杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【意见堂】上塘路公交定海新村站应该改名了

定海新村以前是浙麻家属宿舍,拱北小区建成后改名蚕花园永安坊,改名到现在已近二十年,但公交站牌还是在用定海新村站,不要说外地人弄不清楚,就连我们老住户都要忘记这个名字了,后面出生的根本就不知道有个定海新村,曾经给公交公司写过信,一直不予理睬,希望能改个大家看得懂的站名。
投诉12345去,还有那个奇葩的二纺机总厂那个站。
长木里 发表于 2019-9-16 09:13

吧81小学呢,窑厂呢,那要改的多了去
这么说,还有很多呢,342路“砖瓦厂”站木有砖,771A/B路“临平人民书店”站木有书,760A路”世贸布艺城“站木有布。
应该都改成XX路XX路口
长木里 发表于 2019-9-16 09:13

对!

如果说“定海新村”已经成为这一带的一个泛指地名,从保留城市非物质遗迹的角度来看,这个站名还是可以延续使用的啊。

类似可寻的还有:葵巷、官巷口等,其实都不是一个标准地名了。
huazai800 发表于 2019-9-16 09:39
这么说,还有很多呢,342路“砖瓦厂”站木有砖,771A/B路“临平人民书店”站木有书,760A路”世贸布艺城“ ...

布艺城 早10年前就拆了
人参和醋不相逢 发表于 2019-9-16 09:27
吧81小学呢,窑厂呢,那要改的多了去

因为二纺机总厂搬过2次,第一次从中北桥附近搬到现在二纺机总厂这里,才有这个站的,后来从这里搬到科园路里,虽然搬到科园路没多久,厂就倒闭了。但是这个二纺机的站名没有随着搬迁而变化,所以才说那奇葩的。
原来都改名了啊,从拱宸桥搬走20来年,脑海里还是定海新村、金华新村、新昌新村、湖州新村、登云新村、丝联新村这种地名。。。。
34路线,往西文街方向的六塘公寓站,已经过了香积寺路,远离十字路口,远离六塘公寓,下车已经是三塘桂园,再开30米,又是一站,三塘桃园站。要么取消这一站,要么改名三塘桂园站。回程往胡雪岩故居方向倒是停在香积寺路的另一头,还靠近十字路口,六塘公寓小区了。
一直以为定海新村是定海园小区
chen31xi 发表于 2019-9-16 10:35
应该都改成XX路XX路口

有些以住宅、工厂、商店等命名的站名,如果这些因搬迁和改造等原因已不在了,就应该把站名改了,公交站名不但要让本地人看得懂,也要让外地人分得清,最好的办法还是以道路命名站名为好,一目了然。
石桥那边还有个纺机厂,好像是第一纺机厂
有些站冠名还要交钱的,这些厂几十年没有续费了还挂着的确不应该啊
shilka 发表于 2019-9-16 15:27
有些站冠名还要交钱的,这些厂几十年没有续费了还挂着的确不应该啊

这个是隐私,说出来难为情的。
zjhzjdzj 发表于 2019-9-16 15:13
石桥那边还有个纺机厂,好像是第一纺机厂

那个现在好像叫经纬文创园了
最最怀念的是“艮山电厂”站,想当初,那规模,那人,那车,那整个场感觉比城站热闹多了。
这么说来拱北小区也要改,因为根本没有这个小区
虽然不支持楼主全改路名的建议,但是定海新村改名还是支持一下,可以改崇盛里或者人民小学,另外温州路上塘路口可以改从崇庆里,温州路拱宸桥改市二医院,拱宸桥改福海里,运河广场改拱宸桥·运河广场
宋江村节能公司?
最反感的还是万事利丝绸汇这种名字 根本没有指向性可言
杭氧和重机改掉了,蛮可惜的
抚宁巷和卖鱼桥消失也可惜的。