杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zgzd111

[转帖] 【城市记忆】你从未见过的公交车:杭州公交的70年,一座城市的70年

2003年,为了促进城市的节能减排,杭州公交首次提出采用“大容量、大采光、大功率,低地板、低能耗、低排放”三大三低的技术路线,并在2004年成功试验。

敞篷式环西湖观光客车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当年,首批12米级低入口公交空调客车便率先在杭州公交线路批量推广应用。12米级低入口公交空调客车技术配置方案也成为了12米级柴油机公交客车、混合动力公交客车、LNG公交客车、纯电动公交客车的样板。

本帖子中包含更多资源

x
2009年-至今

2009年至今,随着新能源的不断推广,公交也在节能的路上更进了一步。2013年,杭州公交开展“即充式纯电动”空调客车开发应用研究,引入“纯电驱动+plug-in”的“随动充电”新能源客车理念,开发新能源型空调纯电动客车新车型。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
纯电动车辆的推广应用意味着杭州公交以更新的观念和创新的方式,适应着城市的发展,为改善城市大气环境做出贡献。但同时这也意味着许许多多我们记忆里的公交车,在一次次发展更新中被淘汰出局。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
从曾经“嘎吱嘎吱”作响的木头车靠着车顶上沼气燃料续航的沼气车
到如今平稳舒适、纯电零排放的空调车公交车经历了无数次的更新换代每一次向前的尝试都为公交乃至城市的发展带来了新的力量杭州公交的70年
便是这座城的70年!
本篇推文撰写过程中,小编得到了许多公交爱好者的鼎力支持,特别感谢网友@大神提供的丰富图片资料。

转发完毕。

艮山路铁路洞这里
如今杭州共有1001条线路,9876辆公交车

算不算包括富阳区、临安区?
楼主辛苦了
  西湖边7路红车是福州产的。
zgzd111 发表于 2019-8-27 20:23
1979年-1988年
“文化大革命”运动结束后,杭州公交迅速进行调整,规范生产管理。由于中国当 ...

16楼这边右边的这辆电车开线是哪个路口?
最后一张图怎么这么眼熟
另外现在的电池车即不平稳又不舒适,集中排放加电池污染,建议小编回学校重学
hzk134 发表于 2019-8-29 11:13
最后一张图怎么这么眼熟
另外现在的电池车即不平稳又不舒适,集中排放加电池污染,建议小编回学校重学

那最后一张是老公交一公司停车场旧址的图。
159电车 发表于 2019-8-29 11:32
那最后一张是老公交一公司停车场旧址的图。

最后一张图是我拍的呀,我的水印还挂在左上角呢
chen31xi 发表于 2019-8-29 10:35
16楼这边右边的这辆电车开线是哪个路口?

151井亭桥湖滨区间车,延安路平海路口开字左转,很经典
隐型人 发表于 2019-8-30 21:48
151井亭桥湖滨区间车,延安路平海路口开字左转,很经典

再前面一辆是已经开字即将左转的152路吧?
对向过来的一辆看模糊的编号应该也是152路吧?
那个年代155路应该还没诞生吧
chen31xi 发表于 2019-8-30 22:43
再前面一辆是已经开字即将左转的152路吧?
对向过来的一辆看模糊的编号应该也是152路吧?
那个年代155 ...

再前面155,三门D70C那个时候就155,已经90年代了
隐型人 发表于 2019-8-31 09:46
再前面155,三门D70C那个时候就155,已经90年代了

感谢回复,90年代初也是我刚开始接触无轨电车的时候,附上一张尘封了20多年的当年自己亲自手绘的线网图

本帖子中包含更多资源

x
可以的
当年我们学电车时用的教练车就是HZ561型电车.一转眼这么多年过去了.
1路电车开通时我在拱宸桥亲眼所见,当时金华路上敲锣打鼓,好不热闹,但那时的车和路无法与现在相比,那时拱宸桥是乡下,出去的有些路段坐车好比坐船,摇摇晃晃,还经常的停电和掉辫,来来去去的车经常是一长串的,看看现在的公交车,环保又有空调,如果速度能再快点就更完美了。