杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 雾锁杭城?霾锁杭城?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
能见度很差,稍远一点的楼房就看不见了
好像是雾不是霾,今天空气质量:AQI=78,属良。
雾是湿润的霾,霾是干燥的雾。有雾的日子,最好也做一点防护。从前把雾当做新鲜空气,大口大口的去呼吸,现在要有新观念了,要改一改了。
这样的天气就不宜外出了,还是乖乖在家吧。
杭州135 发表于 2019-12-16 09:44
雾是湿润的霾,霾是干燥的雾。有雾的日子,最好也做一点防护。从前把雾当做新鲜空气,大口大口的去呼吸,现 ...

旧观念,落后的要改革

雾是湿润的霾,霾是干燥的雾。有雾的日子,最好也做一点防护。从前把雾当做新鲜空气,大口大口的去呼吸,现 ...

不对,雾是以水汽为主体,而霾是以污染物为主体

以今天为例,太阳出来,水汽蒸发,迷雾消散,这就是雾

如果太阳出来,迷雾依旧,那就是霾

典型的不懂装懂

PM2.5指的是雾还是霾呢,不知道
不吃辣椒 发表于 2019-12-16 14:52

以今天为例,太阳出来,水汽蒸发,迷雾消散,这就是雾 ...

雾的成因:
当空气容纳的水汽达到最大限度时,就达到了饱和。而空气的温度 越高,空气中所能容纳的水汽也越多。1立方米的空气,气温在4℃时,最多能容纳的水汽量是6.36克;而气温在20℃时,1立方米的空气中最多可以含水汽量是17.30克。如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱和水汽量,多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分子与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互粘结,就变成小水滴或冰晶。空气中的水汽超过饱和量,凝结成水滴,这主要是气温降低造成的。这也是为什么秋冬早晨多雾的原因。
lanz 发表于 2019-12-16 16:42
PM2.5指的是雾还是霾呢,不知道

PM2.5,既不是指雾,也不是指霾,是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,这样的颗粒物在干燥状态下就形成了霾,在水汽充足的环境下,大量的水汽粘附在细颗粒物外围,就形成了雾。
其实,雨水最初形成的时候,也是要依靠细颗粒物作为凝结核的,也是水汽聚集在凝结核的周围,在相互碰撞粘合,越变越大,最后达到足够的重量,就穿透空气浮力,降落到地面上来了。人工降雨向天空发射碘化银,作用之一就是增加云中的凝结核数量,还有一个作用是改变云中的温度,有利扰动并产生对流。
杭州135 发表于 2019-12-16 21:56
PM2.5,既不是指雾,也不是指霾,是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,这样的颗 ...

霾是由肉眼看不见的复杂微小粒子等组成,它是人类对化石燃料(煤、石油等)和垃圾的燃烧造成的,霾粒子的直径很细微,PM2.5即是指直径小于等于 2.5 微米的霾颗粒物,它可以由硫和氮的氧化物转化而成。
而雾主要是由微小水滴或冰晶组成,雾滴尺度一般为3~100微米。
所以对人体伤害最大的是霾而不是雾,空气质量用PM值作预报主要是针对霾的污染度。

我并不否认你所说的对于霾的定义。我现在,无非是在科普雾的真实面目,我跟你,不矛盾的。
我上面举了人工降雨的例子,发射碘化银,就是二个作用,一个是形成微小粒子充当核心,凝结雾气,再一个是改变局部温度形成空气扰动,出事细小雾粒相互碰撞凝结成较大水滴,冲破空气浮力下降到地面。
从环境条件看,形成雾和霾,首先都必须要有大量的细颗粒物,再相对湿度较低,水平方向静风和垂直方向逆温的气象条件下,大量细颗粒物被压迫在局部区域近地面处,就形成了霾,在相对湿度较高水汽充足并且气温较低有利于水汽凝聚的气象条件下,大量的水汽以细颗粒物为核心凝聚在一起形成极细微水滴,就形成了雾。并不是说没有细颗粒物就没法形成雾,但是那种情况下只能形成轻薄的和散漫的雾气,现在这种成片的非常浓密的雾,必然的是细颗粒物的杰作。还有一点我们可以印证,有雾的天气你去看空气质量报告,数据一定不好看。那么为什么很多时候雾气会在日间逐渐散去呢?那是因为,如果没有逆温现象的话,在太阳的照射下,细微水滴温度上升,一边重新气化一边向上运动,向着高空散开了,雾都伦敦事件,之所以会成为严重的环境事件,是因为当时当地缺乏雾气散开的条件,以至于连日不散,当地居民深受其害。
杭州135 发表于 2019-12-17 10:08
我并不否认你所说的对于霾的定义。我现在,无非是在科普雾的真实面目,我跟你,不矛盾的。
我上面举了人 ...

雾和霾的区别,一是形成原因不同,二是颗粒大小不同,三是危害程度不同,
不要长篇大论东绕西绕了,杭网谁有耐心看你的这些绕论?
好自为之吧!
杭州135 发表于 2019-12-17 10:08
我上面举了人 ...

已经给你讲了,雾和霾的区别在于:1、形成原因不同。2、颗粒大小不同。3、危害程度不同。
空气质量预报主要是针对霾的!
lanz 发表于 2019-12-17 10:30
已经给你讲了,雾和霾的区别在于:1、形成原因不同。2、颗粒大小不同。3、危害程度不同。
空气质量预报 ...

你一定要坚持,我有什么办法呢?政府的宣教都有人不肯相信,何况我一个微不足道的个人。
别的我就不多说了,在这里,我就提醒看见这个帖子的人,大雾的天气里,注意去看看空气质量报告,数据不好的话,做一点防护,身体是自己的,情感是无厘头的。
杭州135 发表于 2019-12-17 10:49
你一定要坚持,我有什么办法呢?政府的宣教都有人不肯相信,何况我一个微不足道的个人。
别的我就不多说 ...

空气质量报告凡轻度污染以上的,大多是PM2.5值高,这是霾,比如今天轻度污染,PM2.5=147,而早晨5点钟,空气质量是良,PM2.5=90 。再说昨天,空气质量一直是良,也就早上有点雾濛濛的,那是雾,当然也有霾,但比较轻了。
杭州135 发表于 2019-12-17 10:49
别的我就不多说 ...

大雾天气,太阳一出就散了,霾 就要小心了,整天都很差,出门要戴口罩啦。
大雾天气往往是大晴天好天气,而大霾天则是整天灰头灰脑的,要少出门了。
不吃辣椒 发表于 2019-12-16 14:52

以今天为例,太阳出来,水汽蒸发,迷雾消散,这就是雾 ...