杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zgzd111

[转帖] 【城市经济】多个强二线城市常住人口破千万,迈向超大城市:杭州近四年人口快速增长

秇孒と掱. 发表于 2019-2-3 22:30
市区的功能外溢没有做好,zz上市一级出去了,省一级还是留在里面;医疗上就别说了,哪里停车难哪里就有三甲 ...

老城区必须保留好人气,否则都往外撤了,那就是欧美翻版。downtown变成了游客和无业游民的天下,那真是太糟糕了。
jason 发表于 2019-2-11 15:31
杭州现在老城区很拥挤么?了解了解清楚嘛。
要不是杭州老城区还有这么多家大医院,老城区已经很宁静了。 ...

不知你所说的老城区是哪一块,或许是我们讨论的范围出了问题;但我的观点是,老城应该赋予自己新的使命,把经济进一步搞起来,而不是留下好多相对“无用”的人守着西湖,那好像有些抱残守缺的意思,根据近几年的人口公报,上下城的人口在减少,这意味着什么,我暂时不能下结论,但是可以肯定的是交通拥堵问题这几年并没有缓解的到位,传统意义上的市区仍然是整个杭州最不适合行车的地方
jason 发表于 2019-2-11 15:35
老城区必须保留好人气,否则都往外撤了,那就是欧美翻版。downtown变成了游客和无业游民的天下,那真是太 ...

这点倒不用担心,老城的大量老破小都是上世纪80-90年代建造的,要论拆迁老城肯定是最后才来,届时怎样不好说,但现在人气应该可以保持。可以看到的是目前下城在积极的转型(写字楼拓新改老,新商务模式的探索),虽然动作是一如既往的慢;上城仍然在空间制约型这个前提下蓬勃发展,但上城现在的情况是人气和游客无业游民并存,谁没事会在节假日去平海路延安路口?那里的店,那里的人……
要是 老城区连医院都没了 ,就 更空心化了 ,商业街就 更萧条了
秇孒と掱. 发表于 2019-2-14 19:50
这点倒不用担心,老城的大量老破小都是上世纪80-90年代建造的,要论拆迁老城肯定是最后才来,届时怎样不 ...

上城区的新增长点在近江、甬江、望江。
秇孒と掱. 发表于 2019-2-14 19:45
不知你所说的老城区是哪一块,或许是我们讨论的范围出了问题;但我的观点是,老城应该赋予自己新的使命, ...

老城区的意义就是十城门以内啊,你觉得老城区如何赋予新的使命?我觉得无论如何要保证常驻居住人口的存在,切勿照搬照抄西方很多城市的downtown:白天游人如织,晚上黑鬼游荡,那真的是太悲剧了。
秇孒と掱. 发表于 2019-2-14 19:45
不知你所说的老城区是哪一块,或许是我们讨论的范围出了问题;但我的观点是,老城应该赋予自己新的使命, ...

你可能不太来市中心吧,除了早高峰医院附近的交通节点,老城区的交通状况并没有你想象那么差啊,相反城西城北以及城郊结合部,那真是车流相当密集么。

另外上下城区人口减少就是不好的讯息,所以职能部门应该有行之有效的办法让老中青三代杭州人尽可能地留一部分在市中心,而不是打着交通的理由统统外迁。
jason 发表于 2019-2-15 16:15
上城区的新增长点在近江、甬江、望江。

下城的亮点在朝晖以北,以新天地为核心的所谓武林新城,不过现在看起来能先把东新路弄好就不错;如果西湖文化广场-凤起路的贯通是事实,那最近的老楼改写字楼也算是高招,但愿能串珠成链吧;上城的任务还是往拥江发展上靠
jason 发表于 2019-2-15 16:20
你可能不太来市中心吧,除了早高峰医院附近的交通节点,老城区的交通状况并没有你想象那么差啊,相反城西 ...

我住在儿保附近,不知道这个不太来市中心是怎么个说法……交通上外围堵是没错,但并不意味着市区交通已经达到了非常好的状况,当然,也不至于像前几年那么令人发指
jason 发表于 2019-2-15 16:17
老城区的意义就是十城门以内啊,你觉得老城区如何赋予新的使命?我觉得无论如何要保证常驻居住人口的存在 ...

我不知道你在哪里工作,但是以目前的情况来看,十城门内在就业上没有十分吸引年轻人的地方,老城的繁荣是因为商业和旅游业以及部分重要资源没有外溢,换句话说,根本不是大部分年轻人理想的工作场所。这一特点也会造成常住人口减少(不一定)而外来人口增加,目前老城内的上城变成旅游,逛街,所谓网红打卡等已是事实,下城的商业模式转型为商务模式还在探索与建设起码要5年后才能看出端倪
秇孒と掱. 发表于 2019-2-16 00:49
我不知道你在哪里工作,但是以目前的情况来看,十城门内在就业上没有十分吸引年轻人的地方,老城的繁荣是 ...

老城区所谓的产业就是第三产业啊,包括金融业在内,你查下金融单位在老城区的密度。
秇孒と掱. 发表于 2019-2-16 00:41
我住在儿保附近,不知道这个不太来市中心是怎么个说法……交通上外围堵是没错,但并不意味着市区交通已经 ...

儿保附近能代表杭州整个老城区?
我不知道你在哪里工作,但是以目前的情况来看,十城门内在就业上没有十分吸引年轻人的地方,老城的繁荣是 ...

麻烦搞清楚上城区的地理位置你再得出你的结论也不迟?你要搞清楚现在望江门外直到江边一整片区域可都是上城区了,你帮我指一下看看那里连篇的建筑都是旅游、逛街和网红打卡么?有空来看看再说吧。
人口太多 未必是好事
我居住在上城区,工作在下城区,每天往来经过的区域基本都是老城区。

呵呵,可能看出你对上城区有些成见了,但是你也要依据事实说话的了,老城区有多少写字楼,你有空要多去了解一下。

另外,就算你所述的内容并非事实,但其实这也是我担虑之处。杭州职能部门应该需要有先见之明,不能让老城区沦落为白天游客晚上盲流的地步,如今还有时间和空间来避免这样的情形发生,谢谢你对我观点的肯定。
jason 发表于 2019-2-18 11:51
我居住在上城区,工作在下城区,每天往来经过的区域基本都是老城区。

呵呵,可能看出你对上城区有些成见 ...

所以还是范围的问题,对上城呢,我对临湖区域不能不说没有看法,确实已经是逛街网红什么的了……但是对上城总体来说,非常优秀,从整个区的角度来讲比下城安排的要好很多,您指的写字楼,我也有所了解,并不拥挤在这一小块地方,也有广阔天地,我还是从整体上来说一下对上下城的看法,没有任何偏袒的:
上城:临湖区域地方小,但却是人流量十分大的地方,龙翔桥三个字几乎已经是代名词,这一区域目前的状态不是十分的理想;撇开这一区域往拥江发展的区域去看,一个空间制约型城区做到这样,堪称全省标杆,在弹丸之地上照样可以有金融,商务。
下城:地盘要比上城大一些,临湖部分的职能和上城有所不同,主要是走新商务模式(缓慢转型)消化自己人而不是游客,但问题出在其他区域,除了朝晖地区已经成型,北面的大拆刚刚完成,人气,基建尚未形成,中心建筑偏少还需要5-10年的建设,这也是两区最大的区别