杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

剖腹产流水日记

2005年10月13日    星期四    天气:晴
    明天就要和宝宝见面了,为了有一个安静的环境,今天我就转到了单人间的特需病房,病房环境很好,有自动调节的床,电视机,微波炉,冰箱……几乎和家里一样温馨,帮我缓解了忐忑的心情。医生查房的时候告诉我说明天上午十点多为我动手术,今天晚上十点开始我就不能吃东西了。早早的上床,保持充足的精神和体力迎接宝宝的到来。
    2005年10月14日    星期五    天气:晴
    早晨六点,打扫卫生的人员一进来我就醒了,挺着肚子起床刷牙洗脸,等待十点半的到来。十点还没到,家里一大堆人就都来了,等护士帮我做好消毒、清理、灌肠等工作刚好十点半,换上手术服,爬到推车上,心情有点激动。由老公和护士一起把我推到九楼,出门前还打了针镇定剂,很痛。到了九楼由两个小护士接过推车送我去手术室,我觉得这条走廊可真长,心情开始紧张了,只能不停的和护士说话,分散注意力。等躺到手术台上,看见琳琅满目的仪器和叮叮当当的声音,更是开始害怕了。医生还没来,先是麻醉师进来,看我紧张的样子,象拉家常一样问我身高体重和老公的身高,我一一回答他,然后奇怪的问:“老公的身高和我做麻醉有关系吗?”麻醉师笑着说:“没关系,我问问是想估计一下你宝宝的身高,顺便缓解你紧张的心情。”呵呵,我的心情确实一下子放松下来了。接着他让我侧过身子弓起背,然后我就感到背上酸酸痛痛的两针,过了会我很主动的汇报:“腰部以下开始发热,现在已经热到脚底板了。”麻醉师笑着说这么配合省得我问你了。接着他又用针轻轻刺我的胸口、腰部、腹部,等到我说腹部没刺痛感时,主刀医生和助产师也都准备好了,传说中最难受的插导尿管是在麻醉后实施的,所以我没啥感觉。主刀医生先在我脸上遮了块布,然后给我的腹部消毒,我能清晰的感觉到刷子来回的刷在肚子上,接着就是医生用刀划开我的下腹,刚缓解下来的心情又开始紧张了。我不停的问怎么还没听到宝宝的哭声啊,麻醉师和护士笑着说肚子是一层层切开的,有表皮层、真皮层等等的,你还以为一下子就能剖到底啊。麻醉师还善解人意的告诉我,如果觉得胸闷或者想吐及时告诉他,有可能会出现这种情况,幸好我一点反映都没有。过了没多久,终于听到宝宝“哇------”的哭声,听到医生说脐带绕颈两圈,还很紧呢。我一边心里庆幸宝宝的命大福大,一边急切的问:“怎么还不抱来给我看看啊?”护士说,不要急,我们要给她清理、剪脐带、称体重,你放心,是个漂亮的女儿,六斤六两,51公分。等抱给我看时,我真有惊艳的感觉,宝宝的皮肤白得好象透明一样,手和脚都很长,五官小巧精致,睁着乌溜溜的双眼,虽然这时候我能感觉到医生拉扯着我的皮肤一层层的在缝合,但看着漂亮的宝宝我马上放松了心情。终于等到最后一层缝好,粘上胶布,我象个凯旋的英雄一样被推出了手术室。见到姐姐高兴的等在门口说:“宝宝真漂亮,已经被她爸爸和奶奶抱下去洗澡了。”我一路和护士打着招呼兴奋的说:“我回来了!”刚到病房就看见一大堆人围了上来,老公不停的表扬说:“老婆,你真厉害,生了这么漂亮的宝宝,太谢谢你了。”我高兴的早忘了手术时的紧张。
    术后六小时需要平躺,大家都让我多休息,我却兴奋的一下子难以入睡,不停的转头看旁边小床上的宝宝,护士来给宝宝打针,老公心疼的说,怎么一生下来要打这么多针啊,已经是第三针了,宝宝努着嘴巴,呜咽的抓住护士的手,眨巴着大眼睛可怜兮兮的望着护士,好象在说:“不要打了,好痛”。
    时间一分一秒的过去,麻药渐渐的退去,宫缩一阵阵的痛起来,好不容易渐渐有了睡意。护士进来查房的时候狠狠的在我肚子上按了两下,我痛的几乎要跳起来了,气愤的问:“谁,谁按我的肚子??”护士解释说:“这是为了让你子宫里残余的血水尽快流出来,只能用这种方法,我们会两小时来帮你按一次的。”天哪,我简直有世界末日的感觉,没想到更痛苦的事情还在后面呢。因为前一个星期我一直感冒,虽然在用药,但还没完全好,术后加上用麻药等因素,喉咙里一下子积起了很多浓痰,堵在嗓子里,我觉得呼吸都困难,不定时的喉咙一哆嗦,引起咳嗽,牵扯到肚子上的伤口,感觉象一把利剑从里向外的刺出来,老公和月子阿姨在旁边束手无策的帮不上忙,连宝宝也好象体谅到我的痛苦似的睁着乌黑的双眼不停的看我。身上插着导尿管、手指上套着心脏监护仪、手臂上还绑着血压器、背后插着麻醉泵、肚子的伤口上还压着沙包,一身身的出虚汗,还不停的要忍住咳嗽和子宫收缩的痛,这一个晚上真过得好象地狱一样。
    2005年10月15日    星期六    天气:晴
    好不容易熬到天亮,我已经一点力气都没有了,医生来查房的时候告诉我,痰一定要自己咳出来,不然要得肺炎的。还让我放心说随便怎么用力伤口都不会破开的。最后提醒我说24小时拔了导尿管后一定要下床自己上厕所,在床上要多动,这样可以防止肠粘连。我一一记下,等挂完药水,拔掉管子,在姐姐和月子阿姨的搀扶下,我用尽全身力气,一点一点挪下床,轻轻的掂着脚尖弓着背移向厕所,短短的几步路我好象走了一个世纪,好不容易回到床上,咳嗽又接踵而至,我转过身趴在床上,用枕头压住伤口,两手死命拉住床沿,月子阿姨帮我拍背,姐姐帮我顶住枕头,我用尽全身力气,总算咳出一口浓痰,累的连抬眼皮的力气都没有了。20多小时没睡,朋友来看我的时候我连眼睛都懒的睁开,只听见她们在惊讶的说:“你人怎么肿的都变形了。”我心里苦笑,做妈妈付出的代价真是太大了。
    因为咳嗽,我喝了很多水和止咳药,腹部胀的好象还有个宝宝在肚子里似的,所以医生禁止我吃任何东西,在加上感冒期间一直到现在都在挂消炎药水,因此奶也下不来,宝宝饿的哇哇大哭,只好用勺子喂她奶粉,可怜的宝宝,一出生就要打这么多针,现在又要挨饿,都是妈妈不好。
    迷迷糊糊的睡到下午,感觉人稍微舒服了点,咬咬牙,示意姐姐过来扶我,再一次下床,这次就好多了,坚持着已经可以走到门口的护士站,出去露了一小脸,大家都鼓励我,让我继续努力。回到床上躺了一会,居然连放三个响屁,听到这悠扬的声音,大家都很激动,通气了就说明可以吃东西了。到晚上我已经可以只要一个人扶着走到走廊去称体重了,但是人还是肿的厉害。现在最大的难题是咳嗽,一咳全家都要投入状态、站好队形,敲背的、顶枕头的、擦痰的……希望明天会更好。
    2005年10月16日    星期天    天气:晴
    一早醒来,看见满目的阳光,就觉得今天心情很好,宝宝因为打疫苗,脸上发了很多红疹,医生看过后给她开了药,小脸上涂的红一块白一块,象只小花猫,我还是没奶,看她有滋有味的吸着,却什么都没吃到,觉得她真是可怜。在医生的准许下,我们用奶瓶给她喂奶粉,她张着小燕子似的嘴巴急侯侯的一下子喝掉了60ml,喝饱后满意的咂着小嘴睡着了。医生来查房的时候说我恢复的不错,但还不能多吃东西,只能稍微吃点馄饨皮煮的汤。中午刚挂完药水,麻醉师过来帮我把麻醉泵也拔了,身上一根管子也没有了,觉得一身轻松,甚至可以自己捂着肚子下床一个人慢慢的走出去称体重了,今天又轻了好多。刚好几个姐妹来看我,发觉我自己坐在凳子上,惊讶于我恢复的快,又可惜的感叹我变形发肿的脸,虽然看到她们一个个打扮的花枝招展的,但是我一点也不遗憾,因为我有可爱漂亮的宝宝和体贴关心的老公。老公说刚看见宝宝第一眼和看到我第一次痛苦的下床时他居然眼睛都红了,为了他们,吃再大的苦我也愿意。
    2005年10月17日    星期一    天气:晴
    吃了奶粉后,宝宝生活变得很有规律,白天四小时吃一次,晚上二小时吃一次,特别在晚上,简直像小闹钟一样准确。脸上的疹子也已经退下去了,变的越来越漂亮了。我的咳嗽也一天好过一天,但是又添了另一种痛苦,晚上八点要塞一颗促进宫缩的药,阵阵宫缩痛得我浑身发冷,盖两床被子还冷得发抖,接下去就是拉肚子一直到半夜,不过比起开始的按肚子和咳嗽,这个痛总还算可以忍受。
    2005年10月18日    星期二    天气:晴
    因为吃睡有规律,宝宝降下去的体重恢复到六斤四两了,一天比一天可爱,而且除了饿的时候几乎不吵闹,每个来看她的人都夸奖她长的漂亮,老公得意得给她拍了无数张照片,他现在也有个称号,叫“百分百美女爸爸”。我已经可以抱着宝宝去别的病房串门了,顺便给宝宝讨点百家奶吃。晚上医生说我明天挂好药水可以出院了,但要再多配一天的药巩固一下,不然咳嗽还会反复。真是个好消息。
    2005年10月19日    星期三    天气:晴
    今天一早挂完药水,我收拾干净,换上自己的衣服,觉得一身清爽,婆婆还给我带来顶时髦的帽子,照照镜子,我发觉自己的脸已经小了一圈,一阵高兴。那边厢宝宝的阿姨和姑姑已经把宝宝打扮的象只小粉猫一样了,刚洗过澡的宝宝干干净净,香喷喷的,穿着昨晚小姑姑新买的粉红色的小套衫,还有一顶简爱式的可爱的软帽子,越发显得粉雕玉琢,大家都忍不住要亲她,好象她是只香喷喷的苹果似的。告别了医生和护士,我们在阳光下浩浩荡荡的回家了,婆婆早就在家准备好了一切,我和宝宝舒服的睡了个午觉,下午迎接了一大群看望的亲戚。
甜蜜、幸福、烦琐、忙碌的新日子从此开始!!!

[ Last edited by 醉花阴 on 2005-12-9 at 20:45 ]
作妈妈辛苦的
我听说剖复产不痛的呀。怎么跟楼主说的不一样啊。
真是辛苦!
Originally posted by JXSYQ at 2005-11-24 01:22 PM:
我听说剖复产不痛的呀。怎么跟楼主说的不一样啊。

呵呵,每个人个体差异和对痛的感受程度不一样,还有些人说自然生产一点不痛呢!但是对于我来说我觉得剖腹产确实不算很痛,至少是还能忍受(除了咳嗽)。但总是个开肠剖腹的大手术,不可能一点不痛的。
    不过一般说生孩子不痛都是生完很久后说的,其实再大的痛苦时间久了也就忘了。
Originally posted by 醉花阴 at 2005-11-24 20:16:

呵呵,每个人个体差异和对痛的感受程度不一样,还有些人说自然生产一点不痛呢!但是对于我来说我觉得剖腹产确实不算很痛,至少是还能忍受(除了咳嗽)。但总是个开肠剖腹的大手术,不可能一点不痛的。
...

我也是剖腹产的,觉得蛮痛的,主要是后来打了“宫缩”的针后很痛。
我记得我下午三点生下宝宝,第二天八点医生就让我下地行走了,当然很痛啦。不过我每次听到宝宝一哭,就顾不得痛了,“嗖”的一声就蹦上床了。

几个问题?

1)小孩子生出来一般都是一样的,几天内能看出漂亮吗?
2)出生几天,小孩子就能喝60毫升的奶,那简直是猪崽啦.一般一次喝5-10毫升还差不多,而且是医院配的.
亲爱的媚,是我们群里的英雄妈妈,我帮你顶,向你学习
感觉怎么像小学生作文呢,看来楼主已经在对女儿的幼儿期教育下工夫了
我也是剖腹产的,基本上跟楼主写的差不多,我也是第二天被按肚子的时候开始痛死的,其他也没什么痛的感觉
做妈妈就是辛苦!
哈哈,平产后就没这么痛苦了
平产啊, 现在平产率很低, 如果平产生不出来, 又剖, 岂不更惨啊
LZ福气真好!那么多人关心
生小孩这么遭罪啊~~~偶以后表生的!看看你们的日记就已经害怕了~~~
做女人可真不容易~~
Originally posted by Tombird at 2005-11-24 21:06:
2)出生几天,小孩子就能喝60毫升的奶,那简直是猪崽啦.一般一次喝5-10毫升还差不多,而且是医院配的.

每个孩子的情况不一样的啦,剖出来的小孩,一般都不大会皱巴巴的,所以,还是比较看得出小模样来的。
我们也是剖的,刚出生的时候,每次吃20ML。
Originally posted by Tombird at 2005-11-24 09:06 PM:

再小的孩子也有自己不同的长像和气质,我相信每个妈妈只要看到一眼自己的孩子就能从一群孩子中马上把她区分出来.
    第二个问题你倒是看的很仔细,这是我的笔误,已经改过了,是20毫升!
Originally posted by 漂亮宝贝 at 2005-11-24 09:53 PM:
亲爱的媚,是我们群里的英雄妈妈,我帮你顶,向你学习

谢谢宝贝!!每个妈妈都是英雄,你也快了!
我同学前几天生孩子,麻药没用,结果痛的她大喊大叫,真是恐怖啊
妈妈好伟大!

看着好痛苦,

偶下次不生宝宝算了
Originally posted by 悠悠泪 at 2005-11-29 10:38:
妈妈好伟大!

看着好痛苦,

偶下次不生宝宝算了

这个想法可不太好噢~~

不生宝宝更痛苦~~
要恭喜一下啊!!!
恭喜!不过看了我也不敢生了,恐怖啊!最怕痛了!
我更爱我老妈了!!
还是顺产好不会受这么多罪。