杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【城市记忆】昔日武林门长途客运站

来源:杭州城建档案

武林门长途客运站大门
(摄于1985年)
春节即将来临,返乡的人们拎着大大小小的行李奔赴杭城各大汽车站和火车站,而这些大型的交通枢纽也成了关注的焦点。
繁忙的武林门长途客运站
(摄于1965年)

今天我们就来说说杭州最早、又比较上规模的长途汽车站——武林门长途客运站,它原位于武林小广场,万象公园北面。
俯瞰武林门长途客运站
(摄于20世纪70年代末)
杭州武林门长途客运站始建于1958年,1960年正式投入使用,占地16亩。建站之初,线路虽说不上四通八达,但省内各县市,基本上都有直达或转乘可达的班车。据老一辈的人说,那时从杭州坐火车到南京(慢车),还是汽车先到,价格也经济实惠。所以杭州人远行,主要还是乘坐长途汽车。

虽说是新建的车站,但十分简陋,根本无法与现在的客运中心相提并论。候车室其实就是一个大棚子;停车场地面高低不平;客车基本上都在露天场地上下客;车票只有小火柴面那么大,上面只有杭州至到达车站的地名,班次和时间都要临时盖印,座位号则是手写的。当年的客车与时下也没法相比:客车的坐椅有的有坐垫、靠背,而有的只是木板凳,这全凭买票时的运气了。
武林门长途客运站
(摄于20世纪70年代)

20世纪90年代,这座承载不少人美好回忆汽车站在湖墅南路拓宽时被拆除。随着四大汽车站的建立,杭州的长途客运已经翻开了崭新的一页。如今的我们也只能从老照片中重温它的过去与辉煌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最后一张图应该是90年代吧,在七十年代的大巴几乎都是手摇把车窗,车身是圆滚滚的像个大面包,在图片中我貌似看见一辆空调大巴。
最后一张明明是汽车东站
老辉处男 发表于 2018-2-7 18:11
最后一张图应该是90年代吧,在七十年代的大巴几乎都是手摇把车窗,车身是圆滚滚的像个大面包,在图片中我貌 ...

倒数第二张应该是90年代末,70年代末哪来的联谊大厦(现纳德大酒店)?!
陌生城池 发表于 2018-2-7 20:33
倒数第二张应该是90年代末,70年代末哪来的联谊大厦(现纳德大酒店)?!

那也不对啊,90年代武林门汽车站已经搬到汽车东站了啊
东上米 发表于 2018-2-7 22:09

哦,那图中应该是90年代早中期。
陌生城池 发表于 2018-2-7 22:33
哦,那图中应该是90年代早中期。

市政府没修之间的位置。
jason 发表于 2018-2-8 11:44
市政府没修之间的位置。

那时候市政府的位置是公交一公司,在90年代中期搬到了现在的天苑花园。
第三张, 摄于20世纪70年代末,那个大楼是纳德大酒店吧?   20世纪70年代末有这个大楼吗?

武林门拆掉,新建北站,95年后了
老辉处男 发表于 2018-2-7 18:11
最后一张图应该是90年代吧,在七十年代的大巴几乎都是手摇把车窗,车身是圆滚滚的像个大面包,在图片中我貌 ...

最后的图是东站,这个建筑东站太明显了,武林门哪有这么好的建筑。。。
第一图应该是长途汽车分站,在现今武林小广场的位置,总站这块地方现在是城北供电局营业厅

一九九八年以后这里搬掉的,因为那年我还跟着家人出远门在这里坐过车。