杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】149路的秘密:背后竟还藏着一条默默支援它的37路

大家好,我是149路
每天清晨
我在无数呼唤中醒来
在大家的簇拥中
开启全新的一天

众星捧月的日子
说实话“压力”还是很大的
我和这座城市一样
在不断地成长

从10米升级到12米
不断成长,不断变得强大
给了我对抗“压力”的勇气

早高峰的“晨跑”
计划配车增至16辆
加密了班次 让自己多跑一点
勤奋,只有勤奋
才配得上这座城市的发展速度

149路的“特殊境遇”
穿梭在林立的住宅区和企业园,149路每天都面临着巨大的客流压力,渐渐有些力不从心。众所周知,149路从西溪天堂至西湖科技园方向交通非常不便,常常堵得不可开交,因此沿途部分站点客流多、集聚快。

那么巨大客流是哪儿来的呢?
据小编了解,余杭闲林的小伙伴乘坐311路转149路前往西湖科技园上班的不在少数。同时,西溪天堂、蒋村兴达苑、河渚桥、南横塘等站点,小区集中、换乘客流也很大,上班族们常常在这几个站点乘车通勤。

149路乘车难问题出现后
杭州公交集团
实地勘察、走访调研、反复酝酿
决定让37路前往支援

37路如何跨线支援?

37路吉鸿家园至松木场河西早高峰单边客流相对集中。据调研得知,吉鸿家园上车的乘客在节能公司下车居多。

▲37路节能公司站后加入支援149路

然而松木场河西至吉鸿家园的客流相对很小,利用这一特点,充分利用37路的单边运力,从7:30至8:20这一时段将运力增加至有需求的149路。
我们将早高峰从吉鸿家园出发的部分班次调整到节能公司区间,然后直接插入西溪天堂,增加西溪天堂至西陈村(西湖科技园)的运力。

▲149路行驶至西陈村站客流大幅减少

在不增加149路车辆及人员配备,不影响37路运力的前提下,将37路、149路两条不同客流流向及峰值的线路有机地结合了起来。灵活运用营运资源,实行邻近线路跨线支援,一定程度上缓解了149路乘车难问题。

“支援149路了那37路就受到影响了”
“37路会不会不够啊,我也要上班啊”
对于乘坐37路的小伙伴们
小编要告诉大家的是
37路的“客流大军”
主要是从三墩去往城西方向的
但是城西前往三墩方向却是客流较少
所以抽调前往三墩方向的37路提供支援
对于37路的营运是丝毫没有影响的哟
请大家放心乘坐 不要担心

支援后149路乘客体验如何?
乘客A
>> 我住在蒋村兴达苑,每天都坐149路去西湖科技园上班,今天运气好,刚等一分钟就正好来了辆149路,这几天通勤路上顺利一些啦,你们是增加班次了吗?

>> 以前149路真的挺紧张,后来车子升级大型车确实好一点。原来要等的时间更长,后来班次多了,情况也没那么糟了,不过你看这周围,坐149的人还是很多啊。
乘客B
乘客C
>> 我新凉亭站上的,要换乘所以来得比较早,这儿都是赶早去上班的,大概从河渚桥开始陆续有下车的乘客,要是班次多一点就好啦。

面对庞大的客流量
我们对149路采取了不少措施
升级大车、增加班次、跨线支援

还在西溪天堂站
特别设置了站点调度员
灵活调度公交 保障通勤

对于可能出现的新的客流增长点
杭州公交集团一直“盯梢”着呢
对于乘车难的问题
我们会及时采取优化措施
改善大家的出行体验
在这暖暖的春日里
穿梭在城市的脉络中
让我们一起让出行更美好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漂亮,看来公交公司终于想通了,37的单边客流运力终于可以充分运用了,老早我就觉得早上37到松木场河西后回程可以去套跑17了,这回套149也算是对乘客投诉的一个善意回应吧
楼主图呢?
kingbill 发表于 2019-3-14 09:27
楼主图呢?

已补上