杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 【口水堂】总感觉3号线的古荡到西湖文化广场的线路应该这样走

其实很早就开始关注3号线路走向问题,总感觉3号线的古荡到西湖文化广场的线路应该沿着天目山路走更为合理一点(图中蓝线),因为天目山路毕竟是杭州东西向的主干道,沿线居民和办公楼林立,对区域的人流辐射效应更大一些,而按照目前的线路走(图中红线),南面的辐射范围并不大(因为有山阻挡了),大家分析分析看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么走怎么跟武林广场同台换乘?
早期(13年之前)确实是走天目山路的,后来明确快速路地下化之后地铁就改到现行线位了。
zjtzlqr 发表于 2019-3-13 16:19
这么走怎么跟武林广场同台换乘?

西湖文化广场不是可以换吗?
俊哲文明 发表于 2019-3-13 16:21
早期(13年之前)确实是走天目山路的,后来明确快速路地下化之后地铁就改到现行线位了。

按照目前天目山路的宽度,两条隧道应该没有问题啊,古荡以西到留下就是两条隧道并行啊
现在讨论无意义了~~
davidfang4433 发表于 2019-3-13 16:23

一个是同向,一个是反向
davidfang4433 发表于 2019-3-13 16:24
按照目前天目山路的宽度,两条隧道应该没有问题啊,古荡以西到留下就是两条隧道并行啊

两条隧道是没问题。但是,原本规划里快速路有两对出入口,再做地铁难度不小;全线至少3个地铁站点吧,这绿化迁移起来怕不是要挨板砖的。
还有怎么跟2号线换乘的问题,交而不换?还是建一个200米长的换乘通道?
南面的是宝石山,又靠近西湖,不是西站过去的山。
而且天目山路都在造地下隧道了,挖两层多费钱啊,同一层的话,那车道能宽点尽量宽点咯。
kaka龙 发表于 2019-3-13 16:36
还有怎么跟2号线换乘的问题,交而不换?还是建一个200米长的换乘通道?

2号线原环城北路站在现在武林门站北面大概300米。
俊哲文明 发表于 2019-3-13 16:37
2号线原环城北路站在现在武林门站北面大概300米。

噢,原来是迁就3号线才南移的啊?先后关系错了。
我也觉得你的更合理,但我不是专家,也不是规划师,所以我无能为力。
嗯!最早就是二号,三号相交莫干山路环城北路路口,三号线走天目山路,后来交叉口向南挪了。是不是和南边某个大院有关不得而知。,
西湖体育馆都在拆了,这样走没意义了。。。
省 府坐地铁不方便了
davidfang4433 发表于 2019-3-13 16:24

你说的有道理,在天目山路也可以用这种模式,武汉就用了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最好的施工方案应该是沿沿山河铺设 造的时候把河抽干 明挖也快 造好再蓄水
起床号 发表于 2019-3-13 17:53

说实在的,在天目山路这种地方,用这样的15.76米的盾构做公铁隧道,要折腾的动静可能跟全线明挖没差多少。
为了更靠近西湖景区所以往南拐了一拐
davidfang4433 发表于 2019-3-13 16:23

1号线和3号线这样的核心线路在武林广场不换乘是规划的巨大失败,不会有人敢这么做的
实际上3号线早期规划是走天目山路武林路体育场路到武林广场的,后来为了黄龙和景区疏散走了曙光路
现在讨论这个已经没有任何意义了
起床号 发表于 2019-3-13 17:53

这个模式其实我们公司10年前在做上海到崇明岛的过江隧道就是这样的了,技术上没有问题的,不知道为什么不采用下
davidfang4433 发表于 2019-3-14 09:50
这个模式其实我们公司10年前在做上海到崇明岛的过江隧道就是这样的了,技术上没有问题的,不知道为什么不 ...

难到是钱的问题?