杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 1953年中国百姓生活真实老照片

图一1953年一家餐馆,生意非常火。
图2为江苏宜兴的一家日用陶器店,柜台前一个大爷正在挑选陶器。
图3天津一户普通人家,一家十口人、祖孙三代一起吃团圆饭,饭菜挺丰盛的。
图4为上海的4个纺织女工。
图5几个妇女在海边捡螺贝。
图6河北省保定市安新县的白洋淀,白洋淀是河北省最大的湖泊,几个姑娘正在湖里采菱。
图7安徽阜南的农民在用脚踏龙骨车分排洪河水
图8一对新郎新娘在举行婚礼
图9江苏南京街上,一个三轮车车夫在拉
跟“五星教练”网友前几天发的,1984年的上海,差别不大。
1984年跟现在,差别就很巨大了,其实,相隔都只有30年左右。
杭州136 发表于 2019-11-10 10:42
跟“五星教练”网友前几天发的,1984年的上海,差别不大。
1984年跟现在,差别就很巨大了,其实,相隔都只 ...

这次你说对了,这正说明前30年的发展成果主要用于积累,用于个人消费的比例很低~

正因为这样,我们才该更加敬佩前人。他们栽树,我们乘凉啊~
桐柏僧人 发表于 2019-11-10 11:34
这次你说对了,这正说明前30年的发展成果主要用于积累,用于个人消费的比例很低~

正因为这样,我们才 ...

现在我们没有积累吗?现在我们光是外汇储备,就有几万亿美元,那个时候弄了那么多年,积存了多少外汇?
杭州136 发表于 2019-11-10 12:02
现在我们没有积累吗?现在我们光是外汇储备,就有几万亿美元,那个时候弄了那么多年,积存了多少外汇?

那时积累主要不是以外汇形式存在的。

因为从民国手里接了一个几乎没有任何工业基础的国家。

工业化整个基本框架的积累早期是非常艰辛的~

现在的3万亿,其中有一半不是我们自己的。

是留在国内的外资,人家还没走,走的话都要带走的~

你现在的积累能否定前30年的积累?
举个例子就很清楚了~

你学外语的时候,什么时候最难?就是早期单词积累的时候,这里有个坎,等你过了这个坎,后面单词量增加会很快~

但是大多数人过不了这个坎,在缺乏语言环境的情况下,没有坚持突破,最后的英语水平还不如读高中的儿女~
世界上的发展中国家看来都是在积累,那就让他们继续积累吧。
西挖船儿 发表于 2019-11-10 12:56

是的,都有一个积累过程。

西方国家也不例外,只是大多数西方强国通过早期殖民的方式完成了积累。所以国内并不显得很苦。
为啥就是他们去殖民,而不是非洲人去殖民。
西挖船儿 发表于 2019-11-10 12:56

美其名曰积累。

你这样就不好了,每个国家都有自己适合的道路,要尊重各国人民自己的选择~

大凉山也是在积累吗
桐柏僧人 发表于 2019-11-10 13:26
你这样就不好了,每个国家都有自己适合的道路,要尊重各国人民自己的选择~

他们饭吃不饱是比较适合他们的
西挖船儿 发表于 2019-11-10 13:42
他们饭吃不饱是比较适合他们的

没有殖民其他国家的机会,就只能靠自己积累。

不过我倒觉得这样干净~