杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 拍《芙蓉镇》的姜文,后来拍了《让子 弹飞》,说明了什么?~~

说明他进步了,开始成熟了~
这两部片子,政治倾向正好相反~
我对姜文,这一巨大的转变,特别感兴趣~
为知识分子鸣冤叫屈的伤痕文学有不少,可有谁为下岗工人讨公道过?
龙相公 发表于 2019-9-26 20:08
为知识分子鸣冤叫屈的伤痕文学有不少,可有谁为下岗工人讨公道过?

说得好
《从头再来》?歌唱的轻巧~
我少年时代也喜欢看《芙蓉镇》,但后来也和姜文一起转变了~

这个一点也没说假话,我们这个年龄,就是看着《芙蓉镇》《天云山传奇》来理解前30年的~
那么是什么文艺作品,让我转变的呢?

就是1990年代的《被告山杠爷》~
这个至今名不见经传的片子,让我一下子理解了毛 主 席~
龙相公 发表于 2019-9-26 20:08

一针见血
为农民工人鼓与呼的也是知识分子,没有文化怎么写出作品,写了作品了就是知识分子了。
这个片子,现在在网上还能看。

推荐大家去看看~
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:27
为农民工人鼓与呼的也是知识分子,没有文化怎么写出作品,写了作品了就是知识分子了。

你见过为下岗工人写的作品吗?
拍《芙蓉镇》时,姜文是作为青年演员,那时真的幼稚~

拍《让子 弹飞》时,姜文是作为导演,那是他自己的思想~
桐柏僧人 发表于 2019-9-26 20:30
你见过为下岗工人写的作品吗?

为弱势群体写作的有很多作家,古今中外都有。他们都归类到知识分子群体中。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:42
为弱势群体写作的有很多作家,古今中外都有。他们都归类到知识分子群体中。

下岗工人呢?为他们写的有吗?
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:42

《芙蓉镇》的故事,前前后后的跨度有17年,选择了其中有代表性的4年,讲述了4个片段,合并起来,就是一段历史。
我第一次看《让子 弹飞》时,惊讶了~

姜文的主题居然是:继续革命~
杭州136 发表于 2019-9-26 20:54
《芙蓉镇》的故事,前前后后的跨度有17年,选择了其中有代表性的4年,讲述了4个片段,合并起来,就是一段 ...

是的,社会是需要反思的,包括国企改革也是在反思的,只有把蛋糕做大才有更大的回旋余地。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 21:00
是的,社会是需要反思的,包括国企改革也是在反思的,只有把蛋糕做大才有更大的回旋余地。

稍微有点进步了,知道国企改革需要反思了~
杭州136 发表于 2019-9-26 20:54
《芙蓉镇》的故事,前前后后的跨度有17年,选择了其中有代表性的4年,讲述了4个片段,合并起来,就是一段 ...

有个名叫严歌苓的女作家,也写了不少值得看看的书,就是《芳华》的作者,很早之前的看了她写的被改编成电影的《天浴》,后来看了《倒淌河》、《雌性的草地》、《一个女兵的悄悄话》,等等好几部。
芙蓉镇是经典,让子。?弹飞只是一部娱乐片。
桐柏僧人 发表于 2019-9-26 20:59
我第一次看《让子 弹飞》时,惊讶了~

姜文的主题居然是:继续革命~

这个主题,是改开后第一次有人用文艺作品,表达出来~
西挖船儿 发表于 2019-9-26 21:06

《让子 弹飞》内涵太深刻,以至于我不敢相信,姜文能排出这样的片子~
西挖船儿 发表于 2019-9-26 21:06

看了之后,让人心里,沉甸甸的,严肃电影,就是有这样的一种气氛。