杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 转:卖门儿布的人

卖门儿布的人
作者:虞凯宪

杭州的城南洋畔桥旁曾经出过一个名人———卖门儿布的人。记得小时候母亲经常买他的门儿布,千层万纳地为我们兄妹几个做鞋穿。后来生活好了,鞋子买来穿,老母亲不用再对着昏暗的15瓦灯泡做鞋,“门儿布”也几乎绝迹了。
那个卖门儿布的人,总是穿一件黑色长衫,一条团团裤,肥大的裤脚下着一双灰色老布袜子,蹬一双圆口黑布鞋。他身材矮小,嘴上留长长的八字胡,可是背后看去却是梳得整整齐齐的披肩发。在当时,这种装束和发型吸引了许多人的好奇,常常有小孩子跟在他后面紧赶慢赶的。
他胸前挂一大叠门儿布,手举一块长方形牌子,牌子上是四个工整的毛笔字“真不二价”,下面是价格。他穿街走巷,从不叫卖,人们一叫:“门儿布!”他便木木地转过身子,默默地走到你身边,用手指着价目表,任你挑选,没有一丝笑容。渐渐的,“门儿布”成了他的名字。后来,买门儿布的人越来越少了,但仍然能看到“门儿布”那古怪的身影。直到“文革”,“门儿布”失踪了,我再也没看见过他。80年代的一天,我在南星桥农贸市场卸货,忽然听到有人喊:“你看你看,‘门儿布’!”回头一看,果真是他。他显然老了不少,已剪掉了长发,脱下了那件龙头细布做的黑衣裳,穿一件过长的豆灰色人造棉中式包衫,脚底下却仍是老布袜子加黑布鞋,“门儿布”风度犹存。他手拎一只竹篮子,篮里乖乖地趴着一只母鸡,朝复兴街走去。
我上前问他:“大伯,你现在门儿布不卖了?”“你倒看看你脚高头!”他大着嗓门说。我下意识地看了一下自己穿着皮鞋的脚。“大伯,你不卖门儿布靠啥西生活呢?”“我来咚街道里扫地,有工资的,还有个阿哥到辰光也给我钞票的。再说街道、居民区木佬佬照顾我。”我递上一支烟想和他再说几句,他还是用大嗓门硬生生地说:“后生哥,我不吃的。”说完继续朝前走了。
又过了几年,我听说“门儿布”在横穿中河路时,让大卡车给撞死了,听后很难受。他不卖门儿布了,但他仍像卖门儿布时那样,上至江干下到湖墅的走着,走着。然而,一个老人蹒跚的步子又怎能追赶变化日新月异的杭州呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

与三有缘 + 2 神马都是浮云

东街上也是他常来的地方~~
子虚 发表于 2019-8-23 15:21
又拐弯抹角的来否定了

其实什么也否定不了,无非是他自己痛快下嘴巴~
说实话,楼主的原文不错的。
我的感觉是,这位“门儿布”被现代化抛弃了~

其实买鸡毛鸭毛甲鱼壳的,何尝不是呢?
当我们觉得越来越好的时候,当我们喊着要坐地铁飞机的时候,我们是否考虑过这些和“门儿布”有什么联系?
马克思主义告诉我们,世界是普遍联系的,那我们能看出开的宝马和“门儿布”的联系吗?
历史上俗事的回忆而已,添点茶余談资,少年时我也常见此翁,瘦削身长文靜特别是齐頸长发加长衫在那时更显另类,我们顽童也常常把他当作孔乙已形象来看
錢塘散人 发表于 2019-8-23 15:48
历史上俗事的回忆而已,添点茶余談资,少年时我也常见此翁,瘦削身长文靜特别是齐頸长发加长衫在那时更显另类, ...

茶余谈资可以的,深入剖析也可以的~

仁者见者~
桐柏散人 发表于 2019-8-23 15:51
茶余谈资可以的,深入剖析也可以的~

仁者见者~

事事追根挖底联想思维,在茶館里就无趣了.
錢塘散人 发表于 2019-8-23 16:04
事事追根挖底联想思维,在茶館里就无趣了.

就是看了原文,有感而发。

我下意识觉得他们跟今天的现代化有某种内在联系~
涵婆桥的路过
有照片吗?怪感人的。
说他住在洋畔桥是错的,他名叫仁生,是住在紫金观巷荷花池头的。我小时候每年都要叫他来给我家劈柴,踩咸菜的。我们一大帮小孩子会围着看半天。
龙相公 发表于 2019-8-23 20:11
说他住在洋畔桥是错的,他名叫仁生,是住在紫金观巷荷花池头的。我小时候每年都要叫他来给我家劈柴,踩咸菜 ...

在皮市巷这里?
基本上和画差不多,小时候在建国中路一带经常看到的。
天啊,居然你们都见过这个人~

是的。说他住在洋畔桥,是不是后来拆迁过去的,我就不知道了。我小时候住的离他家很近的,才会叫他来干活的。
龙相公 发表于 2019-8-23 20:17
是的。说他住在洋畔桥,是不是后来拆迁过去的,我就不知道了。我小时候住的离他家很近的,才会叫他来干活 ...

2004说在建国中路见过他,从皮市巷到建国中路是满有可能的~
但就是不知道他为什么会靠卖“门儿布”度日?但却没有人会抢他的生意。社会却在那样的环境下接纳了他。(开店的基本上全关了)他就像石头缝里的一棵小草,顽强滴只需一点点泥水,就活了下来。还有个卖乌龟的小老头,也差不多杭州人都知道。
在城里看到这种现象感到很稀奇,在乡下多得很,比如鸡毛换糖。
桐柏散人 发表于 2019-8-23 15:30
我的感觉是,这位“门儿布”被现代化抛弃了~

其实买鸡毛鸭毛甲鱼壳的,何尝不是呢?

收甲鱼壳的还有,买骑马布的没有了
城站还有个卖白兰花的老头,胖胖的,中气很足,冷不防叫一声"白兰花“能把人吓一跳。