杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】浙江江西联手打造浙赣新人工运河

浙赣两省山相连、路相通,水却不对流,发源于浙赣两省交界玉山的信江,是鄱阳湖水系五大河流之一,全长351公里,经上饶、鹰潭等县市注入鄱阳湖,而位于钱塘江上游的常山江与江西的信江直线相距仅30公里,可以通过开挖人工运河将两江沟通,从而达到钱塘江与鄱阳湖、赣江、长江贯通的目的。

根据交通运输部规划院编写的《浙赣运河规划方案研究》,浙赣运河东起浙江省杭州市七堡,西至江西省信江褚溪河口,经钱塘江、兰江、衢江、常山江,在衢州市常山县上蒋至江西省玉山县段跨越分水岭,经信江过上饶、鹰潭等县市注入鄱阳湖后入赣江进长江。其中,分水岭段连接信江和衢江,按照常山江北线方案,浙赣运河长度为767km。采用通航千吨级船舶的Ⅲ级航道规划。货物构成以水泥熟料、钢材、矿建材料、粮食及其他杂货为主,预测浙赣运河开通后货运量约为2500万吨。

目前:浙江省境内钱塘江内河复兴工程衢江航运开发基本已经完成并通航,希望浙赣运河可以早日打通。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈,评论里说得好像四米半水位的钱塘江,就借一米水位的运河,流入长江一样了。
钱塘江出海航道规划正当时

钱塘江没有出海航道,影响杭州和浙江广大地区经济和交通发展的潜力。钱塘江出海航道规划正当时!

能否沿杭州湾钱塘江南岸已围垦的土地上,开挖一条沿江的运河,经过杭州大江东、绍兴滨海新区、宁波慈溪市杭州湾新区三地。事实上杭州、绍兴、宁波的围垦土地都有围出的人工河道,其中宁波段标准较高,河宽达到150米,深几米,杭州、绍兴段标准稍低,河宽只有50米左右。只要统一河道宽度和深度的标准,并将这些人工河道连接起来,就是一条运河的雏形。建议标准为:河宽150米,深度10多米左右,首尾设置船闸控制水位,可通行万吨货船。

目标使得钱塘江航道能顺利出海,万吨大船可直达杭州,千吨船舶可直达衢州甚至与浙赣运河联系起来直达江西鄱阳湖腹地。

建议杭州市积极向浙江省政府汇报,将钱塘江出海航道规划列入研究范围,这是影响浙江千年发展的大事。

作为曾经的船舶与海洋工程专业国际航运管理方向的本科生,我建议楼主多读书少看报~
俊哲文明 发表于 2019-4-17 13:05
作为曾经的船舶与海洋工程专业国际航运管理方向的本科生,我建议楼主多读书少看报~

按你的说法,99%以上的网友不用发言了。你有高见就分享出来,让我们也学习一下,少磨叽了呢。
c00161732 发表于 2019-4-17 14:16
按你的说法,99%以上的网友不用发言了。你有高见就分享出来,让我们也学习一下,少磨叽了呢。

你YY之前好歹也看看一些基础的东西嘛。张口万吨闭口出海,那你先看看内河船舶、江海直达船舶和海船的差异呗,然后再学一学航区。这样YY出来的东西也稍微有点底气是吧?
俊哲文明 发表于 2019-4-17 14:33
你YY之前好歹也看看一些基础的东西嘛。张口万吨闭口出海,那你先看看内河船舶、江海直达船舶和海船的差异 ...

出海只是一种形象的说法,你也知道中转码头吧,没有说内河船直接开到海里去,去远洋的小船换大船。
具体怎么操作你比我懂。
c00161732 发表于 2019-4-17 14:56
你也知道中转码头吧,没有说船直接开到海里去,去远洋的小船换大船。

建议您在提出这些观点的时候先向相关专业的专家咨询一下可行性
人工运河的说法听起来真别扭哈。
c00161732 发表于 2019-4-17 14:56
出海只是一种形象的说法,你也知道中转码头吧,没有说内河船直接开到海里去,去远洋的小船换大船。
具体 ...

结果发现内河运输还不如公路铁路经济
itcfangye 发表于 2019-4-17 15:05
建议您在提出这些观点的时候先向相关专业的专家咨询一下可行性

本论坛里似有很多相关专业的专家,发这里
粉胖子 发表于 2019-4-17 15:13
结果发现内河运输还不如公路铁路经济

这个确实需要计算论证过才知道!
jason 发表于 2019-4-17 15:11
人工运河的说法听起来真别扭哈。

怎么嘀,人家想通过语义重复来强调一下人工这个重点不行啊——好吧,我的语文也是体育老师教的。
陌生城池 发表于 2019-4-17 15:41
怎么嘀,人家想通过语义重复来强调一下人工这个重点不行啊——好吧,我的语文也是体育老师教的。

远远地看着你,很安静……