杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】地面是机场跑道,地下是地铁1号线:杭绍甬“智慧”高速即将动工

【来源:钱江晚报】
地面是机场跑道,地下是地铁1号线
杭绍甬“智慧”高速即将动工
本报记者 陈伟利通讯员 葛晗

去年,浙江要建一条超级“智慧高速”的话题,在很多人的朋友圈都迅速升温。

这条“智慧高速”就是杭绍甬高速公路,又称杭甬高速复线,为缓解杭甬高速的交通压力而建,是杭州到宁波的又一快捷通道。它将是中国首条真正意义上的智慧工程,是浙江省大湾区大通道建设的标志性工程。目前,杭绍段正在进行前期工作。

今天要说的话题是:“智慧高速”的先行段——杭绍甬高速与杭州地铁1号线交叉节点即将动工。

杭绍段起于萧山南阳街道红山村附近,经萧山、大江东新城、绍兴到宁波。交叉点位于萧山南阳,不仅与地铁1号线三期相遇,而上方是萧山机场段北二跑道规划区域,工程怎么做?会不会对交通有影响?一连串的问题,接踵而至——

4月初,这一交叉节点工程可设计方案及安全评估顺利通过评审。它们相遇的准确方位是:南阳街道振阳路,地铁向阳路站以南约200米处。这里将是萧山机场北二跑道,规划区域,地面几十厘米以下是东西向杭绍甬高速隧道,再往下4.6米是南北向地铁1号线的隧道。

两个隧道垂直相交,上下净距仅4.6米,对地铁的核心影响区面积达2000多平方米。看着这些数字没感觉,我们来说具体的:

地铁1号线预计5月1日穿过这个交叉点,用盾构机在下面挖出一个隧道。

杭绍甬高速计划于6月开工挖隧道。高速公路六车道很宽,左右两幅宽约34.5米,需要挖掉的基坑超过40米宽。基坑太宽,必须明挖,不能用盾构机。也就是说,在地铁1号线隧道上方4.6米处,一下子要挖掉这么多土方,结果会怎么样?隧道上浮,开裂,渗水。问题接踵而来。

而根据地铁保护条例及涉地铁工程安全评估要求,地铁运营后,隧道允许变形值仅为5mm,不到一个手机厚度。

这可怎么办?杭绍甬设计方绞尽脑汁想出了方案:弹钢琴法挖土方。一整个基坑跳着挖,最大程度减少地铁1号线隧道受力的不平衡。

待11月地铁铺轨前,杭绍甬隧道建设完成。

另外,周边的交通会不会受到影响?记者也帮你们问了——

从6月~11月施工期间,萧山南阳街道振阳路交通有一定影响。到时,振阳路与向阳路交叉口以南200米的振阳路,将实行交通改道。
这个图是不是有亮点啊?
一号线到机场之后,机场是终点站,我记得地铁1号线和7号线都是在机场北跑道这边设站的。
机场南跑道这边貌似是给机场高铁站的。
那么从这张图上看起来,1号线到了机场之后不是终点站,还要继续再往南? :)
FlyingLeaf 发表于 2019-4-8 20:06
这个图是不是有亮点啊?
一号线到机场之后,机场是终点站,我记得地铁1号线和7号线都是在机场北跑道这边设 ...

老哥你看岔了吧。这个北二跑道就是预留的三四跑道之一。。
沙发阅读理解不及格
俊哲文明 发表于 2019-4-8 21:31
老哥你看岔了吧。这个北二跑道就是预留的三四跑道之一。。

啊哈哈~一激动~看岔了~
yanoop 发表于 2019-4-8 21:34
沙发阅读理解不及格

啊哈哈~
北二跑到越过红十五线,今后这里怎么搞?
红十五线搬到北边杭绍甬高速那边吗?

拆迁范围有点大啊
slgshima 发表于 2019-4-9 15:26
北二跑到越过红十五线,今后这里怎么搞?
红十五线搬到北边杭绍甬高速那边吗?

前天路过河庄,红十五线还在提升改造呢
FlyingLeaf 发表于 2019-4-8 20:06
这个图是不是有亮点啊?
一号线到机场之后,机场是终点站,我记得地铁1号线和7号线都是在机场北跑道这边设 ...

1号线过了机场站之后,盾构隧道是到机场西面出来的。未来完全有条件延伸成环线的。
萧山机场的三跑、四跑是不是也好开始准备动工了
钱新金球 发表于 2019-4-9 15:46
1号线过了机场站之后,盾构隧道是到机场西面出来的。未来完全有条件延伸成环线的。

真要环的话,还得往南。以后还是得看有没有必要成换咯。
FlyingLeaf 发表于 2019-4-9 19:51
真要环的话,还得往南。以后还是得看有没有必要成换咯。

往南继续走,连到湘湖,这样1号线就成环了吧
blue万里长城 发表于 2019-4-10 09:30

好大一个环!
blue万里长城 发表于 2019-4-10 09:30

那要是坐错方向,得绕一整圈啊。而且还要考虑到底坐哪个方向近
东上米 发表于 2019-4-10 11:07

我是这么觉得,环线刚开通时,确实存在你说的问题,但是后面就会慢慢好多了,不然北京和上海的环线经营这么多年了,大家不也慢慢适应了嘛,至少本地的,经常坐没问题,外地的嘛,事先攻略坐下,或者看懂地图问题也不大。

哈哈,是的,所以这个环要是真造了,那是比北京10号线幅度还大

下车去对面换不就行了…

你花小半圈的钱,却坐了大半圈,赚了啊(手动滑稽)
可惜不是高架环线。去新加坡和温哥华的时候高架环线地铁坐一圈看风景那是真的爽。