杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 国务院发文:举报老板干违法的事,不仅奖励还保护你!

好像叫“吹哨人”制度
9月12日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》对外发布。文件提出:建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。
老板是否包括领导?我可以举报机关里面的领导吗?
重奖奖多少,保护怎么保护。没有具体措施等于白说。
武则天当朝的时候,不管是在天涯海角,只要有人提出要举报,当地及沿途官员必须按照规定的待遇将其送至京城,并且任何官员都不准过问举报内容。
不好意思,刚才把“京城”写成“进城”里,不准确,删掉重发。
晕,一个帖子,都冒出来了啊~
夯昆 发表于 2019-10-9 10:41
老板是否包括领导?我可以举报机关里面的领导吗?

应该是对民营老板,机关干部归纪委管的,这是国务院发的。
  “吹哨人”是指揭露机构、企业违法违规行为的内部举报人。善待“吹哨人”的基本底线,是呵护他们的安全。“吹哨人”往往是内部人,他们更容易受到裹挟,乃至打击报复。毋庸讳言,现实中举报人常常受到不公平对待,有的无法引起足够重视;有的刚一举报就被泄露身份……《意见》要求“对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护”,但愿相关部门看在眼里、记在心里、落实在行动中。善待“吹哨人”,他们发挥的作用越大,社会邪恶因素就会越少。从这个角度看,我们一定善待“吹哨人”制度,让它走得稳健、更有效。
不吃辣椒 发表于 2019-10-9 15:17
没错,含糊其辞等于没说

就像教育部门发文要严厉处罚教师办补习班,但是怎么严厉处罚却没有说。一纸空 ...

嗯,等等实施方案。
违法违规没有一个界定  
比如股份公司的董事会把应该分给股东的红利扣下20%用于对管理层的奖励,你说这是合法还是违法?
ww2004 发表于 2019-10-9 20:19
违法违规没有一个界定  
比如股份公司的董事会把应该分给股东的红利扣下20%用于对管理层的奖励,你说这是 ...

那应该是违规的,举报他们~
举报人算不算叛徒?
移风易俗 发表于 2019-10-10 09:31
举报人算不算叛徒?

叛徒是政治意义上讲的,经济管理领域不存在叛徒。
ww2004 发表于 2019-10-9 20:19
违法违规没有一个界定  
比如股份公司的董事会把应该分给股东的红利扣下20%用于对管理层的奖励,你说这是 ...

应该把前段时间政府派人进驻民企和国务院这个政策结合起来看~

这样就有一个宏观视野了~
有些老板的第一桶金估计都经不起查滴
ww2004 发表于 2019-10-11 20:40
有些老板的第一桶金估计都经不起查滴

这倒是的,冒着违法的风险去赚钱,这种责任一般人是承担不了的~