杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【杭州城事】杭州正式接入全国交通一卡通:可在275个城市使用

杭州网讯 1月15日,杭州市交通运输局发布消息,市民卡公司完成了接入全国一卡通后台系统的升级改造工作,将于1月20日推出杭州通“交通联合”首发纪念卡暨鼠年生肖卡(试发,限量发行)。

据了解,卡片上除了“杭州通”字样外,还印有“交通联合”标志,不记名不挂失,具有公共交通支付功能,可享受杭州市公共交通的优惠折扣及公交之间、公交地铁之间的换乘优惠。

值得一提的是,此卡能在北京、上海、广州、深圳、嘉兴等275个城市使用,真正实现了“一卡在手,通行全国”。带有“交通联合”标志的普通杭州通卡将在3月正式发布。

据悉,杭州市公共交通集团有限公司已经圆满完成了杭州主城区、余杭、萧山、富阳、临安1000余条线路9900余辆公交车车载终端的全国公共交通一卡通互联互通升级改造。杭州市水上公共观光巴士有限公司也于近日完成了水上巴士终端的改造,即日起杭州正式开通杭州公交、水上巴士全国一卡通的刷卡功能。杭州市地铁集团有限责任公司将力争于2020年5月1日前完成杭州地铁各线路的全国公共交通一卡通互联互通改造。

需要注意的是,带有“交通联合”标志的杭州通目前只能在杭州市进行充值和退(换)卡,尚不能进行异地充值和退(换)卡。该卡在异地使用的优惠方式、优惠额度及适用范围由当地人民政府研究确定。异地发行的带有“交通联合”标志的公共交通卡在杭州市暂不能办理充值、退(换)卡,不享受公共交通优惠。

作者:记者 沈艳  编辑:徐洁

我就好奇的是杭州以前的卡能在异地用吗?这是让人换卡再收一次费吗?可以免费换一个卡吗?异地的哪些卡能在杭州用?有哪些城市的卡能用?为什么现在科技这么发达,仍旧是不记名不挂失呀?全是疑问.
杭州*电车 发表于 2020-1-15 20:20
我就好奇的是杭州以前的卡能在异地用吗?这是让人换卡再收一次费吗?可以免费换一个卡吗?异地的哪些卡能在 ...

应该是不行的。需要有带交通联合标志的杭州通才行
我就好奇的是杭州以前的卡能在异地用吗?这是让人换卡再收一次费吗?可以免费换一个卡吗?异地的哪些卡能在 ...

你要用记名挂失卡就可以用市民卡了。
杭州通卡应该是方便非杭州人活着短期在杭州、来杭州旅游需要多次乘坐公共交通的人的使用的,
记名挂失对这些人作用不大,反而会让办卡变得更加繁琐。
一个问题,目前已经发售的杭州通卡能否在异地使用。

只有淘汰老的,才有新人的位置。换卡不要钱。
终于加入交通联合了?

以前杭州的卡和外地系统不兼容,交通联合主要还是在硬件上达成全国统一标准,至于加入交通联合后能否在外地使用,或者在哪些城市使用,还是要看杭州和哪些城市签署了结算协议才行。
否则就是空有一个硬件统一。

杭州通上面虽然写着不记名不挂失,但实际上是可以做实名登记并挂失的。
早上亲测坐116路,上海的紫色交通卡刷不了
yeahhaey 发表于 2020-1-16 09:28

紫色卡是住建部的不是交通部的
yeahhaey 发表于 2020-1-16 09:28

上海紫卡不是交通联合卡
都什么年代了,实体卡都应该淘汰
折腾!刚换了新卡又要换卡,不能像北上广那样一步到位?
ngct1999 发表于 2020-1-16 12:25
折腾!刚换了新卡又要换卡,不能像北上广那样一步到位?

北上广一步到位?
先飞171 发表于 2020-1-16 09:45
紫色卡是住建部的不是交通部的

那要哪种才行
LNY991008 发表于 2020-1-16 09:49
上海紫卡不是交通联合卡

就这种,我在金华都可以刷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yeahhaey 发表于 2020-1-16 14:29

交通部的有交通联合的logo。上海发行得不多。

金华能刷是因为金华以前也参与过住建部互联,后来市内交通职能从住建部划给交通部以后,住建部的互联项目就烂尾了。
yeahhaey 发表于 2020-1-16 14:29

你在金华都可以刷和它是不是交通联合有什么因果关系吗?
kaka龙 发表于 2020-1-16 14:33
交通部的有交通联合的logo。上海发行得不多。

金华能刷是因为金华以前也参与过住建部互联,后来市内交 ...

懂了,还是去换新卡了
kaka龙 发表于 2020-1-16 13:01
北上广一步到位?

没有?

当然没有了,新发的卡才是交通联合。
流采冰飞 发表于 2020-1-16 12:21
都什么年代了,实体卡都应该淘汰

电子码有换乘优惠再说这句话
卡发行后实行双轨并行制,新卡老卡都可在本地使用,但只有交联卡能在外地始终。本帖终结。
意思是持北京或者上海的手机NFC联合卡,可以刷地铁公交了?