支持。

最后,再次感谢浙江接机组所有工作人员的付出。你们辛苦了!
bdbd 写的好细致
所以大云这个感觉是额外的流程,将浙江的旅客再按照11市分出去,到了杭州也再按照区县市政府分配咯。运转上来说还是挺清晰的,有了统一的核酸检测多少能放心一些
kkkkimon 发表于 2020-3-18 17:06
bdbd 写的好细致
所以大云这个感觉是额外的流程,将浙江的旅客再按照11市分出去,到了杭州也再按照区县市 ...

也不算是“额外”,无非就是省级-市级-区级,三级分拣三级对接。
我觉得你平时也面红耳赤 体温偏高
hhhhhhh手机被偷了 话说这只被偷的手机的新主人 现在搞不好感染了
lawa373610942 发表于 2020-3-18 15:50
杭州和舟山的板房门口活动空间比较大,所以摆放了不少凳子供大家休息。
询问了板房内负责登记和交接的工作 ...

真是辛苦您了 心疼
btw 浦东国际也有不少安徽客人吧 这些怎么处理?
枯井底污泥处 发表于 2020-3-18 18:52

赐你一丈红
是环站东路中豪啊 我以为是太平门直街的

那不是更加红了
浙江这次认真对待了,祝楼主平安顺利度过隔离期

一丈红是赐你的,不是赐甲鱼的
枯井底污泥处 发表于 2020-3-18 18:52

对的,我是容易体温偏高。
枯井底污泥处 发表于 2020-3-18 18:56
btw 浦东国际也有不少安徽客人吧 这些怎么处理?

安徽江苏没问题的都是自己走。
至于黄标的,给你专车送到火车站。
出机场选择自行回浙的 还会要去隔离点进行检测么
两周前买了机票,然后退了,错过了回来的最好时机