杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐柏僧人

[转帖] 现在谁能养活七个孩子?~~~~

heyiping 发表于 2019-12-17 21:51
瞎扯蛋,浙大、杭大、浙师大等,知道有多少学生吗?
浙大还有本部、二分部、三分部,你晓不晓得?

刚刚在网络上查到一篇文章,我把标题贴在这里,你自己可以根据这个标题去百度。
高招60年盘点:大学毕业生从2.l万到600万
杭州135 发表于 2019-12-17 22:03
你知道浙江有多少孩子吗?
连这个你都要来争辩,那个时候的大学生,金贵到什么样的程度,还有什么疑问吗 ...

你说得太离奇了,现在博士生比那时的大学生还多,有数据吗?
连这个你都要来争辩,那个时候的大学生,金贵到什么样的程度,还有什么疑问吗 ...

当然要争的,当时大学生人数相对今天少(在总人口中占的比例)是事实。

但我们要问一个问题,很多岗位需要大学生吗?国家根据发展的需要培养适量的大学生就可以了。

这样可以保证相对优秀的人免费接收高等教育,避免了穷人家学习好的孩子读不起书的困境。

我就是那时候的大学生,我也没感到有什么多金贵。

一百个孩子里面,有个位数的几个孩子有上大学的幸运,并且还是免费,然后就能拿来否定现在的遍地都是大学生啦?现在的大学生不免费,偏偏还是有这么多,熟好熟差,还不一目了然吗?
heyiping 发表于 2019-12-17 22:10
我就是那时候的大学生,我也没感到有什么多金贵。

你现在嘴巴说说,当然可以硬说不金贵,为辩而辩嘛。但是,我基本上可以肯定,你找老婆谈对象的时候,一定想到你是大学生,一定把这个学历当做是一个优势条件。同志哥,做人,要实在,嘴巴与内心,要对得起来。
杭州135 发表于 2019-12-17 22:17
一百个孩子里面,有个位数的几个孩子有上大学的幸运,并且还是免费,然后就能拿来否定现在的遍地都是大学 ...

先看了标题再来说!
杭州135 发表于 2019-12-17 22:21
你现在嘴巴说说,当然可以硬说不金贵,为辩而辩嘛。但是,我基本上可以肯定,你找老婆谈对象的时候,一定 ...

金贵二字是从谁的嘴巴里荡出来的
heyiping 发表于 2019-12-17 22:07

我还是建议你去看看我上面发给你的那篇文章。其实,各位网友有兴趣的话也可以去看看,远比在这里看我们公说公有理婆说婆有理来得有意思,我们这里是一个说白另外一个就非得说黑,那边的文章里,各个时代一五一十都说得清清楚楚,录取率、入学率,等等等等。
实际上,只要用心,别说大学了,各个时期的中学小学入学率,也能查得到的,查出来了,比一比,就啥都清楚了。
我们中国,这些年来,教育这一块的发展,在全世界都是独占鳌头,我们这里,偏偏还有人,硬是不承认,真是没办法,装睡的人是叫不醒的。
杭州135 发表于 2019-12-17 22:37
我还是建议你去看看我上面发给你的那篇文章。其实,各位网友有兴趣的话也可以去看看,远比在这里看我们公 ...

你还没有回答我的问题呢,六七八十年代的大学生有多少,现在的博士生有多少?
heyiping 发表于 2019-12-17 22:06
今晚杭州x台(?)还报导呢,万达广场(?)一个培训班培训尚未结束,老板卷钱跑路了,人走楼空了,几十个家长 ...

这种新闻听得多了,我也奇了怪了,骗子怎么没人管呢?任凭骗子横行?
养好跟养活是两码子事,养活的话一个小孩一个月20斤米、5斤肉、5斤鸡蛋、30斤蔬菜,加上油盐酱醋,要不了多少钱的。养好就没底。
keyido 发表于 2019-12-18 12:18
养好跟养活是两码子事,养活的话一个小孩一个月20斤米、5斤肉、5斤鸡蛋、30斤蔬菜,加上油盐酱醋,要不了多 ...

就是啊。现在孩子吃吃零食的这点钱,搁从前就养活他还有得多。
难道我们现在还希望以从前的那种规格养育孩子吗?我们还要把我们自己成长时候所受的清贫,再让我们的孩子去重新受一遍?
7个小孩?以每个小孩每年培训费4元计,共28元。
陈悠悠 发表于 2019-12-18 16:08
一位妈妈的口述:
“我愿意在教育上花钱,因为我知道,这些钱我未来一定能赚回来。但是未来的钱,却没有办 ...

是的,教育才是养孩子最大的支出。

一些人有意回避这个教育产业化时代,教育投入给家庭的压力。

主帖说现在养不起7个孩子,是对的。一般家庭有7个孩子要上大学,是支持不了的。
陈悠悠 发表于 2019-12-18 16:08
一位妈妈的口述:
“我愿意在教育上花钱,因为我知道,这些钱我未来一定能赚回来。但是未来的钱,却没有办 ...

这是一位眼光远大的母亲。
杭州135 发表于 2019-12-17 21:40
从前有几个人有读大学的幸运?现在你再看看你的周边,博士硕士都没啥稀奇。说得难听点点,别说是大学生了 ...

请拿出数据来证明
现在的博士硕士加起来,比那个时候的高中生都远远的多。
,别随口瞎编。
说现在的博士硕士比那时大学生多,有点可能,说比那时高中生多,就是胡说八道了。
龙相公 发表于 2019-12-18 19:27
说现在的博士硕士比那时大学生多,有点可能,说比那时高中生多,就是胡说八道了。

heyiping 发表于 2019-12-17 22:07

2019年研究生招生数70万,1980年大学毕业数14.7万。
龙相公 发表于 2019-12-18 19:27

那个时候的高中生数量,查不到,所以,你说我胡说八道,我也可以说,你凭什么说我胡说八道?当然啦,这样子的你说我我说你,无非就是吵架的样子,没意思。
直接数据查不到,那么也可以间接的大致的推算推算。从前时候,上高中其实就是准备读大学,因为读了大学就是干部了,如果只准备当个工人或者农民,那么不如初中毕业早点去当学徒早点下地挣钱,有很多甚至连初中毕业都达不到的。别的数据没有,就拿80年的数据作参考,2019年研究室招生数70万也是78年大学生数的将近5倍,以这个数据估测当年的高中生总数,也不是很说不通了。再换一个推算法,全国3000个左右的县级以上行政区划,用70万去除,每个区划也平均有233个了,按照当年的经济水平,按照当年读高中就是为了考大学的逻辑,这个数字,也差不多了。
当然啦,这是推算,你肯定不肯认可的,不认可没关系,你拿出数据来证明我是胡说八道,就OK了。
杭州135 发表于 2019-12-18 21:41
2019年研究生招生数70万,1980年大学毕业数14.7万。

现在的博士硕士加起来,比那个时候的高中生都远远的多。”这话谁说的?是你吧!

现在变成了 “研究生招生数70万,与80年的大学毕业数” 比,是不是有点可笑

哪个群体是受益最大的?
杭州135 发表于 2019-12-18 22:10
那个时候的高中生数量,查不到,所以,你说我胡说八道,我也可以说,你凭什么说我胡说八道?当然啦,这样 ...

其实,就算是我们杭州这样的省会城市,一年才招几个高中生啊?一中二中四中,还都是完中,校舍远比现在少,初中部还要占去大头,学军啊师大附中啊这些,都是改革开放之后才发达起来的。
杭州135 发表于 2019-12-18 22:10
那个时候的高中生数量,查不到,所以,你说我胡说八道,我也可以说,你凭什么说我胡说八道?当然啦,这样 ...

你知道现在大学生、什么士为啥多?录取率高,90%没有问题。
那时候大学生很难考进去的,40%都不到,记得有一个高中班只考取了10来个。