杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 女教授研究太极拳治糖尿病,获880万经费引热议

近日,福建中医药大学副校长因研究“太极拳治糖尿病”课题获得88万研究经费的消息引起网友广泛热议。
官网中称:“我校陶静副校长主持的“太极拳对2型糖尿病及脑卒中功能康复效果的临床研究”获国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2019年度项目立项,资助经费880万元,实现我校在国家重点研发计划中“零”的突破。”
据悉陶静出生于1977年,研究生学历,医学博士,教授,副主任医师。毕业后主要做康复方面的工作。现任福建中医药大学副校长。
太极拳能治糖尿病?一石激起千层浪,网友全炸了。
众所周知,糖尿病目前还没有被人类医学攻克,对于绝大多数的糖尿病人来说,只要患上了,就是个终身病,一辈子都摆脱不了药物。医学唯一能做的只能是控制。
对于这个研究课题,网友纷纷进行吐槽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不过也有网友表示,人家说的是研究太极拳对糖尿病的康复效果,不是太极拳能治疗糖尿病,是治好了之后能够加强康复效果,说白了就是强身健体的意思。

但是问题来了。所谓的运动降糖早就是众人皆知的道理,慢跑或者其他球类运动都可以起到一定降糖的效果,为什么一定要练太极拳?而且经费一拿就是800万,这个课题真的具备研究价值吗?

还有医学专家提醒说,糖尿病发病过程很缓慢,很容易给病人造成吃了中药或运动就稳定了的误解。一旦自己真感到不适了再去就医,有一部分出现并发症可能就不容易治好了。

不过也有网友表示,太极是中华传统国术,以柔克刚,静心静神,千变万化,博大精深,没准真的对糖尿病的康复有神奇的效果呢,希望这位博士不辜负这笔资助经费,广大糖尿病病友静候她的福音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实现代医学已经经过反复的科学实验,有一些疾病,是只能控制不能痊愈的,糖尿病就属此列。
专业的人做专业的事,作为普通人,不要随随便便就去怀疑科学结论。糖尿病是如此,转基因也是如此,实际上科学渗透在我妈生活的方方面面,我们想要好好的生活,科学头脑不可少。科学头脑并不要求我们熟悉所有的科学,事实上也做不到,科学头脑要求我们相信科学尊重科学。
杭州135 发表于 2020-1-2 11:18
其实现代医学已经经过反复的科学实验,有一些疾病,是只能控制不能痊愈的,糖尿病就属此列。
专业的人做专 ...

绕来绕去,说了一大堆不知所谓的话
不吃辣椒 发表于 2020-1-2 12:22
绕来绕去,说了一大堆不知所谓的话

我说的,都是我想想的话。
专业的人做专业的事,作为普通人,不要随随便便就去怀疑科学结论。糖尿病是如此,转基因也是如此,实际上科学渗透在我妈生活的方方面面,我们想要好好的生活,科学头脑不可少。科学头脑并不要求我们熟悉所有的科学,事实上也做不到,科学头脑要求我们相信科学尊重科学。

很明显的就是打错字了,这种,有什么好鸡蛋里挑骨头的呢?
杭州135 发表于 2020-1-3 21:34

你不知道有些字是不能错的。?

你不是见到任何人的帖子都要摆出一副教师爷的样子人二登兮兮的点评一番吗?别人就不能点评你了?
龙相公 发表于 2020-1-3 21:51
你不是见到任何人的帖子都要摆出一副教师爷的样子人二登兮兮的点评一番吗?别人就不能点评你了?

我就朝你笑笑吧。
杭州135 发表于 2020-1-3 22:11
我就朝你笑笑吧。

没道理,光笑笑也没用啊。
又冒出一个女骗子。
嗯嗯……晚餐就多吃片面包到这会儿都难消化,健康养生要靠自觉约束自己。外力都是很被动的。

“我妈”能随便打错吗?你老娘知道了会高兴吗
我有个课题“慢跑治百病”,申请经费1100万,让我到世界各国跑一趟,立马验证