杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 电玩巴士

[新闻] 【杭州城事】熬烧!熬烧!三语报站的814路来的嘞!

天风斋主 发表于 2018-6-1 18:52
然后几个区都用自己的方言,哈哈

那杭州得有多少种地方方言报站哈。
zjhzjdzj 发表于 2018-6-2 08:28
哈哈,余杭公交比较麻烦,临平话和老余杭话完全不是一个体系的,那507怎么办?若干个站用临平话、若干个 ...

本身就是十里不同音 反正都听得懂的
那么
临平用临平话、塘栖用塘栖话、良渚用良渚话、老余杭用老余杭话
我觉得报站还是长了一点,像携带好随身物品、注意安全这些是不是可以去掉,把报站弄得简短一点
孤独的17岁 发表于 2018-6-2 13:00
我觉得报站还是长了一点,像携带好随身物品、注意安全这些是不是可以去掉,把报站弄得简短一点

814路 开往吴山广场 下一站众安桥  扶手请拉好

众安桥到的,开门请当心

jason 发表于 2018-6-2 12:52
而且这个杭州话报站哪里是报站,感觉在唱戏。

语气和停顿都不妥。

之前还没注意视频链接,听了后,只觉得以后要带耳塞出门!
陌生城池 发表于 2018-6-2 13:31

太炸了,感觉人都发毛。

他们为什么不去上海听听上海话报站,直接翻译成杭州话不就可以了么,简单明了心平气和,这个简直是什么啊,演春晚呢。
陌生城池 发表于 2018-6-2 13:31

我听了几遍,感觉阿六嫂在电视购物卖814路一样,口气就是:我同你窝诶,介个814路噢毛好嘞,价格么便宜,只要2块钿,有座位儿还有空调嘞,呆蛊儿打一些就到吴山广场的,熬扫去买,迟得就买光你要懊悔死的嘞。
jason 发表于 2018-6-2 13:35
我听了几遍,感觉阿六嫂在电视购物卖814路一样,口气就是:我同你窝诶,介个814路噢毛好嘞,价格么便宜, ...

而且,我同你窝唉,吴山广场卯发靥嘞,广场舞跳搞,地摊儿荡荡——啊,啥兮啊,葛卯来东修地铁啊,葛下卯修好再起,放心,地摊儿呆板会回潮嘀~
jason 发表于 2018-6-2 13:35
我听了几遍,感觉阿六嫂在电视购物卖814路一样,口气就是:我同你窝诶,介个814路噢毛好嘞,价格么便宜, ...

微博转发都大部份说难听都块听不下去了,还有高能预警,转发块破一百条了。
早知道大家听不完,就把制作人员名单放开头了
我是不是该把制作人放在开头
á
604647354 发表于 2018-6-2 12:38
安峰确实过于抑扬顿挫了,我觉得徐筱安合适一点

周志华也不错啊,小开心那个杭州话还是算了。
阿六嫂?报站太随意和冗长了,简洁、正式一点比较好
阿六嫂的杭州话不地道的,夹杂着大量的杭普话。其实方言报销精炼一点好了,报清楚线路编号,站名就可以的。至于什么拉好扶手什么的没必要
子青 发表于 2018-6-2 21:06
阿六嫂的杭州话不地道的,夹杂着大量的杭普话。其实方言报销精炼一点好了,报清楚线路编号,站名就可以的。 ...

而且阿六嫂本来就不是杭州人
具体坐了一边 很多站的报站都不太一样 感觉是阿六嫂自己随口说说的 没有规定文案
好像是自行发挥
hzk134 发表于 2018-6-2 16:23
早知道大家听不完,就把制作人员名单放开头了

谢谢制作人员
枯井底污泥处 发表于 2018-6-2 22:27
具体坐了一边 很多站的报站都不太一样 感觉是阿六嫂自己随口说说的 没有规定文案

天哪,随口说说。
zjhzjdzj 发表于 2018-6-2 08:28
哈哈,余杭公交比较麻烦,临平话和老余杭话完全不是一个体系的,那507怎么办?若干个站用临平话、若干个 ...

余杭话和临平话还是很近的吧,都是苕溪小片,跟杭州话差很远。
就像海宁话跟上海话很近,而跟杭州话差很远。
杭州话范围太小,不像上海话,整个上海嘉兴苏州都是一个方言小片区。
所以杭州话的出路,只能是和苕溪小片融合再融合,最后合并成新杭州话(范围杭州+余杭,语音可能是苕溪小片和杭州小片交界的音为准了,代表是九堡、彭埠、勾庄、蒋村等)。
jason 发表于 2018-6-1 16:30
杭州话报站终于来了啊,不错。

门糟气坐一趟
冷雪飘飞 发表于 2018-6-6 11:21
杭州话范围太小,不像上海话,整个上海嘉兴苏州都是一个方言小片区。
所以杭州话的出路,只能是和苕溪小片 ...

方言的特征就是口口相传,不能强制合并调整,否则这就不是方言。
jason 发表于 2018-6-12 10:20
方言的特征就是口口相传,不能强制合并调整,否则这就不是方言。

不是强制,如果没有现在社会的特殊性和相关媒体的宣传,杭州话也应该是慢慢和余杭话融合相通的。那时的新杭州话就不局限于主城区一小块了。