杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在西湖上为 陈从周先生 立个像

楼主

西湖山水之间,白居易、钱镠、苏轼、辩才、岳飞、于谦、张苍水、丁敬、秋瑾、蔡元培、鲁迅、林风眠、茅以升、林徽因 的形象,都受到人们的敬仰。出生在杭州 仓基上 的 陈从周先生,也该有了

上面 这个帖子  采自“老北京”主页

陈从周(右) 与 贝聿铭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发
陈从周先生  绘

本帖子中包含更多资源

x
板凳
建议好的
地板
书影忆语

1990年11月,我在《风景名胜》杂志社的辰光,有一天上午,拎着两把热水瓶,到东河万安桥旁边靠门口设有炮杖炉子开水站的茶馆去打开水。刚走出院门十几步,一位身着中式灰色对襟衫的老人见到我,上来用地道的杭州话问我:“请问酱园弄12号勒哈哪里”?我便用手指指身后告诉老人说:“就是那个墙门!”一面心想:“酱园弄12号,就是我们杂志社呵。这位老先生找谁呢?”

等我打完开水回到杂志社,竟然在楼下前厅又见到了这位老人。同行告诉我:“这位,就是陈从周先生。”

呵呵,刚才向我问路的,竟然就是自己素怀敬仰的陈先生,我刚才真是有眼不识泰山。不过还好,并没有失礼。

于是,我赶紧用刚打来的开水,为陈先生泡茶,泡完茶,又赶紧到自己办公桌的抽屉里,找出手书影印的《说园》,来到陈先生跟前,双手捧上他的大作,敬请给我的这本藏书签名。

陈先生随手从衣裳上袋里抽出钢笔,一面看着我问道:“大名怎么称呼?”一面就在这本《说园》的扉页上签了名,把书交还给我。

这本作者签名本《说园》,至今是我最珍贵的藏书之一。

本帖子中包含更多资源

x
陈从周先生 关于杭州西湖风景名胜的 谠论 一:
      雷峰塔一倒,西湖南山全虚。