杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 文晖桥下的“水晶宫歌舞厅”,有一帮杭州人从青年跳到了退休

说实话,我对杭州的主流夜店,诸如*OS、*T、*inx,都挺不屑的——别误会,我尊重 rave 文化,我只是觉得,这些夜店是个巨大的消费主义收编亚文化的陷阱。听着粗制滥造的 EDM、 看着卡座上用大把钱买来的身份认同时,我只觉得尴尬又无聊。

所以当我听说“劳保歌舞厅”这个词的时候,是有点兴奋的:“ 歌舞厅”是多么迷人的三个字,你几乎已经能看到迪斯科球和九十年代复古的三原色灯光——你知道,每个标榜“当代生活一泡污”的青年都爱用二三十年前的文化符号寄托自己。90s怀旧的最大IP《我爱我家》

另一方面,我当然不会告诉你,我把“劳保”听成了另外一个词。

实际上,“劳保歌舞厅”是一类舞厅的统称,在今时今日的杭州,它代表了低廉的消费、简陋的装潢、中老年顾客,以及,某种早已过时的流行浪潮

我探访的那家歌舞厅叫做“水晶宫”,位于文晖桥下。“文晖桥下”不是什么修辞手法,它真的实打实地坐落在文晖桥下面的桥洞里。掀开门帘进去,九十年代扑面而来,只有桌角的付款二维码在苟延残喘地提示你千禧年都过去十九年了。价格变动的告示明白地标注了 “made in 90s”的高贵身份。每人每次8元的价格极具穿越感

门口的茶杯存放处揭示了顾客的年龄层次:酒精是不存在的,没加枸杞的凉白开都属于不健康饮品。 这 个地方显然不会发生斗殴,没有人 会拎起 保温杯砸别人 的头 。墙面上看起来是污迹的地方 其实都只是斑驳AKA岁月包浆

阻挡我进入九十年代的最后一道防线是这副门帘,我颤抖着推开它。虽然在脑内预演了多次,但眼前纯正浓郁的古早歌舞厅风味还是超出了我的想象,仿佛一步踏空,摔进了娄烨的电影里面。电风扇、迪斯科球、老式舞厅串灯、折叠椅、打蜡的木地板、男人的皮带和polo衫、女人的长裙和舞鞋……大量怀旧意象对我进行了一波饱和攻击,我恍惚觉得这个地方像是现代城市钢筋铁骨间的一块琥珀,原封不动地保存了旧日时光。凭门票可以去“吧台”免费领取一杯特调の菊花茶,制作方法是往玻璃杯里放上菊花,再倒上沸腾的热水。建议新手不要轻易尝试,因为真的很他妈烫。手法娴熟、大巧不工

倒茶的这位大伯是我在杭州见过的最丧的人,不管舞池里的音乐有多激昂,他都半眯着眼垂着头,可能有很多故事,但我不敢问。仿生大伯会梦见电子菊花茶吗?

水晶宫歌舞厅显然不是什么“怀旧向网红店”,来这里跳舞的人,平均年龄可能得有五十岁,他们或许是真的从二十多岁跳到现在。出乎我意料的是,在场的中老年男性并不戴大金链子或者佛珠,他们中的绝大多数人都步履沉稳、风度翩翩,甚至连发际线都保存得比较完好。难道跳交谊舞是中年去油腻的秘方?

这位在舞池中央旋转了许久的大叔,左脸像汤镇业, 右脸像真田广之,正脸像詹姆斯迪恩。年轻的时候可能颜值制霸下城区

我能想到最悲伤的事,就是独自一人在舞池里帮一对朋友拍跳舞的记录视频。明明是三个人的电影 我却始终不能有姓名

这一对是专业流,跳了大概十首歌的时间,阿姨的头始终保持斜四十五度扬起,范儿拿捏得死死的。这一对在角落里起舞,黯然销魂。如果这是娄烨或是贾樟柯的电影,他们可能是在久别重逢之后跳这一曲,天亮之后,告别或私奔。“每个人都只能陪你走一段路, 人总是要分开的。”

灯光还会随着歌曲变化。放到《一帘幽梦》的时候,全场的灯都熄灭,只有迪斯科球里的灯泡发出微弱的黄光。一片黑暗,喧哗都变成了窃窃私语,我看不到舞池里的景象,可能有人接吻,也可能没有。灯光熄灭前最后一刻

在此之前,我以为广场是中老年人唯一的舞厅。于是我找老板娘攀谈,问,杭州还有类似的舞厅吗?穿白条纹连衣裙的是老板娘 旁边这位是不是老板我不知道

老板娘用一种“当代生活真是一泡污”混合“现在小孩怎么这么土”的表情看着我,说,当然啊,很多的。

我当场文化休克了。生怕是自己孤陋寡闻露了怯,赶紧拿起手机问了一圈身边的同龄人知不知道杭州有“劳保歌舞厅”这种东西。幸好,没人知道。

就像“水晶宫歌舞厅”里的舞友也不知道杭州有哪些夜店或者livehouse,两代人遥遥相望,活在各自的真空里,对彼此的文化生活所知甚少。所有文化品类迭代之际都有old school与new school之争,歌舞厅这种old school所对应的new school,就是广场舞。老板娘定定地看着舞池,淡淡地说,现在舞厅少了很多很多,都去跳广场舞了,“水晶宫”属于还能支撑的那一拨里差不多最有名的了。

她的语气里没有落寞或惋惜,我却听出一些矜持与骄傲。我顺着老板娘眼里对九十年代辉煌的怀恋望去,想起1993年的一部电视剧,《海马歌舞厅》,这部剧比“水晶宫歌舞厅”小一岁,有两个特点:1.阵容超强,2.扑街超惨。连编剧都是全明星阵容

不过近几年,社交网络上倒有挺多人聊起这部剧,说这些年很火的谁谁谁当初在这部剧里还很青涩。

前些时间,老舅的《野狼disco》也大火,很多人都学会了左手画龙右手画彩虹。这首歌聊的是舞厅、的士高、蹦迪,歌词中满是神来之笔,本质上是献给经济衰退之前的东北的一曲挽歌。

这股怀旧的风潮在年轻人之间席卷,但“水晶宫歌舞厅”里跳舞的人浑然不觉。即将散场,舞池里的人变得很少

歌舞厅燃尽自己的文化生命力是必然的事情,即便没有广场舞添的一把柴。这一代年轻人的成长轨迹与歌舞厅几乎没有丝毫交集,我们甚至都不会记得歌舞厅曾经风靡于所有时髦年轻人之间。可能再过十年或者二十年,歌舞厅就会变成一个历史名词。散场之后

回家的路上,耳机里放的是 The Smiths 的《There Is a Light That Never Gose Out》,“有束光永不熄灭”。

九十年代早就过去,当时的年轻人都已经老去,皮肤松弛、肚子凸起。流行文化迭代速度越来越快,歌舞厅以及它所代表的一切都注定会消散,但有束光永不熄灭。

这束光究竟是什么?

歌里是这么唱的:

Take me out tonight 今夜带我出去 Where there's music and there's people 带我去有音乐和人群的地方
And they're young and alive 他们的青春不息

这或许就是答案。

我们享用欢乐,二十年前如此,二十年后依然如此。 一代一代的年轻人,都在寻找一个地方,那里有 音乐、跳舞、人群、青春。

即便一切都终将消逝。

没想到劳保舞厅泡泡也会发芽。。。现在的老西施真想得开。。。
ljh54 发表于 2019-9-4 18:44
没想到劳保舞厅泡泡也会发芽。。。现在的老西施真想得开。。。

是啊,老西斯哪怕生活再难也照样跳舞。哪像一帮小西斯,碰到屁大点事就跳楼,跳河的。
龙相公 发表于 2019-9-4 20:27
是啊,老西斯哪怕生活再难也照样跳舞。哪像一帮小西斯,碰到屁大点事就跳楼,跳河的。

龙相公 发表于 2019-9-4 20:27

小西斯的心太脆弱的
这些老西斯们经历的物资匮乏,下乡,下岗,如果是现在的小西斯遇上,他们会怎样?
老西斯也是从小西斯过来的
小西施跳楼是因为没有自己楼房,老西施跳舞是因为要找新鲜的女人 ,,,                                   
幸不幸福 发表于 2019-9-5 09:05
老西斯也是从小西斯过来的

老西斯一定是从小西斯过来的,小西斯不一定能过成老西斯。
杭州哪里还有歌舞厅,未来这么多老西施到哪里去开心去。。。
我喜欢这样的行文风格。朴素,但不简单。
没有这个地方,是虚拟的