杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[时尚生活] 蝴蝶谷轶事

蝴蝶谷,还有一个名称,叫烂污塘。位于天目山西麓。山高水长,常年流水不断。清澈的流水,经年累月地,冲出一个个的大水塘,一路下来,像一串串的珍珠。溪水及其清澈。水塘边,蜻蜓、蝴蝶肆意翻飞,峡谷中,不知名的野花在摇曳。偶尔还能看到突然冲到面前的野兔,一阵惊吓后,转身逃串。也不知道是谁,把这些拍成照片,配上文字,上传到旅游论坛,引起不小的反应。烂污塘,也被他们叫做蝴蝶谷。
前几天,非洲的朋友在杭州呆着无聊,我就说,OK,和我去看看中国的乡村吧。烂污塘的溪水依旧清澈,蝴蝶还在翻飞。废弃的包装和垃圾,也是那么地刺眼。回去吧。我无奈地说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大伯
我没有见过他老人家。在我出生前10几年,他就离世了。死因好像说是肺炎。很惨,因为怕传染,没人愿意帮他。大伯,留在我的记忆里,只有镜子后面一张支离破碎的照片,和木头箱子里的一条翻毛皮领。爸爸说,这是你伯伯的。当年那个威风啊。啧啧。
我们家,在解放前,不是穷人哎!爸爸把手关节一节一节拗过去,发出啪嗒啪嗒的声音。十几亩油桐树,十几亩稻田。多少人在我们家做长年哦。我记得很清楚,每次说到这里,他就摇摇头。
自从给伯伯讨进媳妇,家道开始败落了。伯伯讨的是童养媳。童养媳大伯伯很多,我伯伯还是一个小孩子,屁事不懂。过了没几年,我爸爸8岁和9岁的两年时间,我爷爷奶奶相继离世。我父亲不知道因为什么,被伯母一个耳光,打到失聪。然后,就有人告诉我伯伯,已经成人的伯母,外面有人了,当心被害。伯伯一言不发,突然就失踪了。
我当时只有9岁的爸爸,开始上山砍柴,背到20里外的镇上卖了换米。比爸爸还小的姑姑,也被卖给人家当童养媳。我们家的山和田,全部卖完后,我爸爸就到村里的一个大户人家做长年了。好日子,这个时候才开始了。我小时候每每听到这里,就很愤慨,被地主剥削,居然还是好日子!
所有人都说我大伯死在外面了。就连我爸爸也深信不疑。伯母和她的野男人也公开居住了,我们家爷爷奶奶留下的家产,被他们变卖了,够他们花上一阵了。
我大伯回来的时候,我爸爸已经是个半大小伙子了。因为人勤快,东家很喜欢。唯一的遗憾,就是耳朵不灵光。当时东家想招我爸爸当女婿的,我爸爸也不知道是那根筋搭牢,就是不同意。东家在和颜悦色地和我爸做工作,突然院子里就响起了枪声。我伯伯回来了,骑着高头大马,一身戎装,身后还跟着几个勤务兵,青一色的枣红马!那个威风啊。
东家叫你伯伯朱先生的。我爸爸说。你伯伯在上横头坐下,东家只敢搬个小凳坐。在和东家聊过几句以后,一队人马立刻赶到原来的老房子。当地主东家赶到的时候,奸夫淫妇正跪在地上,伯伯的枪,也放在桌子上。地主人家在当地也是有点威望的,他对我伯伯好言相劝,不要枉杀人命。伯伯把枪收了起来,说,今天晚上就给我滚,滚到我看不到的地方。明天天亮还在的话,杀!
两个人起身就跑,落脚的地方,就是这蝴蝶谷。
1975年,我爸爸在马路边盖了三间两弄的房子。上梁这天,我姑姑对我爸爸说,嫂子今天要来。我爸爸困惑,那个嫂子?多少年没有来往了。哥哥也死了20多年了。
北面岭头渐渐出现的黑衣人,挑着担子,担子里全是上梁要用的馒头花生什么的,红红绿绿的。一双尖尖的小脚,鞋面上全是灰。这天,从蝴蝶谷到我家,她走了6个小时。他儿子说,我用自行车送你去吧。老太太说,不行,我就是要挑着担子去。
我家的三哥读过几年书,在旁边说,这条出来的路,她走了40年。
前伯母

叫她前伯母,是因为我大伯在江苏的时候,抢了一个米店的千金做老婆。我伯父第一次回家,在处理完家里的事情后,就到镇上的客栈把他们接回了家。
80年代中叶,我还在当地的一所初中教书。正上着课,突然有人冲进教室,说,伯母不行了,指定要见我一面。75年上梁这件事情以后,每年正月里,我都去拜年。不是我和他们有多深的感情,而是路太远,哥哥们都不肯去。
一直是上坡的道路,我骑自行车用了40几分钟。老太太已经是最后一口气了。看到我,眼睛突然发亮,精神一下好了。
水生,给我一杯水。候在边上的儿子赶紧拿来一杯水。
出去,我和强说几句话。
我是两块银元卖到你们朱家做童养媳的。老太太喝了口水,手里捧着杯子,过了很长时间,才说。当年我16岁,你大伯9岁。在念私塾。你老子和你姑姑都还很小。我就是花钱买来的长年。我一来,你爷爷奶奶就辞了两个长年。
我从天不亮做到天漆黑,到家还要伺候你奶奶和三个小的。真的很累。这些我都不怕。怕的是你奶奶。她自己做累了,就骂我,打我。什么难听骂什么。我是真的坚持不下去了。
死鬼也在你们家做长年,经常帮我。一娄一娄的油桐籽要背回家,我一路跌跤。死鬼就跟在后面,帮我捡油桐,帮我背。这样就帮出了许多的闲话。那几年,要不是这死鬼,我可能早就累死了。累不死我也跳山寻死了。
你爷爷死了以后,奶奶就瘫在床上,一动也不会动。我白天出去干活,回到家先要做饭,再给你奶奶擦洗身子。那段时间,我真的觉得活不下去了。你大伯什么也不管,捂牢鼻子,走的远远的。哎,这就是命啊。
后来,你奶奶也走了。
那,我们家的山和田,怎么就卖了呢?
爷爷奶奶看病,把家里的积蓄都用光了。后来办丧事,都是借来的钱。你大伯要读书,也要钱,我只好卖家产了。几个长年看我一个女人当家,也欺负我。我只好把长年辞了,田地卖了。只留下3亩水田。后来,你大伯一声不响,把家里的银元全部卷走,消失了。当时,我想哭,可是哭不出来。
你老子懂事,自己上山砍柴到街上卖了买米回家。三个人终于渡过青黄不接的大半年。
三亩薄田养不活三口人的。你爸爸只好去给人家做长年了。你爸爸出去的那天,你姑姑也被人带走了。我趴在爷爷奶奶的坟上大哭了一场。
说到这里,老太太已经泪眼婆娑了。
我想问,我爸的耳朵是怎么回事。可是,我忽然问不出口了。
强!强!强!老太太突然像失明了一样,眼睛朝上看。两只手到处寻摸。我抓住她的手,我在这里呢。
我,我,我……对不起耀炳啊!
我爸爸赶到的时候,老太太已经归西了。爸爸问我,她都和我说了什么。我凑近他耳朵,她说,这辈子,她对不起你。
一阵风刮起。我爸爸眼睛都红了。
sdsaj 发表于 2018-8-13 12:05
自己写的?还是转帖?
点个赞吧。

自己写的。原创。
蝴蝶谷真的很美,水清潭深,蝴蝶成群,与井空里有得一拚,去过一次至今念念不忘。

写得真不错,楼主文笔很好啊
尔依 发表于 2018-8-14 12:21
写得真不错,楼主文笔很好啊

谢谢夸奖。
这水不错
8月13日还可以进民生吗 ?
好的,写不错
楼主原来是joy123啊?
杭州旋风 发表于 2019-8-30 16:39
楼主原来是joy123啊?

123是个好同志
杭州旋风 发表于 2019-8-30 16:39