杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【城市交通】全长约70km的重庆城轨第三期建设规划批复

重庆市发改委今日消息,国家发改委近日正式批复了重庆轨道交通第三轮建设规划,到2022年,我市将新建成轨道交通70.51公里。
据介绍,我市轨道交通第二轮建设规划国家于2012年12月批复,在第一轮建设规划的基础上,新建四号线一期、五号线一期、六号线支线一期和二期、九号线一期和二期、十号线和环线等8个项目,全长约215.04公里。截至目前,我市第二轮轨道交通建设规划的项目已全部开工建设,并建成投运264公里。
为确保我市城市轨道交通可持续发展,满足日益增长的城市交通需求,缓解城市交通拥堵压力,我市向国家申报了《重庆市城市快速轨道交通第三轮建设规划》。
在市委、市政府的统筹部署和市发改委、市住建委、市生态环境局等的积极协调下,国家发改委、住建部、生态环境部等积极创造有利条件加快审批进度。近期,国家发改委正式批复我市轨道交通第三轮建设规划。
根据批复,到2022年,轨道交通第三轮建设规划包含四号线二期工程、五号线北延伸段工程和五A线工程,线路总里程为70.51km。
其中,四号线二期工程,自唐家沱至石船,线路长32.60公里,设车站14座;五号线北延伸段工程,自园博中心至悦港北路,线路长8.95公里,设车站7座;五A线工程,自富华路至跳磴南,线路长28.96公里,设车站19座。
该规划的实施,将完成重庆市城市轨道交通“八线一环”的基本网建设,弥补两江新区的东部片区轨道交通无覆盖,有利于促进唐家沱、鱼嘴、龙兴、悦来、大杨石、李家沱、大渡口等外围组团与中心城的联动发展。
据透露,为确保项目尽快开工建设,市发改委坚持靠前服务、创新项目审查程序,已提前完成轨道交通第三轮建设规划三条线路可研审查,待相关要件齐备后即可批复可研。
消息来源:重庆日报客户端、重庆轨道交通公众号等网络。

——————分割线——————
重庆原本上报的是二期修编,后来由于出了规定建设规划调整原则上不得新增项目,尽管重庆二期修编也只是增加了延伸线以及支线并没有新线路,也被改为了三期规划批复。
与重庆城轨三期(原二期修编)里程接近的杭州城轨三期修编会不会也变为杭州市城市轨道交通第四期建设规划批复?建设项目保持不变。
至于建设年限,之前传出杭州城轨三期修编建设年限为2018-2024,我估计最终杭州城轨四期建设年限会定为2019-2024,其中3号线北延伸、5号线西延伸为2019-2022,机场轨道快线为2019-2024。预计2018年12月或2019年第一季度批复。
很有可能,修编转正
可惜后续其他快线、12、11、14等等了 难道要进入5期?
猪猪上网 发表于 2018-11-29 08:32
可惜后续其他快线、12、11、14等等了 难道要进入5期?

重庆已经把原来的三期作为四期开始编制了,我估计明年上报吧。
杭州如果三修改四(广州的三修都还没改四呢),那我觉得可能是3北3东5西和中快四条线,其中3东放到24年
itcfangye 发表于 2018-11-29 08:50
杭州如果三修改四(广州的三修都还没改四 ...

看公共资源交易网消息,机场快线各标段设计和总包招标都已经结束,中铁系瓜分了绝大部分。 文三路勘测也在进行。 看来明年动工是确定的
加油
猪猪上网 发表于 2018-11-29 08:56
看公共资源交易网消息,机场快线各标段设计和总包招标都已经结束,中铁系瓜分了绝大部分。 文三路勘测也 ...

文一西路省委党校前也在开始钻洞勘测了
不知道能不能偷偷提前开工
另外,能不能不要用“XX或XX”这样的标题,很容易让人认为这不是你的观点。
itcfangye 发表于 2018-11-29 11:39
另外,能不能不要用“XX或XX”这样的标题,很容易让人认为这不是你的观点。

一看就是新闻体吗

我觉得楼主是受了巴家对新闻类帖子标题常见编辑的影响
itcfangye 发表于 2018-11-29 11:56
我觉得楼主是受了巴家对新闻类帖子标题常见编辑的影响

我觉得现在新闻标题(网易游民)都差不多这个样子
批不下来就先照公交车专用隧道运营?
yanoop 发表于 2018-11-29 13:18
批不下来就先照公交车专用隧道运营?

批不下来就只能建好后摆在那里
深圳20号线好像就是这样,土建结束就被迫停工了
itcfangye 发表于 2018-11-29 14:24
批不下来就只能建好后摆在那里
深圳20号线好像就是这样,土建结束就被迫停工了

地铁14号线规划走向现在是不是改了?  不从崇贤到小和山了?
zjtzlqr 发表于 2018-11-29 14:26
地铁14号线规划走向现在是不是改了?  不从崇贤到小和山了?

你问我我问谁
itcfangye 发表于 2018-11-29 16:32
你问我我问谁

emmmm留在设计院的眼线?
曹孟德斯鸠 发表于 2018-11-29 16:45
emmmm留在设计院的眼线?

这东西好像是杭州市政规划院在做,他们前几天在南京开了个讲座,里面泄露了一张我不知道多久前做的图(估计是去年或者今年上半年)。因为我托人从讲座上拿到的图特别模糊,我就没有给任何人看过
itcfangye 发表于 2018-11-29 16:32
你问我我问谁

觉得你最懂所以问你。
itcfangye 发表于 2018-11-29 17:01
这东西好像是杭州市政规划院在做,他们前几天在南京开了个讲座,里面泄露了一张我不知道多久前做的图(估 ...

图可以发出来看下。
只关心三东延段,都挂出来招标了,后面又没动静了
peter_nash 发表于 2018-11-29 17:57
只关心三东延段,都挂出来招标了,后面又没动静了

对啊,不知道昨了,没消息。
itcfangye 发表于 2018-11-29 08:50
杭州如果三修改四(广州的三修都还没改四 ...

重庆二修改三并没有新增项目。如果杭州三修改四,我估计也不会新增项目,毕竟如果要新增项目的话所有流程都要重新走一遍,至少需要半年时间,而杭州三修的三条线路都已经急着马上要开工了。
杭州三修的三条线路批复年限2019-2024问题也不大,照样还是可以力争三条线路均在2022年亚运会前通车。目前国家并不怎么查工期的问题。(尽管我个人觉得机场轨道快线2022年亚运会前年通车的可能性很小)
球球fgw别每次变动正好卡在杭州头上
亚运节点,起码是有保证的,不管是三修还是四。机场快线,目前来看起码西站,创景路站,东站,机场站问题不会太大,好就好在总体的站量没这么多,还有部分高架,反正到时候有别的站能通就通,不能通就飞。